注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

思辩性方法举析  

2014-10-13 07:13:42|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思辩性方法举析

江苏省淮州中学  卜廷才  223300

 

    所谓思辩性,即对文章内容作合乎辩证性地思考与分析,而不片面性或绝对化,收到令人信服的效果。

    要使文章富有思辩性,可以从以下几个角度去考虑:①对某种现象作辩证性分析。一些现象常常具有两面或多面性,正面的,反面的;表面的,内在的;历史的,现实的;真实的,假设的。等等。因此,文章必须作辩证性地分析。如,考场作文《掌握思维方式的方向盘——启动幸福快乐之车》一文中通过比喻手法突出分析的辩证性。“如果说幸福快乐是一盘菜,那么思维方式就是一位厨师,厨师艺术的高低则决定了菜是否美味可口。如果说幸福快乐是一扇门,那么思维方式就是做成它的钢铁,钢铁的坚硬程度则决定了它的耐用时间的长短。如果说幸福快乐是一列车,那么思维方式就是一位司机,他手中的方向盘决定了它是否可以到达目的地。”一连三个妙不可言的比喻,形象地阐明了思维方式之于快乐幸福的不可或缺,体现了思辩性,令人叹服。②对某种现象作对比性分析。事情的现象不是孤立存在的,一事物与他事物往往有着这样或那样的联系,用此与彼进行对照,以突出一事物的某一方面,产生反差,用以服人。如,考场作文《自我认识的成功走向》,选取了越来越模糊的浮华世界和相当清醒的古人认识两组人物,他们面对别人过高或过低的期望,通过自我认识,有的坚守自我,有的“走向辉煌”,充分证明了“自我认识”在人生命运中的重要性。整篇文章充满理性的思考,是为一篇哲人物语。③对某种现象作多角度的分析。因为事物常常是多侧面多角度的,因此,文章同样必须作多场面多角度地剖析,尽管“远近高低各不同”,但都能阐明文章的理性。如,考场作文《也谈“有刺的玫瑰”》不是简单的单线思维方式,而是多层面,过角度对话题“快乐幸福与我们的思维方式”进行思考:“刺与花”借鲁迅先生之比喻,讽刺妄自菲薄心理所带来的不快乐;“癞头的快乐”从更深刻的层面表达改变思维方式不是快乐的唯一缘由这一观点;“无花的刺”则揭露了现实生活中的欺骗、虚伪、自大等现象;“花也无刺”强调了“常换种思维方式看世界”的主张。文章不停留于一面,使之增强说服力。④对某种现象作逐层深入分析。有的事物,如进行由表及里的探析,就可以得出让人信服的道理。如,考场作文《拿什么拯救你——我的人文》的作者就深谙此法。文章紧扣话题“人文素养与发展”,逐层进行理性思考:“对于个人来说,自身的人文素养是将来发展的基础,而不是累赘。”“而对于一个社会,一个民族来说,人文素养更是可以认为是立身、立国之本,是成功的关键。”从“个人”到“社会”“民族”,逐层推进,使文章不仅有思辩性,而且有厚重感。

【范文示例】

哦!世界竟如此地美丽

 

                                            考 

生活就像大海,有起伏也有跌宕,它是一门考验人类智能的哲学。在胜利的喜悦中,我们不必欣喜若狂;在失败的时候,我们也不必灰心丧气,换一种思维方式,你会意想不到发现:哦!世界如此地美丽。

在生活中,我们常遇到很多不幸。有的人在困难面前不思进取,驻足不前,自暴自弃;有的人则敢干和困难较劲,即使不行,换个角度也会发现生活的精彩。

揭开历史的面纱,谛听历史的真谛“举杯邀明月,对影成三人”? “诗仙”李白向我们走来,一心想仕途做官的李白,在遭驱逐后,并没有因仕途不济而怨天尤人,而是换个角度用另一种方式来表示自己的豪迈情怀。“人生在世上不称意,明朝散发弄扁舟”,李白以游侠式的生活游走在名山川,用自己的经历作为载体,写出了豪迈不羁的诗篇。他用另一种方式实现了自己的生命价值,使“诗仙”的称号流传千古。

“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”苏轼的旷达、豁朗与豪放,深深地打动了每一个喜欢苏词的人。他对待生活的态度也充分体现出的智能。坎坷的命运,多的仕途未能把这样钢铁般的诗人征服。被贬谪黄州后,远离帝京,思念亲人痛苦时时侵扰着他,但他学有沉论,而是以另一种方式表达自己和旷达,展示自己的快乐:寄情于山,融情于水,他把自己的乐趣寄于大自然,这里没有纷争和悲伤,只有“乐”与“致”构建诗的王国。苏轼从这里寻找到属于自己的东西,创造出了流传千古的佳作。

其实,悲伤、挫折存在于每一个人,只要我们不放大悲伤与痛苦,换个角度和思维方式,我们会豁然开朗。李白如此,苏轼亦如此。他们用爱山乐水的方式表达着自己的情怀,而伟大的作家史铁生,在双腿残废以后,悲伤过,徘徊过,但还是用笔撞开了一条“快乐”“幸福”之路。

所以,没有高山的挺拔,你可以做苍劲青松;没有大海的澎湃,你可以做翻腾的浪花;没有蓝天的辽阔,你可以做祥和的白云。

总之,换个思维方式看世界,你会发现:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”。

【简评】本文思辩性在:一是举例突出,以诗仙李白、词人苏轼为例,令人信服地接受:无论我们身处何境,只要转换思维,以乐观、豁达的心态看待问题,世界又是另一种美丽。二是充满思维性,如:“悲伤、挫折存在于每一个人,只要我们不放大悲伤与痛苦”,“这里没有纷争和悲伤,只有‘乐‘与’致‘构建的诗的王国”,“没有高山的挺拔,你可以做苍劲青松;没有蓝天的辽阔,你可以做祥和的白云”等,在比较中让人受到启迪。

 

【现场链接】

  美国著名喜剧演员戴维布瑞纳中学毕业时,向父亲求助。父亲送给他一枚硬币,并告诉他:“用这枚硬币买一张报纸,一字不漏地读一遍,然后翻到广告栏,自己找一个工作,到世界上去闯一闯。”后来,戴维布瑞纳经过艰苦奋斗取得了成功。这个明星在回首往事时,认为父亲的那枚硬币是“最好的礼物”。
      可惜的是现在有许多做父母的不懂这个道理。
      据报载,某一位暴富起来的家长,将5万元人民币划入他那还在读初一的独生子的账上,造就了一个小“款爷”。于是,这孩子上学路上雇同学代背书包,作业也雇成绩好的同学代做。结果在学校占了两个第一:存款第一,学习成绩倒数第一。
      古代有言“父母之爱子,则为之计深远”,而这真正的“计深远”,乃培养其独立的真本领。林则徐也说过:“子孙若如我,留钱作什么?贤而多财则损其志;子孙不如我,留钱作什么?愚而多财益增其过。”这确实值得世人深思。
  根据上述材料,自拟题目,写一篇800字左右的议论文。
【思路点拨】爱子之心,人之常情。而如何具有正确的爱子观,则是必须认真对待的。材料中,古今中外的事例启发我们:溺爱不可取,子女当自强。从论证的方面说,可从溺爱的害处写,也可以从真爱的益处写。从论证的角度说,可以论证有志青年应敢于独立奋斗,依赖前辈绝不可取,可以论证娇惯子女,有弊而无利,还可以论证明智的家长注重引导子女自立自强。从思辩性来看,文章中应避免绝对化或片面性,而以事理、情理服人。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017