注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

说第一,写第二——中国人的语与文(续五)  

2014-08-09 06:44:05|  分类: 语文小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说第一,写第二

——中国人的语与文(续五)

 

    拉拉杂杂,断断续续,已写了五篇关于“中国人的语与文”的文章,这是第六篇,究竟想说明什么呢?

    我想说的是,不论什么民族,不论哪个语种,“说”(语言)都是第一位的,而“写”(文字)是第二位的。

    我们说的是汉语,写的是汉字,所以,上述论断具体到中国,就是:汉语是第一位的,汉字(及由汉字组成的句子、文章)是第二位的。

    一个人,生下来要先学说话,再学认字。

    一个民族,要先有语言,然后再发明文字。

    文字是文化,语言更是文化,而且是更古老、更有创意的文化。

    有些民族至今没有文字,但不能说他们没有文化。

    还有些民族(比如朝鲜人、日本人、蒙古人),文字换了好几样,但以其语言为内核的民族文化却是一以贯之的。

    中国从古到今,文字系统变化很大,从文言文发展到白话文。这期间,口头语言有没有变化?肯定会有。但由于中国古代文人不愿做口语记录者,另创了一套文言文,只记意,不记音,所以这些变化没有完整记录,更没有音像资料存世。我们只能从古代典籍中零星的口语记录中,去猜测古人是怎么说话的。

    我个人考察的结论是:中国古人的口语与现代人差别不大,因为语法大体相同,语音也有很多是一样的,假如我们穿越到汉代、唐代,听汉人、唐人说话,至少能听懂一半。而听不懂的另一半,很可能是因为方言的缘故。至于元代、明代的人,他们用《西厢记》、《水浒传》里记录的口语来说话,我们能听懂的就更多了。

    中国古代文化,典籍里只记录了一部分,而另一部分则留存于口语中。听一听各地的方言土语,就知道中国口语的内涵有多么深,表现力有多么强!由此可见,口语也是中华文化的重要承载物。

    更重要的是,汉语口语从古至今一直是中国人最重要的交流工具。我不相信中国古人见面不说话,而是用汉字来“笔谈”。也不相信他们一见面就是“之乎者也”,说文言文。每个时期都有它通行的“普通话”,也就是“官话”,各地人都能听得懂。成语里有“巧舌如簧”、“出口成章”,说明古代有些人很会讲话,说得巧,说得溜,能把死的说活了。这种表达方式,是书面文字不能替代的。

    口语使我们生下来没多久就可以认识世界、表达情感,为我们学本领、长知识奠定了基础。它是我们求职学艺、走南闯北、谈情说爱、呼朋唤友、发号施令、呼风唤雨的手段。别说人与人之间,就是人与动物交流,也得用口语。除了聋哑人,谁离得了口语?

   

然而,在我们的教育体系中,口语这么重要,却被放在第二位。会写字作文的,才是“有文化的人”。只会口语、不会读写的人,被贬为“文盲”。上学第一课,是学认字,而不是学说话。中国有那么多语文教科书,但除了给外国人看的“学说中国话”教材外,哪一本是专门传授汉语口语的?

    传授说话的能力,成了家长的事、幼儿园的事,学校不管不问,好像这玩艺儿不用学,不用练,不必花功夫,也无需考核、打分。学生的主要任务,是认字、造句、作文,唯一用得着嘴巴的,是朗读、背诵。但朗读、背诵与说话是两码事,嘴巴是自己的,说出的词儿却是书上的,且可能是几百几千年前的古人写的,与当下活着的语言是两码事。

    由于忽视口语训练,一些当老师的人,作文、朗诵尚可,而口语一塌胡涂,一分钟能说明白的事,他要花十分八分钟才说清个大意。有些当官的人,只会照本宣科,离了讲稿便不会讲话。还有些专家、学者,宣读论文时口若悬河,而一到“对话”、“访谈”就语无伦次、前言不搭后语。不直播还好,编辑可以后期加工整理。一旦直播,负责速录的打字员就苦不堪言,只好原样照录,形成一大堆让人不忍卒读的烂文字。您若不信,到网上搜一下“访谈实录”,准会有惊人发现。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017