注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

论写作中几种常见的思维方式  

2014-09-12 06:55:42|  分类: 议论文训练教程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论写作中几种常见的思维方式

王先海

俄国教育家乌申斯基有言:“语言乃是思维的有机的创造,它扎根于思想之中,并且从思想中不断地发展起来;所以,谁要想发展学生地语言能力,首先应该发展他的思维能力,离开了思维单独的发展语言是不可能的。”语言是思维的外化,思维是语言的核心。我们在写作备考或平时训练中讲究文字的或质朴或华丽等固然必须,但形成文字前的思维训练则尤为重要。

“重文字生成的结果而轻文字生成前思维启动阶段的训练”,是我们目前写作训练中的一个盲点。我们知道,学生作文,必须经过大脑的过滤、筛选,确定思维指向,碰撞出思维的火花,才可能使自己的文章焕发出个性和创造的华彩。因此,我们完全有必要掌握一些写作中常用的思维方式,且应有意识地运用这些思维方式对学生进行写作思维的训练,以收举一反三、融会贯通之效。写作思维的方式种类繁多,这里仅举常用的几种予以说明。

辩证思维。所谓辩证思维,就是要求人们用联系的、发展的、全面的观点去分析问题和解决问题,其实质是揭示事物及其概念之间的普遍联系和无限发展。老子曾经说过:“福兮祸之所倚,祸兮福之所伏。”意谓灾祸是幸福的依托之基,幸福又是灾祸的藏身之所,“福”与“祸”是可以互相转化的,是相互联系又互相辩证的。因此,我们必须学会用联系、发展、全面的眼光去看待事物,去分析问题。有这样一则小幽默:记者采访体育场工作人员:“请问,足球对体育事业有什么贡献?”那位工作人员的回答令记者瞠目结舌:“贡献?一点儿也没有!”记者吃惊地问:“您能说得详细一点儿吗?”“当然,”工作人员说,“你想想看,足球使22个亟需休息的人在场上拼命地奔跑,而数以万计需要运动的人却坐在那里傻看。”这则幽默的特质就在于工作人员的回答既出乎意外又在情理之中,它把别具一格的事物理念和常见的观球情景巧妙地联系在了一起,看似离奇荒诞却透出耐人寻味之理。而我们要抓的是那背后的又一个真实——工作人员以一种局外者的身份冷眼观察所道出的一个被大家忽略的事实——辩证地去看足球的作用。仔细想想,的确如此,我们在捧腹之余不得不暗暗佩服这位工作人员不凡的“慧眼”。倘若我们就这则故事立意作文,最佳突破口是什么呢?能否用“换个角度看足球”?由此辐射,我们能否换个角度重新审视我们司空见惯却往往熟视无睹的事情?或许我们会发现更令人吃惊的常理或更令人震撼的东西。这则幽默故事“换个角度”的立意,实际体现的正是一种最佳的辩证思维方式。纵观历年高考作文题,辩证思维能力的考查始终像一根红线贯串其中,并涉及唯物论和辩证法的诸多方面。在哲学的范畴方面,有辨析内因和外因的辩证关系的,如1991年“近墨者黑/近墨者未必黑”,2001年、2002年的“诚信”与“心灵的选择”;有谈理论与实践的辩证关系的,如1987年的“育民小学游泳训练班开设理论课”;有谈内容和形式的辩证关系的,如1996年阐明“更喜欢”某一幅漫画的理由等等。在哲学规律方面,有涉及对立统一规律的,如1993年的“新树皮、老树皮”;有涉及量变质变规律的,如1983年“这里没有水,再换个地方挖”,有涉及否定之否定规律的,如1994年的“尝试”,2000年的“答案是丰富多彩的”等等。在辩证思维的品质方面,有强调两点论的,也有在两点论的基础上强调重点论的,如1987年“理论对实践的指导意义”,1990年“全面地看事物,同时更要看主流”,1991年、2001年、2002年的内因对外因起决定作用等等。可以预言,辩证思维的考查将仍会在以后的高考中占据重要的地位,因此强化学生作文中的辩证思维训练尤为重要。

批判思维。所谓批判思维,即思维主体在科学理论指导下,敢于揭露假恶丑、确立真善美的破旧立新的思维方法。唐代诗人王湾在《次北固山下》写道:“海日生残夜,江春入旧年。”即残夜生海日,旧年入江春,意谓残夜就要过去了,海上升起了日头;旧年已快过完,春天由来到了江边。破旧才能立新,美好的事物总是在战胜丑恶的事物的过程中逐步向前发展的。怀疑性、批判性、变革性、创新性是批判思维方式的四大特点。

