注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

说一套,写一套——中国人的语与文(续一)  

2014-08-07 06:50:58|  分类: 语文小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说一套,写一套

——中国人的语与文(续一)

    事实上,中国有两套语言系统,一个是口头的,一个是书面的。

   不论从历史上看,还是在现实生活中,口头语言都早于书面语言。远古的时候,人们聚族而居,无师自通地发明了族群内部的口头语言,可以在族群中自由交流。现在的儿童,刚出生几个月就能听懂大人的口头语言,一岁左右就能说完整的句子,三四岁说起话来一套一套的。有人说,人一生下来就带有“语言基因”,正是仗着这个基因,人类才具备了超乎其他动物之上的交流能力、学习能力和创造能力。所以说,健全人个个都是“语言天才”。

    相比于口头语言,书面语言的诞生要晚得多。它是对口头语言的蓦写和记录,是由文字和语法组成的复杂系统。创造一种书面语言是难度极高的系统工程,所以世界上还有大量语言有音无字,有语无文,口耳相传,没有书面记录。这样看来,中国人早在3000多年前就发明了书面语言,即汉字和中文,而且一直用到现在仍挺好用,真是不简单!

    按理说,文字是记录口头语言的书面系统,它和口头语言应该是一致的、等值的。可是中国的古人们太聪明了,觉得口头语言太啰索,一个音一个音地记录太冗长,便在作记录时做了手脚:一是只记意,不记音,口头说“大耗子,别偷吃我的麦子”,记下来成了“硕鼠无食我黍”;二是简化,口头说了一大串,记下来只有几个字;三是改变规则,在口头语言之外另创了一套书面语法,口头说“张三是个大混蛋”,记下来成了“张三

者,混人也”:四是修饰,化“粗俗”为“文雅”,口头说“他算个球,我干得准比他强”,记下来成了“彼可取而代之”。这样形成的文字,就是“文言文”。

    文言文的优点是显而易见的:简洁,准确,不因语音变化而变化,听不懂外地方言的人能看懂记录外地人言论的文字,说现代汉语的人能读懂几千年前的古文。然而,文言文也是有缺点的:深奥,难懂,失去了口头语言的原貌,也削弱了书面语言应有的用语音再现原意的功能。用眼睛看可以,用耳朵听往往不知所云。比如《史记·高祖本纪》有一段刘邦登基后向老父自我炫耀的话:“始大人常以臣无赖,不能治产业,不如仲力。今某之业所就孰与仲多?”意思不复杂,但句式很拗口,现代人往往会听差了意思(比如把前三字听成“史大人”),古人也未毕一听就懂。

     白话文的出现,使书面语言向口头语言靠近了一大步。好的白话文,比如《三国》、《水浒》、《西游》,大量直接使用口语,照着念就可以听得明明白白。当然,由于时代变迁和方言的因素,有些“土话”现代人可能费解,但它们作为某时某地的口头语言的真实记录,在语言学上的价值是很高的。

     (未完待续)

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017