注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

原创《思辨议论文50讲》(9)多联系辩证分析(下)  

2015-04-05 07:27:02|  分类: 原创《思辨议论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

原创《思辨议论文50讲》(9)多联系辩证分析(下)

作者  欣欣向荣A    E-Mai  w172219@163.com

                   第九讲 多联系辩证分析(下)

实践训练

一、阅读《甘当配角,造就自我》,为全文作夹批夹注,然后完成后面的习题:

甘当配角   造就自我

“配角?就是电视电影上那些扮演匪兵甲、匪兵乙的角色?别开玩笑了,咱丢不起人,您还是另请高明吧!”有些人一提起配角,头就摇得像拨浪鼓,一口回绝。

看来,人们对配角还误会颇深,很值得一议。

配角是主角的预备役。一台戏能有几个主角?男一号、女一号,剩下的几十上百号角色都只能称之为配角;一个单位有几个一把手?剩下的几百上千号人都是配角;一个市、一个省、一个国家呢?可见,人生更多的机会是当配角。企求时时处处都当主角,难!配角怎么啦?一点不丢人,她是主角的预备役。道理很简单,主角嘛一般任务较多,担子较重,相应的就要求他必须知识较丰富,作风较强悍,更需要有丰富的实践经验。这一切既需要学习,更需要磨练——入行之后的配角阶段是最实际的学习、最实际的磨练。将军多数由士兵起步,导演多数由演员开始,书记个个都从党员当起……无数的事例可以证明。不言而喻,轻视配角,鄙视配角,恐怕难有担当主角之日。珍惜吧,当好配角,才有发展前途。

主角都是配角炼成的。配角不一定都能成为主角,但主角大部分是由配角炼成的。实践出真知嘛,配角的实践正是出真知的宝贵时机。中国女排主教练陈忠和由中国男排转入女排做陪练,地地道道的配角。但他虽身为配角,一方面观察总结女排训练的得失,一方面主动揣摩国际强队的优长,一方面协助主角做好协调管理工作,终于媳妇熬成婆,登上主教练宝座。范伟当赵本山的配角,深深被主角的光环所掩盖。他不仅不懊恼,反而乘机学习,细心琢磨,反复锤炼,不断造就自己,终于在电影《看车人的七月》中扮演主角,并荣获影帝的称号。事实告诫我们,当配角,近距离学习,更容易将自己磨砺成主角。

主角配角是可以转化的。泉水流入小溪变成配角,溪流汇进大河变成配角,河水冲向大海变成配角,海水溅上海岸又成为配角。万物都在运动,主角配角能不运动吗?科长荣升副处长,主角变成配角,你是继续主角的脾气呢,还是折回配角的脾气?掂量掂量吧,别把自己前进的道路堵死。主角配角又是相对的,在一个小屋里你可以是主角,到社会大天地里,你永远是配角。须知,人民才是社会的主角,每一个人都只能是配角。坚守配角的脾气才是自己的本分,老是以主角自居的人很容易栽跟斗。

总之,甘当配角,才能造就自我。

1、例文的三个分论点很重要,有了它,道理就展开了,结构就完整了,思路就滚滚而来了。很多同学就是缺乏这种下探一级,横劈三片,一分为三,产生三个分论点的能力。前面《横向分析》一讲专门组织了大量练习,但还应该随时强化训练。请仿照例文,为下面各个论题分出三个分论点:

胜不骄败不馁    律己与待人    求学与自学    自律与他律    知识与能力

2、以“教学相长”为题,仿照例文的结构与论述方法,写一篇议论文,要求做到思想全面,观点辩证。

二、城镇人口规模在不断扩大,未来将有越来越多的农民成为城里人,这将给城市带来什么?城市应该做些什么准备?请广泛联系,联系面越大越好。

三、有一个题目叫“商人与教皇”。二者之间有联系吗?有,有很多。有人作了如下联系,你还能补充多少:

可口可乐商人想让教皇规定,教徒们祷告之后不要说“阿门”,而说“可口可乐”;

出版商人想让教皇将基督教教义编成图文并茂的卡通画册,销售给今天的教徒们与候补的教徒们——男女老少人所一册;

服装厂商人想让教皇在全世界规定,所有教徒祷告时都要穿本公司生产的统一服装;

……

教皇想让天下所有商人在商品包装皮上都不要做广告,不要宣传商品,而全部用来宣传教义;

教皇想吸收录音机公司老板入教,并无偿赠送所有教徒每人一架录音机,以便他们时时学习教义,时时温习教义;