批判思维往往是由问题开始的,有了需要解决的问题,才能调动思维的积极性。问题是对期望得到回答的一种陈述,对问题的回答则往往能反映出学生的认识水平和思维特点。奥托?迈尔霍夫指出:“做学问而不疑,则永远得不到真正的进步;我们若不疑,这个世界还只能停留在牛顿三定律的时代里。”爱因斯坦也说:“像目前这个时候,经验迫使我们去寻求更新、更可靠的基础,物理学家就不可以简单地放弃对理论基础作批判性思考。”面对材料的丰富多彩,你必须对你遇到的材料价值寻幽探微,从而确定自己接受什么观点,排斥什么观点。

批判性思维要有穷根究底的精神,面对问题和观念,才会真正叙述得体、议论有力、说明有序。运用批判思维绝非“怀疑一切”,而是要形成一种善于探索、乐于质疑、迅速判断、敢于批判的良好的思维品质。批判思维主要有两种形式:

一是由此面而彼面、由表层而深层的顺向式批判性思维。大千世界,气象峥嵘,“一切都在移动着,一切东西都在变幻着”,随着时间的推移,人们对某种事物的认识也将不断深化。在此面与彼面的扩展上,比如“勤学苦练”,“苦练”早成定论,为什么不能化“苦练”为“巧练”,掌握科学的学习方法,从而把自我从巨大的精神压力下解放出来?人们常说“逆境可以磨炼自己的意志”,这只是问题的一面,还应当看到“顺境更容易让人才脱颖而出”的另一面。其他如“近朱者未必赤”、“近墨者未必黑”、“近水楼台后得月”、“常在河边走,就是不湿鞋”、“不知足者常乐”等等,均可作为“彼面”的批判性材料,用来拂去岁月的风尘,赋予其新的见解和内涵。

在由表层向深层的开拓上,人们面对某一问题,不宜静止地孤立地去看待,而应从问题之间的联结机制上去查找症结所在。比如“好男儿志在四方”与“查三代”,从社会学的观点看,前者淡化家庭观念,后者又加以强化,硬把个人的荣辱与家族的兴衰捆绑在一起。显然,在权衡国与家的轻重上,一个人理应把国家利益放在首位。这类内质与表象的批判性材料,经过甄别与截留,能够另辟蹊径,收变革创新之效。

二是由一点而辐射的多向式批判性思维。如由“雪”的洁白无瑕,可从正面褒之,以喻人纯洁无瑕的高尚品德或无私无畏的奉献精神;也可反弹琵琶,从反面斥雪,它以洁白的外衣掩盖人世间的污秽;它怕见阳光,一触即化,非常虚伪;它仗着狂风之势耀武扬威,不可一世,穷凶极恶;它冷酷无情,冰封大地,使得万物萧条等等。这种多元化全方位的认识事物,能够拓展思维的广度,收到“发人之所未发”的社会效应,体现出一种创新的功能。这种多元化批判思维在1996年以后这几年的高考作文中表现尤为突出,理应进行到位的训练。

灵感思维。它又称感悟、顿悟思维。灵感是在人的大脑中潜意识运行的。在实践活动中已经接触到却未明显意识到的某些信息或意象,一旦受到外物的触动或启发,它们变通过“联络脑”,向右大脑“通报”,这种“通报”具有很强的目的性、指向性,显意识立即向潜意识发出“指令信息”,经过反馈、因果推理,左脑接受并存储的模糊信息图像突然间清晰起来,合乎目的的推论的结果立即涌向显意识,便会豁然开朗,柳暗花明,别有洞天。“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。”(辛弃疾《青玉案?元夕》)意思是说在众人中寻伊千百次,东寻西觅,总是不见伊在何处,正百般焦急时,忽然回首一看——原来那人正在那灯火幽暗的地方。这句诗很能说明灵感思维具有敏捷性、突发性、灵验性和神奇性。

灵感思维的特点是:长期孕育,突然爆发;神经亢奋,情绪强烈;稍纵即逝,难以再现。苏轼有诗云:“做诗火急追亡捕(逋,逃亡),情形一失永难摹。”意思是说,当灵感闪现的时候,应该像追捕逃犯那样火急,立即把它捉住,待到情境消失的时候,就很难把它描摹出来了。

