注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

如何提高议论的思维品质  

2014-10-06 06:54:22|  分类: 语文小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 如何提高议论的思维品质

          高考作文学生大都写议论文,判断议论水平的高低的主要指标就是思维品质。思维品质高的标准就是考纲中要求的"深刻"。具体说来就是"透过现象深入本质,揭示事物内在的因果关系,观点具有启发性"。课标说的是"学会多角度地观察生活,丰富生活经历和情感体验,对自然、社会和人生有自己的感受和思考"。"在表达实践中发展形象思维和逻辑思维,发展创造性思维"。"力求有个性、有创意的表达"。

       1、良好的思维品质要有哲学思维。
        哲学思维就是站在哲学的高度思考问题,解决问题,就是运用哲学原理去认识、分析、判断问题。这样就必须掌握哲学常识,特别是辩证法。像矛盾思想、具体问题具体分析思想、关系联系思想、现象与本质思想、全面发展思想等等,都必须熟练掌握运用。
       2、良好的思维品质要有逻辑思维。
       逻辑思维就是理性思维。理性思维是一种建立在论据与逻辑推理基础上的思维,揭示事物的本质与规律,对事物进行科学的观察、比较、分析、综合、抽象、概括,有良好的认知与判断力。
       3、良好的思维品质要有创造性思维。
       创造性思维就是见解新颖,不人云亦云;推理想象有独到之处,有批判性思维;有个性色彩;思维角度独特,发他人之未发。     

  那么,如何展示你的良好思维品质呢?
       1、议论时,要展开联系。由现象联系到本质,由经济联系到文化,由结果联系到原因,由个性联系到共性,总之进行发散思维、多维思维。这些联系必须紧紧扣住"中心论点"。
       2、议论时,要有批判性。分析判别,评论好坏。要破立结合,有驳论,一针见血,直击要害。中心论点,需要论证,而不仅仅是证明。找论据证明中心论点是正确的思想是不完善的,任何观点的成立,都是有条件的,真理也是有定域义的。所以必须具体问题具体分析。
        3、议论时,必须紧密地联系当下社会现实。材料作文的思路就是紧扣材料写起,联系社会现实写开。古人说文为时而著,针砭时弊,这样文章才有意义、价值。说到底写文章就是为了解决当下人们的思想问题。所以所论问题,必须向社会、文化、心理、习惯、本质等等迁移拓展,思考人与社会、人与自然、人与人生的关联。
       4、议论时,要善于发现矛盾、分析矛盾、解决矛盾。矛盾无处无时不在。发现作文材料的矛盾,发现论据的矛盾,发现观点中的矛盾,坚持两点论,展开正反、条件、假设、个性与共性等等讨论,议论会周严全面深刻。矛盾分析法是我们认识世界改造世界的根本方法。
        5、议论结构最好采用层进式。先提出问题,然后纵向思维,逐层深入论证,按由此及彼、由浅入深的关系安排层次。最好设立分论点,眉目清晰。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017