注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

研究说,学问多——中国人的语与文(续六)  

2014-08-09 06:46:18|  分类: 语文小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

研究说,学问多

——中国人的语与文(续六)

 

     说话的用处有多大?不用论证,你同聋哑人在一起生活一天,体验一下不能用口语表达意思的不便,你就会知道了。

    我们生下来,不是先学认字,而是先学说话。通过听和说,我们学会了很多知识,懂得了很多道理,掌握了很多本领,也把自己的需求和情感充分地表达了出来。

    后来我们长大了,上了学,参加了工作,有了书面语这根粗壮的拐棍,但我们仍然离不开听和说。听课、开会、聊天,都以听和说为主要交流方式,文字只是辅助手段。至于吵架,那绝对是说和听的大比拚。哪怕你浑身都是理,不会说,你也占下风。而如果你听不懂别人的话,你就不知道如何反击,结果还是输。

    现在人们常常用手机发送短信,但就手机各种用途的使用频率来说,说和听仍然是为主的。如果手机不能送话和接听,只有接发文字的功能,它就不叫手机,而应该改称电报机了。

    这真是一件神奇的事:汉语,就那么几十个音素,几百个音节,四个声调,就可以指代大千世界不计其数的事物和人的内心复杂多变的情感。一个或几个音节从一个人的嘴里迸出来,其他人立刻明白了他要表达什么意思。古代法场上,监斩官动口不动手,只需开口说“斩”,一颗人头就会落地。只需说“松绑,释放”,一个人就保住了性命,获得了自由。口语的作用,太不可思议了!

    但由于我们成天生活在汉语环境中,说这种话,听这种话,对口语的功效早就习以为常、见惯不怪了,以至于到现在,没有多少人专门研究说和听,甚至有人认为,说和听是人的天生的能力,啥都不算;写和读才是需要后天培养的真本领。这真是咄咄怪事!

    其实,汉语口语里奥秘很多,问题也很多。

    比如,汉语是怎么来的?为什么北方话与南方话的差别那么大?为什么南方的汉语方言种类那么多、彼此差别那么大?

    中国人的口语和思维之间,究意是什么关系?如果说“语言是思维的外壳”,那么有些东西(如工厂里稀奇古怪的机器)我不知其名,难道我就不能对其进行思考,猜测其功能了吗?

    为什么汉语的同音词那么多?为什么古人把“狮子”和“虱子”都叫做shizi,把“鸭”和“鸦”都叫做ya,把“梅”、“莓”、“煤”、“眉”都叫做mei?难道古人不怕人们把这些词的意思弄混了吗?

    大人对于不懂的事物,可以翻书、查字典。小孩不识字,大人只能用口语对他们做解释,而小孩居然能听懂。他们的小脑袋瓜里究竟经历了怎样的思维过程?

    有些中国人(包括某些大领导)说话颠三倒四、南腔北调、不合语法,却仍然能被人听懂大概意思,这是为什么?如果说英语的人也这样讲话,英美人也能听得懂吗?

    英语有时态,俄语有阴性阳性,日语有敬语非敬语,汉语没这些讲究,却仍然能把意思表达得准确无误,这是为什么?

    汉语可以被“欧化”,就是引进西方语言的语序和句法,由此形成的口语虽然不像原生汉语那样顺溜,但仍

然可以被人听得懂,这是为什么?如果西方语言(如英语)被“汉化”了,西方人还能听得懂吗?

    中文字典里字和语汇,哪些是对口语的描摹?哪些是文人生造出来的?

    中国人如今已离不开汉字作为记录口语的工具,但有些口语发音,现有的汉字描摹不了,怎么办?例如,中国人老爱说“阿Q精神”,但汉字里没有发“kiu”这个音的字,要不要专门造一个?再比如,北方话里有个词叫“gèyīng”,表示恶心、讨厌,有人写作“各应”,让人不知所云,可否另造两个表示这两个音的字?以此类推,要不要扩大拟音字的阵容,让中国人嘴里发出的每个音都有一个对应的拟音字?

    汉语口语有哪些规律?有哪些技巧?应该怎么训练?

    …………

    上述问题,随便拎出哪一个,都可以成为一个学术课题。记得语言学大师王力写过《“的”字考》,也有人论证过“们”字的来历。真希望有更多的学者、机构投入到汉语口语的研究中,拿出货真价实的研究成果,作为人们学习汉语口语的教材,让中国人把母语说得更溜,让老外学说中国话不太难。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017