灵感是睿智的头脑迸发出的机警、隽永的思想火花;灵感是在创造思维活动中出现的经过丰富的定向积累和苦苦探求后一朝爆发的精神状态;灵感是对某一问题长期思索后的某种飞跃性的产物;灵感是在生活积累的基础上,因受外物的激发、感触而产生的富有创造性的思路或独到的颖悟。那么,怎么捕捉灵感呢?“同感共鸣法”不失为激发和捕捉灵感的一种妙法。所谓同感共鸣,就是让你的“灵魂”入境,演艺界称之为“进入角色”,与“角色”同尝酸甜苦涩,忧其忧,乐其乐,灵魂同感,心情共鸣,从而进入一种积极的高度亢奋的心理状态。德国诗人约翰尼斯?贝希尔有一段风趣的妙论:“如果你描写的只是炸猪排的滋味如何的话,这时要求的是吃过炸猪排。可是,如果要描写的是猪排在油锅里煎炸时的‘感觉’的话,那么,就得至少诗人的‘灵魂’曾经跟猪排在油锅里一起躺过了。”(《艺苑趣谈录》)贝希尔举的例子“猪排”,也就是我们所说的“角色”。贝希尔的话主要强调的是“感觉”,真切的“感觉”。愈是全身心的投入“角色”,想像性地体验,设身处地地体验,愈能与“角色”增强同感力,同感共鸣亦愈强烈,阅读材料悟理越深,立意作文情感越真。

读1996年的全国高考作文材料《截错了》(漫画),如果运用同感共鸣法,让自己的“灵魂”就“躺”在那张血淋淋的病床上,自然真切地体验与“感觉”到病人被病魔折磨得痛彻肺腑的病腿依然留着,剧痛着,眼珠般珍贵的唯一健壮的腿却被无情地“截”掉了的那种难以名状的悲与愤,激愤之情油然而生,禁不住怒发冲冠、切齿捶胸,灵感在情感的推动下激发了,顿悟漫画蕴含的生活中、尘世上的那种种“错”的冷酷性、严酷性的深刻寓意,视域便会宽广起来,自然会跳出画面内容,联想到古今中外更深刻的社会问题。读《给六指做整形手术》,当你的“灵魂”感觉“角色”——“手”的时候,能清晰地“感受”到那只被美其名曰“整形”,实则戕害、致残的就是自己的“手”的时候,就具备了情感投射的更深层次的内省力,漫画蕴含的寓意就会被自我的情、自我的意溶解,你撒在心灵深处的大网就捕捉到了被情感激发而至的灵感。机不可失,立即展笺命笔,“情动而辞发”,一篇佳构便会一气呵成。

同感共鸣,是一种深层次的情感投影。人的情感有一种强大的投射性、浸染性、渗透性。情感是诸心理因素中最活跃的因素。依心理“感情压力说”,情感是引发包括灵感在内的种种心理因素的诱因,对灵感由潜意识涌向显意识有着推动作用。写作时,处于蛰眠状态的灵感,依赖情感激发、唤醒。在接触作文材料这个客体时,切忌无动于衷,应借助材料蕴含的情感刺激大脑兴奋中心,当能清晰地意识到你这个主体是爱是恨,是憎是恶,是悲是喜,是惆怅是怨艾,是甘甜是苦涩的极度亢奋的情感投射、喷泄、迁移的时候,主客体的情感就能相互浸染,一枝一叶总关情,一事一物连心扉,这时候就能出现意想不到的实质性思维突破奇迹;停滞、嵌塞或中断的思维之流便豁然贯通,从而爆发灵感。

比如,读1983年全国高考作文材料《这下面没有水,再换个地方挖》,为挖井者半途而废、功亏一篑而扼腕叹息的时候;读1996年高考漫画《截错了》、《给六指做整形手术》,为“错”的严酷而悲怆泪下、惊骇怵惕,为“整形者”以残为美而哀怨悲咽、毛孔痉挛的时候;读1988年作文题《习惯》,为茫茫人海中种种好习惯而肃然起敬,或为种种怀习惯而深恶痛绝的时候;读1990年作文材料——德国寓言——对两个孪生小姑娘关于玫瑰花与刺的评论,在妙悟人生命题巧抒生活哲理上有如醍醐灌顶的时候;读1993年高考作文材料,为“老树皮”含情、甘于奉献而钦佩景仰,为“新树皮”知意、颖脱成长而讴歌的时候;读1994年高考文题《尝试》,为“尝试者”饱尝酸甜苦辣取得成功而鼓呼或为“尝试者”的失败而扼腕长叹的时候;读1995年寓言诗《鸟的评说》,为苍鹰搏击长空,却被嫉妒者诋毁为“好高骛远”,百灵“声音悦耳”却被扣上“动机不纯”的莫须有罪名,……对嫉妒者的卑劣喟然感叹、义愤填膺的时候;读1999年高考作文材料“假如记忆可以移植”,为思想者的天马行空、击石破天而猝然醒悟、豁然开朗而欣幸的时候;读2000年高考话题材料“答案是丰富多彩的”,为创新者不拘一格、勇于创新而激情难抑、欢欣雀跃的时候;读2001年的“诚信”和2002年“心灵的选择”的话题材料,为社会上部分人的道德失范、精神滑坡而椎心叹惋,对人们由关注社会严防死守“道德底线”处世为人必须明礼诚信到关注人生付诸行动的“心灵的选择”而额首称善、鼓掌叫好的时候……生活情理与人生哲理,已被你感悟的心灵贯通了,理性意念也渐次酝酿清晰,“紧阖于心灵深处的生活体验的热能的迅速聚集、奔突后的突然喷射,冲开心灵的闸门,这种独特的心灵感受,会如一道闪电骤然照亮你的眼睛,“文思如泉涌”,“七纵八横,信手拈来,头头是道矣(严羽《沧浪诗话?诗法》)”,最佳立意便随佳词丽句自然由笔端泻出。

