注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

辩证思维与作文  

2014-10-06 06:50:44|  分类: 议论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    辩证思维对于作文有着十分重要的意义,它不仅是方法,而且更是一种原则。特别希望学生好好学习一下哲学的基本原理,提高认识问题、分析问题的能力。

    一、我们常说写作要由点到面、由个别到一般,其实,这就是辩证法中说的特殊性与普遍性,即个性与共性,两者是辩证统一的。个别事例只是特殊性的材料,而作者必须阐明这个特殊性的材料所包含的普遍性的道理。如果不能从个别的现象中找出共性的道理,那就是就事论事,而不是就事论理,论述就流于一般,没有深度,没有意义。记住分析问题时要有点有面,点面结合。

    例如,《回归生命的本质》:季羡林先生三辞桂冠,他不愿意接受大家的赞誉和关注,反而更加踏实地去研究学问,实际上如果他想,他完全可以不再研究,财富、名利也会接踵而来。但他明白什么是真,什么是本。集作家、学者于一身的钱钟书也是这样,在《围城》大热之后,他不愿意接受访问,仍在家默默补充自己的知识宝库。还有------郭建梅,------。他们都是宁愿“捉鼠不吃鱼”的人。是的,既是时代改变,他们也依旧是最真实最美好的人。(河南考生)

    二、辩证法认为,一切事物都是矛盾的,矛盾着的事物的两个方面是对立统一的。它们相互排斥又相互依赖。例如,自由与纪侓:自由受纪侓的约束,自由离不开纪侓;没有纪侓就谈不上自由,自由依赖纪侓而存在。即没有绝对的自由。例,福建考生写的《偶然?必然!》就很好的讨论了“偶然存在于必然之中”这个道理,我想他是很懂对立统一规律的,立意精准,材料典型,分析深刻。实属佳作。

    三、辩证法认为,事物的变化发展有内因也有外因,外因是变化的条件,内因是变化的根据,外因通过内因而起作用。例如,《成长密码》陕西考生写的,他列出了三个分论点,第一个是“成长密码,环境对成长有影响”,显然是从成长的外因的角度来设立分论点并讨论问题的。第二个是“成长密码,性格决定成长方向”,这是从内因的角度分析问题。最后是从内因和外因结合的角度来讨论问题,分论点:“成长密码,人与环境和谐统一”。多么巧妙地展开了论证,且论证有序而严紧。

    四、一分为二的观点

    矛盾是普遍存在的,矛盾有主次之分。事物的性质由矛盾的主要方面决定的。只有把握了矛盾的主要方面,才能抓住事物的本质。材料作文的审题就是要抓住主要矛盾,这样才找到了“中心角度”,如此来确定中心论点,才切合题意。

    当然,矛盾的主要方面与次要方面又是相互联系、相互影响、相互作用的。就是说注意了矛盾的主要方面对事物的发展起决定作用的同时,还要注意矛盾的次要方面的作用。这就是一分为二。一分为二就是看问题要全面,既看到这一面,又要看到另一面,两面兼顾,避免片面看问题。列夫-托尔斯泰说:“人生的一切变化,一切魅力,一切美都是由光明和阴影构成的。”这句话本身就包涵了一分为二的观点,人生不可能是十全十美的,一定是有好的、积极的方面,还有不好的、消极的,正如此,才构成了人生的绚丽多彩。因此《光明与阴影的协奏曲》《花会开,亦当落》《美源于光明与阴影》《守得云开见月明》等等题目,都是十分恰切的,准确的理解了题意。 

    辩证法中的发展的观点和联系的观点我们在纵向思维和横向思维中已经讲到,这里不再说了。

   

五、现象与本质

    任何事物都是现象与本质的统一体。没有无本质的现象,也没有无现象的本质。所以人们常说:透过现象看本质。本质通过一定的现象表现出来,现象又从某一方面表现事物的本质。

    透过现象看本质是“发展等级”的重要要求。

    如何做到透过现象看本质呢?

    一般可用以小见大、比较鉴别、由表及里、因果分析等方法,透过客观事物的现象,揭示出深刻的道理。

    例,《游褒禅山记》作者由“花山”谬语为“华山”,悟出“深思慎取”的治学之道。由“夷以近,则游者众;险以远,则至者少”的生活现象,悟出“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”的人生哲理。

    另:还有感性认识和理性认识,形象思维与抽象思维的问题。它们之间也是辩证统一的,理性认识依赖感性认识,感性认识有待于发展到理性认识。

    写议论文属抽象思维,但要注意形象化,用事实论据,用比喻论证等都是形象化。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017