注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

文称霸,语靠边——中国人的语与文(续三)  

2014-08-08 07:09:09|  分类: 语文小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文称霸,语靠边

——中国人的语与文(续三)

 

     在中国语文的发展进程中,文(书面语言)一直处于强势地位,语(口头语言)则处在似乎可有可无的边缘地带。历朝历代的训诂学、音韵学著作,所研究的都是书面语言的演变,谁管历代人的口头语言是什么样的?

    这种情况的出现,当然有其客观原因。中国地域辽阔、人口众多,高山大川把人们切割成一个个分散的群落。各地的口头语言均自成一成,彼此差别很大,不仅语音不同,所用的词汇、语法也各不相同。古人说“十里不同音”。直到现在,持不同方言的人们相互交流也有很大障碍。幸好有了由统一的字符、词汇和语法组成的书面语言体系,不同地区、操不同方言的人们才有了相互交流的便利。你说“我”,他说“俺”,还有人称“阿拉”,但写在纸上都是“我”,意思就相通了。没有“书同文”,就没有中国的大一统。如果像西方那样使用拼音文字,让书面语言跟着口头语言走,那么中国各地将出现成百上千种文字,中华文化的交流与传承就难上加难了。

    但是,文称霸,语靠边,带来的副作用是非常大的。

    首先,在白话文出现之前的几千年中,中国各地的人们是怎么说话的,没有系统的记录。这不能不说是语言学的一大缺失。白话文出现之后,情况有所好转,但白话文并非口头语言的忠实摹写,在很大程度上是作者整

理后的产物,与原生态的口头语言仍有很大差别。而且,由于汉语书面语言中的词汇和语音的数量都很有限,许多口头语言中的词汇(通常被称作“土语”)和语音无法用现成的汉字来记录,就在记录过程中被“过滤”掉了。这其实也是语言学的一大损失。试想,每人每天要说成千上万句话,却没有人对他们的口头语言作全面、系统的记录和研究,好像他们口里说的都是一文不值的东西,只有用汉字记录下来的东西才有研究价值,这像什么话呢?

    其次,“学说话”这样一件人生大事,被挤到犄角旮旯里。儿童们只有能认字读书了,才叫“开蒙”,而出生几个月后就开始的呀呀学语,变得无足轻重,好像这完全是人类的本能,不用专门去教。更可恶的是,不识字的人被称作“文盲”,相当于半个残疾人,可是有谁把说不好、听不懂母语的人叫做“语盲”的?没有。于是,中国出现了一代又一代“畸形文化人”,他们的书面语言写得很顺当,但要用嘴巴去说,那么除非是“照本宣科”,连一句完整的意思都说不清。照稿念,振振有词;脱稿讲,语无伦次。稿子代替了脑子,眼球支配着嘴巴。原因无他,就因为他们忽视了专门的、系统的“说话训练”。

    唉,可怜的汉语口头语言,生在大中华,人人都离不开你,却没人把你当回事儿,你真的是命苦呀!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017