注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

说不算,写才算——中国人的语与文(续四)  

2014-08-08 07:11:03|  分类: 语文小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说不算,写才算

——中国人的语与文(续四)

     前些年,围绕广东话里“付账”这个意思是应该写作“买单”,还是写作“埋单”,各界人士争论得一蹋胡涂。

    有坚持“买”的,就是用钱把单据(发票)买回来。有坚持“埋”的,就是把现金压在碟子下面,悄悄地支付餐费。

    所有参与讨论的人,其实都自觉不自觉地坚持了一个前提:甭管你说的是何处方言,只要是汉语,那么你说的每个音节都得与现有汉字在意思上对上号。而且,只有对上号的意思才能记录下来,成为书面语言;否则,概不考虑。

    为了“对上号”,就必须弄清每个音节的意思,从字典里寻找相应的汉字。如果没有相应的汉字(汉字的音素是非常有限的,这个以后再谈),你说出的东西就没法记录,也就不算数。

    可是,字典里的同音字太多了,加上近音字,那就更多了,究竟哪一个才是口语里说的那个字呢?于是就出现了上述争议。

    与此类似的争论,还有“搞定”还是“搞掂”,“老实巴交”还是“老实巴脚”,等等。

    产生类似争议的一大原因,是因为人们有一个假定:讲汉语的人,都是在说字典里的字;字典是汉语的源泉;字典里没有的东西,就是不规范、不通用东西,因而是无效的东西。

    然而,只需反问一句,就可以让上述假定破产:新生的婴儿,是先学会看字典,然后才开始学说话呢,还是话已经说得很溜了,才慢慢地学习认字、查字典呢?

    其实,与其他民族一样,汉族人学语言也是从听音辨义开始的。当我们还是婴幼儿时,脑子里根本没有“字”的概念,只知道大人们嘴里发出的语音是有意义的,因而努力地去辨别、理解,然后鹦鹉学舌,跟着说起来。用不了三两年,啥都会说了,小嘴叭叭地,让大人们吃惊不已。

    每个健全人都曾经是语言天才。在我们小时候,根本不知道“吐”和“土”在汉语字典里是俩字,甚至根本意识到它们是同一个发音,但当大人说“不要玩土”时,我们立刻明白这“土”是指草丛下面的粉状东西,而当大人说“把嘴里的东西吐出来”时,我们只会把“吐”理解为“往外吐”,绝不会想到“土坷垃”。

    汉语的口头语言是一套很成熟的语音系统,好说,易懂,语汇丰富,语法科学,在交流中很管用,为中华民族的发展进步做了巨大的贡献。

    汉字的出现,按理说应该以口头语言为基础、为口头语言服务。可谁曾想,中国古人太聪明,另搞出一套文言文,弄得会说话的人听不懂。要想让他们听得懂,就得在口头语言和书面语言之间翻过来,译过去。

    白话文的出现,可以说是书面语言向口头语言的一次“投降”。文人雅士们终于低下高贵的头,改用普通人的口头语汇、语法来写文章。没办法,他们也是人,也得吃喝拉撒睡,而生活资料都是普通人创造的,与他们不说同一种话,怎么占有他们的劳动成果呀?

    可是日子一久,文人雅士们又忘了白话文的来历,把自己写的文章、编的字典当成口头语言的标准,对活生

生的、不断变化的、异彩分呈的口头语言听而不闻,把只会听说、不会读写的人称为“文盲”,好像自己会认字、会作文就有多么了不起似的。殊不知,会听、会说是一种十分伟大的才能,文人雅士们未必比别人强多少。

    事实上,在白话文大行其道之后,汉语的口头语言有两个来源:一是口头的,二是书面的。婴幼儿时期,人们只能从大人嘴里学语言;上学之后,才开始按照书本上的文章学说话。但考虑到白话文是对口头语言的摹写,可以说,活在人们口头上的中国话,才是汉语的唯一本源。

    既然这样,我们对活在人们口头上的语言不能听而不闻,更不能排斥、贬低。以东北地区为例,有很多生动传神的口头语汇,如:叽咯浪、吐噜反账、波勒盖儿、打恋恋、翻小肠、道眼子、二虎巴唧、隔路、简直杆儿、急歪、黑黢燎光、急头掰脸、赖叽毛子、哭罢咧、抓唬、尿性、扎咕、念秧儿……(摘自《魅力东北话》一书)可是在东北的报纸、杂志上,你能看到这些语汇吗?没有,根本见不到。一切都被改造成了“标准的”表述。要不是东北原住民口耳相传,要不是有专家学者收集整理、编到书里,这些语汇早就消失了,那算不算中华文化的一大损失呢?

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017