灵感的产生坐等不来。黑格尔曾幽默地说:“诗人蒙马特尔坐在地窖里,面对着六千瓶香槟酒,可就是产生不出诗的灵感。”考场虽然不是地窖,但倘若考生心理绷紧惶悚,灵感也是不肯光顾的。所以良好的心理素质是产生灵感的前提之一。要自信,相信自己的才能和天赋,千万不要自己泯灭自己。拿破仑曾经说过:“默认自己无能,无疑是给失败制造机会。”全身心地投入到写作情境中去吧!当你的注意完全指向写作内容时,你也就“入境”了。表面似乎平静如无波之秋水,而内心却翻江倒海,风雷激荡。用刘勰的话说,就是“寂然凝虑,思接千载;悄焉动容,视通万里”。灵感是从工夫出来的。杜工部曾自道经验说:“读书破万卷,下笔如有神。”读“破万卷”书是工夫,“下笔如有神”即为灵感了。知识底蕴和生活底蕴就如火药,写作时,作文材料或文题一跃入眼帘,其触发点就是引爆灵感的雷管,同感共鸣就是导火索,弹指一挥间,灵感便猝然爆发,思想疾风般在胸中升腾,语言泉水般从笔端汩汩流淌,佳构华章舍我其谁?

直觉思维。直觉思维是人脑基于有限的数据和事实,调动一切已有的知识经验,对客观事物的本质及其规律性联系作出迅速识别、敏锐洞察、直接理解和整体判断的思维方法。它有如下特点:一是非逻辑性。直觉思维的进行既没有明确的逻辑规则,也没有经过严密地推理;二是直接性。它以跳跃的方式,径直指向最后结论,几乎不存在中间推导过程;三是自动性。它是一个无需主体有意识作出意志努力的自然而然的过程;四是快速性。它以直接自动化的方式进行,结果来得迅速;五是或然性。直觉思维的结果可能正确,也可能错误。“身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。”(李商隐《无题》)意谓我虽然没有像彩凤一样的翅膀,好飞到你的身旁,我们俩的心意却似灵犀的双角般可互相感应传通。此诗虽然说的是感情之事,而直觉思维又何尝不是如此!

直觉思维在创造活动中有着十分重要的作用。创造过程中,往往不存在凝固不变的逻辑通道,去引导我们按图索骥地解决问题,通常是各种可能性并存。而借助直觉则可以在客观事物提供的各种可能性中作出适当的选择,在纷繁复杂的情况下作出有效决策,在事实、证据有限的情况下作出准确预见,在问题、空间尚不明确的情形中迅速地找到解决问题的一般性原则和中介环节。对于它的作用,很多伟人都予以高度评价。爱因斯坦说:“我相信直觉和灵感,真正可贵的因素是直觉。”贝费里奇甚至认为:“很可能一切思想,包括在一般推理中构成渐进步骤的那些简单思想,都由直觉的作用产生。”

写作是一种创造活动,写作过程中同样离不开直觉思维。因而,我们在平时训练或考场作文中,应自觉利用直觉思维,提高作文速度,提升作文质量。

直觉思维的培养和运用要注意以下几个方面:

第一,广闻博取,增强自身综合素质。直觉思维具有或然性特点,要让直觉思维判断准确,非有良好的综合素质不可,凡事均“跟着感觉走”是不可取的。

第二,同分析思维结合运用。准确、迅速的直觉判断加上严密的、逻辑性的分析推理就可能得到最佳结果。

其他诸如“联想思维”、“想像思维”、“组合思维”、“移植思维”等等,在写作中也常常用到,限于篇幅,恕不赘述。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017