注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

机智的魅力  

2014-09-15 09:14:21|  分类: 思维能力 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

机智的魅力

                       鲁先圣

在我们的生活中,我们总是会不可避免地遇到刻意的发难或者难堪的回答,这个时候,我们只有学会机智,才会避免尴尬的处境。

乾隆时代的纪晓岚是机智出了名的。一次,乾隆皇帝想开个玩笑检验纪晓岚的机智。他问道:“纪卿,忠孝二字作何解释?”纪晓岚回答道:“君要臣死,臣不得不死,为忠;父要子亡,子不得不亡,为孝。”乾隆立刻就说道:“我以君的身份命你现在就去死!”纪晓岚立刻回答:“臣领旨!”纪晓岚并不知皇上的用意,权且回答。乾隆问:“那你打算怎么去死?”纪晓岚回答:“跳河。”乾隆很得意地看着一步步上套的纪晓岚说:“好,你去吧!”顿时,群臣无不惊讶万分,谁也没想到突然会发生这样的变故,一时间都为纪晓岚的性命担忧,不知道聪明绝顶的纪晓岚如何破解这个难题。

机智过人的纪晓岚在外面转了一圈,不一会就回来了。乾隆忙问:“你怎么没死?这不是违抗君命吗?你这不是不忠吗?”纪晓岚回答说:“臣到了河边,正要往下跳的时候,谁知屈原从水里向我走来,还拍着我的肩膀对我说:晓岚,这就是你的不对了。想当年,楚怀王是昏君,不辩忠奸,我不得不死。可如今皇上圣明,你要是真死了,后人岂不会说皇上诛杀忠良吗?你应该回去问问皇上是不是昏君,如果皇上说是,你再来死也不迟啊!臣想,屈大夫说的也有道理,特回来禀报皇上,请皇上定夺。”乾隆听了,不禁哈哈大笑,说:“好一个巧舌如簧的纪晓岚!”

曼德拉的智慧和机智也是出了名的,没有他的机智和幽默,他也不会熬过白人对他27年的监禁。

在南部非洲发展共同体首脑会议上,南非前总统曼德拉领取了“卡马勋章”。在接受勋章的时候在开场白中,他幽默地说:“这个讲台是为总统们设立的,我这个退休老人今天上台讲话,抢了总统的镜头,我们的总统一定很不高兴。”话音一落,笑声四起。笑声过后,曼德拉正式发言了,当讲到一半时,他把讲稿的页次弄乱了,不得不重来。这本来是件有些尴尬的事情,但他却一边翻一边脱口而出:“我把讲稿的次序弄乱了,你们要原谅一个老人。不过,我知道在座的一位总统,在一次演讲的时候也把讲稿的次序弄乱了,而他却不知道,照样往下念。”这时,整个会场充满了对这个机智老人钦佩的笑声。

 

在“文革”中,沈从文先生被造反派恶作剧地罚去扫女厕所。沈先生却像一个天真的孩子一般喜盈盈地对黄永玉先生说,这是造反派对他的信任:“他们知道我虽然政治上不可靠,但是道德上可靠。”面对以这样的心态对待生活厄运的沈先生,我们也就不难理解他的作品中随处可见的智慧了。

梁晓声是知青出身的当代作家。一次,英国一家电视台采访梁晓声,现场拍摄电视采访节目。采访记者是个四十多岁老练机智的英国人。采访进行了一段时间后,记者手势让摄像机停下来,对梁晓声说:“下一个问题,希望您做到毫不迟疑地用最简短的一两个字,如是与否来回答。”英国记者问:“没有文化大革命,可能也不会产生你们这一代青年作家,那么文化大革命在您看来究竟是好是坏?”梁晓声略为一怔,立刻明白了英国记者的用意。他不动声色地反问:“没有第二次世界大战,就没有以反映第二次世界大战而著名的作家,那么您认为第二次世界大战是好是坏?”回答如此巧妙,英国记者为之惊叹,深深折服梁晓声的智慧与机智。

其实,古今中外,这样机智的例子很多,我们任何一个人都完全可以像他们一样掌握机智的钥匙,让自己在生活中游刃有余。

摘自《郑州晚报》

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017