注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

谈古论今  

2014-10-28 07:23:15|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  谈古论今

           吴晗同志在《反对“花法”》一文中,主要阐述的观点是反对华而不实,讲求实用。文章一开始从古谈起,这样写道:

    明代名将戚继光在南方练兵时,除了严节制、创阵法以外,特别注意训练士兵的武艺,他的主张是讲求实用,反对“花法”。

    所谓“花法”就是华而不实。

    他在《纪效新书》里指出:长枪单人用之,如“圈串是学手法,进退是学步法、身法,除此复有所谓舞者,皆是花法,不可学也。……藤牌单人跳舞免不得,乃是必要从此学来,内有闪滚之类,亦是花法,……钩镰叉钯如转身跳打之类,皆是花法,不惟无益,且学熟误人。”手法、步法、身法是基本功,必须学好,“花法”只图好看,却万不可学,要讲求实用,才能顶事。

   

 ……

    反对“花法”的思想,戚继光在后来所写的《练兵实纪》中,总结为两句话:“实用则不美观,美观则不实用。”

    戚继光这种军事思想,在当时是违反时代潮流的,是经过斗争才能贯彻实行的,后来的实践证明了他的思想的正确。

    我想,戚继光的这种反对“花法”的思想在当前也还有其现实意义。

    就教育工作来说,各级学校所用教材的内容,必须明确教育的目的是要培养的是怎么样的人,应该必读哪几门课。每门课又要十分明确必须以哪些必要的基础知识。如戚继光所说的手法、步法、身法,要少而精,学一门顶一门的事;切不可以多而杂,博而寡要,弄得“花法”超过实用,甚至使教师和学生误认“花法”即实用,那样一来,害处是不可胜言的。

    看起来,作者是在谈古,实质上却是论“今”。谈“古”是为论“今”服务的。

    我们的祖先在实践中,总结了很多有益的宝贵的经验教训,对这些经验教训,联系现实,进行阐述议论,不仅可以增长人们的知识,也可使人们从中受到教育。戚继光的反对“花法”的军事思想,在当前现实中就很有指导意义。作者就根据这一点,阐述了办教育,办工厂,以及办一切事业,也应反对“花法”,讲求实用,很贴切,也有说服力。因此,谈古论今的说理方法,往往很受群众的欢迎。

    谈古论今,关键是要选准“古”,要选典型、有益的“古”,要选和“今”有紧密联系的“古”,这样才便于“谈”和“论”。在写法上,可就事论理,也可借题发挥;可先古后今,也可先今后古,方法灵活,不拘一格。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017