注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考优秀作文,“优秀”在哪里?  

2014-09-14 07:45:22|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考优秀作文,“优秀”在哪里?

——以江苏高考优秀作文为例

江苏省华罗庚中学语文组    王俊杰

  每年高考后,全国各省市的高考作文阅卷组都会推出一批优秀作文,江苏也是这样,目的是通过优秀作文对作文题目进行更具体全面的解读,启发并引领高一高二的学生作文向“优秀”靠近。以前,我常以为这些优秀作文是几万里挑一,对我们这些小地方的普通学生来说是高不可攀、遥不可及,可是通过参加高考阅卷,并看了不少发表出来的优秀作文后,我的看法逐渐改变,认为自己的一些学生写的作文也很“优秀”,其他很多学生则可以向优秀作文的优秀之处学习,虽不能至,但若心向往之,他们的作文水平也会提高不少。基于此,觉得有必要对高考优秀作文的优秀之处进行思考、讨论、总结,以求获得学生学习借鉴的方向。虽然笔者认为写好作文的根本在于用心生活,在于“读万卷书,行万里路”,但在学生有了一定的“底子”之后,到了高三,若帮助学生把优秀作文的那层“窗户纸”捅破,对学生作文水平的提高和以后人生的发展都会大有裨益。那么,这些优秀作文的“优秀”之处在哪里呢?笔者不揣浅陋,尝试着总结一二。

  一、审题:准、深

  凡是作文,都存在着审题的问题,必须要先明确作文题目要求我们写什么,这可以说是提笔作文的第一道关口,若在此处倒下,后果可想而知。一直有专家呼吁高考作文要降低审题难度,十多年来,高考作文命题者也做了不少尝试,“话题作文”,“开放式作文”等,不少题目的限制也确实较少,而江苏2004年开始自主命题之后,作文题目的限制一直较多。何永康教授将之比作“镣铐”,学生作文是戴着镣铐跳舞,并认为这是人才选拔的必然,会一直延续下去的。想想也是,高考是选拔性考试,作文考查的是学生的综合能力,既考查学生的语言表达能力,更考查他们的理解能力,思维能力等。

  优秀作文的小作者在作文的审题上是准确而深刻,他们能拨去一些冗杂,一下子抓住作文题目的核心要求。准确审题是作文的基础,非一天两天能练就,但若有意为之,加以训练,积以时日,每个考生都是能够做到的。深刻,则难度较大,他需要考生要有透过表面发掘本质的能力,有能在平常事物中看出不平常之处的能力。如对于江苏高考作文题目“拒绝平庸”,优秀学生就能认识发现此题目重在要写社会生活中人物内在精神方面的内容,于是写“小店名”的,写象棋中“小兵”的,写“梵高”的等作文就脱颖而出,从这些作文中我们可以明确看出小作者们在审题方面的“准”和“深”的能力。

  二、切入:小、巧

  明确了题意之后,寻找一个切入点,至关重要,若选的好,整篇文章就能“立”起来,若没有找到,只是泛泛而谈,写出的作文也定是平平。听一些在作文大赛上获奖同学的赛后发言,看一些“大家”回忆自己当年作文时的文章,他们在选择作文的切入点上多是苦思冥想,花了一番心思,找到之后一下子豁然开朗,别有洞天。

  阅读每一篇发表出来的高考优秀作文,可以发现他们选择的切入点多是小而巧。小,是他们多从“小事”写起,或所见,或所闻,或所思,不是惊天动地,炫人眼目,而是如话家常般娓娓带来;巧,是指切入点巧妙地扣住题目,或明或暗,或形象阐释,或寓理于事,读完之后常令人怕案叫绝。在《拒绝平庸》的优秀作文中,有的从小餐馆的店名切入,有的从家里待杀的鸡切入,还有的从自己熟悉的老姚其人切入……这些被选作切入点的事物或人物都是具体而细小,但他们都是小作者独具慧眼所得。随着对这些小的切入点的或想象,或描写,或叙述,或议论,一步步地对“拒绝平庸”进行着形象生动地阐释。所以,切入点若选得好,注重小而巧,考试作文也就成功了一半。

  三、选材:熟、新

  作文,从某个角度来说,“写什么”比“怎么写”更重要。不少同学对作文常感到头疼,讨厌作文,排斥作文,主要原因就是觉得没东西可写,其实每个同学都有着不一样的生活,所见,所闻,所读,所学,所感,所思,都可以进入作文。选材,只有选取自己所熟悉的,所独有的,写起来才能流利顺畅,得心应手。相反,若选取自己仅了解一些皮毛的事物,人云亦云,缺少“自我”,那么文章也定会沦为“大路货”。

  写自己熟悉的材料,还要善于挖出新意来,就像“锵锵”节目一样,对很多人所共知的看法,不再复议,而是把眼光更多地投入到事物背后,谈出自己独到的见解。象棋,很多同学都会下,小兵只能向前不能后退的规矩很多人也都懂,可是在作文中能想到它,并赋予它“拒绝平庸”的主观关照,这就不是很多人能想得到的了。

  其实,优秀作文值得探讨的“优秀”之处还有很多,以上三点我认为是很多同学相对比较容易借鉴的地方。明确了方向,入了门,再下一番苦乐并存的功夫,相信有一天你的作文同样也能很优秀!

