注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

议论要有曲折起伏  

2014-10-30 06:57:07|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛泽东同志的《友谊,还是侵略?》,在痛斥了艾奇逊把侵略说成友谊的谬论后,结尾一段写道:

    不干涉中国内政,是否也算一条原则呢,艾奇逊没有说,大概不能算吧。美国老爷的逻辑,就是这样。看完艾奇逊信件的全文,就可以证实这一项高明的逻辑。

    这里话虽只有三句,却波澜起伏,跌宕有致。第一句先提出个问题:不干涉中国内政,是否也算一条原则呢,这不是随便提的,而是抓住美国白皮书的要害问题--干涉中国内政,侵略中国主权算不算一条原则而提的。这个问题正是艾奇逊竭力回避的问题。接下去毛泽东同志不回答这个问题却巧妙地写了六个字:艾奇逊没有说。为什么没有说,这里面包含了无穷的内容:因为艾奇逊心中有数,他当面撒谎重复了一大堆友谊再加上一大堆原则,就是没有说这一条,若要说这一条,那么,七十八万字的白皮书也就完了,到此是一个转折和起伏。但话还没有完,既然艾奇逊不说,我们只有猜测,因此,下文现来一个转折和起伏,补上一句,进行猜测:大概不能算吧。似乎没有说肯定,实质上这句话有雷霆万钧之力,是一个铁一般的结论:艾奇逊的逻辑就是这样,不干涉中国的内政,不能算一条原则。大概两字,幽默辛辣,更增强了文章的起伏感。在这个基础上,文章又重重敲了一锤:美国老爷的逻辑,就是这样。把艾奇逊钉到历史的耻辱柱上,而且再加上一锤:看完艾奇逊信件的全文,就可以证实这一项高明的逻辑。何等有力,无论教士们怎样祷告也不能帮助他摆脱了。

在议论时,摆着面孔、四平八稳地说话,总不是个好办法。应象上面这段议论那样,有起有伏,可进可退,或问或答,或刺或骂,变化多端,回旋跌宕。这样既可把道理讲透,也使人爱读这样的文章。

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017