教皇想让仪器商人发明一种识别假冒伪劣的仪器,以免忠诚于上帝的教徒们上当受骗,保护教徒们的利益;

……

四、以“谈生命”为题作文,可以联系到生命的由来,想到应该孝顺父母;联系到生命的珍贵,想到应该重视锻炼;联系到生命的疾患,想到应该发展医药;联系到生命的价值,想到应该多做奉献;联系到生命的质量,想到应该训练自己的才能;联系到……想到应该……请你自己也想想,想出十个八个,然后从中选择一个,写一篇议论文。

五、学习联系题外对立面的分析方法十分重要。因为联系到题外相关事物,议论面积扩大了,内容将得到丰富;因为联系的是对立面,相反相成,相互映衬,内容将更加全面,更加辩证。比如:

1、论述“应该成为多面手”的论点时,必然要求大家抓紧时间多多学习各种技能。这往往让年轻人很难接受,因为这势必减少他们的娱乐时间。此时,如果善于联系题外对立面——单面手,深入分析,说理就深刻了。过去人们进入一个单位、终身一个岗位,“从一而终”。因而,他们知识面狭窄,技能单一,故计划经济体制转变为市场经济体制时,他们下岗了;现在,我们如果拥有多套本领,可以随时“另攀高枝”、“开辟第二财路”。如此联系分析,就产生了强大说服力。

2、论述“强化上级领导下级的效能”时,必然要求提高领导工作的科学性。这是组织原则,必须坚持,但仅此分析很难深入下去。如果联系到题外对立面——“下级领导上级”,说理会立即生动起来。上级站在高位观察,了解比较抽象;下级负责具体工作,了解更加深入,更有发言权,更有资格提出建设性意见。一旦上级采纳了,实际上就是下级领导上级,而且是实质性的领导,对于改进工作具有十分重要的意义。如此联系,如此分析,内容要深刻得多。

请为如下论题寻找题外对立的事物,并勾勒出合并分析的路线图:

严以律己    勇于担当    青春永驻    一技之长    优良传统    积极进取

谦虚谨慎    和为贵      满招损      善于倾听    自强自立    珍惜时间

六、阅读下面材料,根据要求,自选角度,自立论点,分别拟写议论文写作提纲:

第一则:                     阅读和写作

以为阅读只是学者的事,写作只是作家的事,这是极大的误解。阅读是与大师的灵魂交谈,写作是与自己的灵魂交谈,二者都是精神生活的方式。本真意义的阅读和写作是非职业的,属于每一个关注灵魂的人,职业化是一种异化。

作为高中生,人人都与阅读、写作打了不少交道,都有自己的认识与体会。请结合题目,联系自己,构思一篇议论文。要求在横向上列出三个分论点,列出写作提纲。

第二则                          一缕光

最近,德国农学家苏力贝克发现,黑夜间翻耕的土壤,仅有百分之二的野草种子日后会发芽;如果在白天翻耕,野草种子的发芽率高达百分之八十,约为前者40倍之多。这是为什么呢?苏力贝克通过进一步研究,得出如下结论:绝大多数野草种子在被翻出土壤后的数小时内如果没有受到光线(即使是短至几分之一秒)的刺激,便难以发芽”。

噢,原来是一缕光的作用,可见光对于植物的重要性。

读了这则故事,你想到了什么?直接联系到什么?间接联系到什么?内在联系了什么?外在联系了什么?请一一给出答案,并抓住间接联系的事物,抽象出一个论点,拟写一份议论文写作提纲。

第三则                             落叶

它是一片毫不起眼的叶子。整整一个夏天,他以自己的本色隐没于大树的盛装之中,给炎热的日子平添上一抹绿意。可是,如今秋天到了。在瑟瑟风声中,他日渐干枯,模样也变得愈来愈难看了。终于有一天,它从高高的枝头飘落到了地上。那一刻,它不由得发出最后一声叹息:“唉,可悲的命呀,现在我一无用处了!”恰好那时,一只小虫子经过。看到面前的落叶,二话不说,就钻到了它的下面。“多厚实的被子!”小虫子发出由衷的赞叹,“这下冬天不用发愁了,到时可以美美地睡上一觉。” 

 落叶让你想到什么,同类的,异类的,具体的,抽象的,展开思想的翅膀,可以想到很多很多。要求:其一,列一份横式结构议论文写作提纲,表明分析线路;其二,列一份纵式结构议论文写作提纲,理清分论点的层次性。