  附江苏省高考优秀作文两篇:

  1.                  拒绝平庸

  不由得想起早上过来赶考时瞅见的一家小餐馆,名为“风沙渡”。独这三字,意境全出,那杂乱的店面也仿佛不嫌粗陋,而自有一种粗犷渺远的豪情在胸中激荡了。

  只是一个招牌,却可以让这一家平凡的餐馆从一干“某氏餐馆”、“某某小吃”中脱颖而出,这就是超越了平庸的力量。

  不由又想起一群人,他们也曾坐在这考场,也曾为了理想而奋斗,而他们现在,叫做“蚁族”;他们的住所,叫“蜗居”。当社会的风霜吹凉了热血抹平了棱角,当学过的知识没有用武之地丢弃在脑海尽头,他们早忘却了身为高学历人才的骄傲,沉寂了,平庸了。最可悲的不是身居不足盈尺的斗室,也不是食不果腹衣不保暖,而是丧失了理想和追求,只剩下忍让顺从。没有人生来就是任人践踏的草芥蝼蚁,但如果有一颗甘于平庸甘于卑贱的心,那唯一的归宿就只是蝼蚁。

  要成为强者,必先有一颗强者之心;要俯瞰平庸的众生,先必有一股“登临意”。对,登临,是辛弃疾“把吴钩看了,栏杆拍遍,无人会,登临意”的登临,是杜甫“会当凌绝顶,一览众山小”的登临。

  是否有一颗强者之心,一颗超脱平庸的心,是平庸与出众者的分水岭。人只是会思想的苇草,最高贵的就是会思想。所以人的高贵来自灵魂,来自思想层面的高贵。有了一颗拒绝平庸的心,终有人会从你眼中的坚定,从你不俗的谈吐与紧握的双拳看出你的不凡。即使结果还是不尽如人意,即使会有“心比天高,命比纸薄”的诋毁,即使“零落成泥碾作尘”,仍会有“香如故”。

  “蚁族”又如何?若心怀鸿鹄之志,俯视那有着优厚境况的燕雀,我坚信:终有一天,能“扶摇而上九万里”,“朝游北海暮苍梧”,携长风,浩荡而去。

  相信“风沙渡”的主人不会是一个平庸的、世俗的商人吧?如果不是一个来自黄土高原的汉子,也必是腹藏诗书但不得不囿于世俗的文人。否则,怎会有如此豪情、如此透着古韵气息的招牌?

  我必去“风沙渡”。酒菜已不重要。小酌后,与老板相视而笑出门去,我辈岂是蓬蒿人?

  拒绝平庸,世界有你而精彩。

  2.                          拒绝平庸

  冲锋的号角划破长空,9×10的小小战场刹那间狼烟四起,硝烟弥漫。疾驰的战车冲锋陷阵,摧城拔寨,骁勇善战;威猛的火炮杀机暗藏,“隔山打牛”,威风八面;奔驰的骏马跨日追月,卧槽挂角,纵横驰骋。而我,一个平庸的小兵孤零零地蜷缩在战场一隅。从开场到现在,我就没有被挪动过一步,仿佛一开局就注定了我是一枚弃子,仿佛那些孤傲的英雄们连动手杀我都不屑一顾,仿佛眼前的血流成河、积骨如山、杀声震天与我无关,仿佛我的生命注定了平庸。

  不,我不甘心,我不甘心庸庸碌碌地度过平淡的一生,我不甘心生命之花还未绽放就已经凋谢,千年之前“王侯将相宁有种乎”的号角早已响彻云霄。今天,我要拒绝平庸,我要用实际行动告诉你,认准目标,一步一个脚印向前走,小兵也能变英雄!

  随着时间的推移,战争渐趋热化,曾经纵横沙场的英雄或者含笑沙场,或者含恨而终。终于,当敌方阵线被撕开的那一瞬间,我的机会来了,渴望血染战袍透甲红的畅快淋漓,渴望不破楼兰终不还的壮志豪情,渴望拒绝平庸证明自己,我义无返顾地跨过楚河汉界,而后便左冲右突,一个劲地向前。拉车、牵马、拱炮是我的拿手好戏,破象、吃士、逼帅是我的精妙绝活。曾经不堪一击的小兵拒绝平庸,曾经微不足道的小兵不再平庸。当孤傲的战车面对我与我的弟兄只能无奈地自嘲“自古双拳难敌四手”,当威风的火炮失去了炮架的支撑在我面前不堪一击,当“春风得意马蹄疾”的战马不经意间被我锁住了去路、缚住了马脚,当我撕开士象的坚固防线,当我挥舞着长矛刺穿敌方将帅的胸膛,我在他的眼里读出了失落,读出了恐惧,而更多的却是不解与震惊。他不知道为何一个默默无闻的小兵却有拒绝平庸的力量,他不敢相信一个毫不起眼的角色竟能力挽狂澜,扭转了战局。

  “或许你死不瞑目,但这就是一个小兵的力量,一个拒绝平庸的小兵的力量!”我缓缓地抽出长矛,默默地转身,眼中写满了坚毅与顽强。

  这个世上本没有高低贵贱,只要有梦想,只要坚守自己的梦想,终有一天你会感受到笑傲风云的激昂,终有一天你能够拥有拒绝平庸的力量。

 
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017