第四则         人们是否过于关注胜利(美国高考题2008年)

从智力竞赛到奥运会再到诺贝尔奖,我们总是倾向于褒扬“第一名”。这种对胜利者的专注造成了一种印象,似乎其他的参赛者即使努力并好好表现了,输了,就不值一提。然而许多情况下,胜者和败者的差距十分微小。胜利者也可能选错了。荣誉和奖赏只是让我们忽略了除了胜利者之外的人创造的价值。

你赞同题目的观点吗?请写一篇文章发表你的意见。

第五则                         秃头论证

哲学上有“秃头论证”的理论。它含有这样的问题:少一根头发能否造成一个秃头?回答说不能。再少一根怎么样?回答说还是不行。这个问题一直重复下去,到后来,回答却是已成为秃头了,而这在一开始是遭到否定的。成为秃头的界限是头发一万根?一百根?十根?一根?一根也没有?无法确认。但可以肯定的是,当头发还剩下一百根,十根时,人们早已毫不迟疑地公认其为秃头了。

很多事物是在人们不知不觉中渐变的,当你惊觉时,事物的性质早巳走到了反面。我们的环境变化也是如此。森林正在减少,渐渐的能在旷野见到的零星树木也已不多,想再看一眼森林早已是奢侈;动物正在消亡,今天还能在动物园中见到狮虎豹象,再也见不到这些野兽的日子正悄然来临;空气、水质正在恶化,臭氧层空洞正在扩大……也许,在21世纪20、或50、或80年代,地球人蓦然回首,才体味到生活已万事全非。 

看到这则材料,相信大家第一反应是量变质变,是环保现状。就此立论写作当然不会错,可是,大家都这样写,阅卷考官的眼睛不是太单调了吗?你能联系得更广一些,思考得更深一些,确立一个更加新颖深刻的论点吗?

七、阅读下文,然后完成后面联系题:

美国心理学家汤姆逊出差返回,路过一片小树林,一是傍晚时分,遭遇抢劫贼,眼看身上的2000美元就要化为乌有,弄不好还要挨一顿拳脚。他灵机一动,装扮成穷人,折回头向抢劫贼求乞,机智地逃过一劫。汤姆逊的主意当然是个好主意,得到的也是个很好的结果。

除了这个创意之外,还能有其他办法吗?让我们来发散一番吧!

  第一,将自己装扮成小窃贼,然后相机谎称警察来了,掉头与抢劫贼一道逃跑,中途脱身溜掉。

  第二,因为身处树林旁,可以惊叫一声:“狼来了!”掉头就跑,想必抢劫贼会跑得更快。

  第三,由于是在夜晚时分,可以假装在地上寻找什么,待抢劫贼走近时,用乞求的语气说:“帮帮忙吧,我把钱包给丢了,现在连买车票的钱都没有了。”

  第四,假装成越狱犯,眼露凶光,凶狠地说:“别自讨没趣,想把老子再弄回局子里去,老子会跟你没完!”若抢劫贼好事,带你到警察局,那正中下怀;若抢劫贼不想惹事,也必然知道逃犯身上不会有钱。

  第五,高声叫喊:“老A、小B。快出来吧,我看见你们了,别躲了,快点回家吧!”抢劫贼知道对方人多,想必不敢轻举妄动。

  第六,把抢劫贼当作好人,掏出几十美元,递给他,说:“出差回来,就剩这一点了,权作劳务费,烦你跟我结伴而行。这一带抢劫案多,警察光顾也多,我不想惹麻烦。”

……

如此无序发散,随机发散,可以大大扩大思路,对议论文写作很有好处。现在请问:南郭先生除了灰溜溜地逃走之外,还有其他路子可走吗?办法肯定有,只要勇于发散,还可以找到不少好办法。请你为南郭先生支支招吧,想得越多越好。

鸡蛋能不能在光滑的桌面上立住?有人不服气哥伦布发现新大陆,出这样一道难题为难他。哥伦布的办法是把鸡蛋往桌上一磕,鸡蛋壳的一端碎了,但立住了。谁也没有象哥伦布这样做过,更没有想过。哥伦布想了做了,表现出他超常的创新能力。

除了哥伦布的办法之外,还有没有别的办法?一般的回答都是否定的。事实上,办法不仅有,而且还有不少。请开动脑筋,一一列举出来。

八、为本讲例文《舍本逐末又何妨》、《莫以人取言》夹批夹注,并划出结构图表。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017