注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

写标准的议论文  

2014-08-24 10:33:45|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写标准的议论文

写议论文,请围绕四个词“做文章”——角度、展开、启发、标志。

1、“角度”要精准

只有角度准,才能确立正确的论点;只有角度精,才能使论证有力。

(1)命题写议论文

题目就是论点的不谈。如《勿以恶小而为》、《毁树容易种树难》等。

如果题目只是论题,论点需自行提炼。“提炼”论点的角度有:

①未限制处

[举例]

题目:说小

[分析]

题目限制的是只准论述“小”,但它并未限制一定要论述“小”的什么方面。这正是可以发挥的地方。

于是便可以从不同的角度提出不同的论点:

◇“小”并不小 ;

◇勿以善小而不为;

◇小洞不补,大洞吃苦。

②抓修饰语

[举例]

题目:开动思维机器

[分析]

题目的重心在修饰语“思维”二字上。抓住了它,就明确了“开动”的“机器”是人的脑筋。

③剖析喻义

[举例]

题目:不要拒绝阳光/在转弯中创造/让我们串起爱的环链/真味是尝出来的

[分析]

“阳光”、“转弯”、“环链”、“味”都取其比喻义。

④揭示关系

[举例]

题目:树木·森林·气候

[分析]

题目中三者之间既是并列的,又存在着一种互为因果、环环相扣的关系,暗示着人类社会生活中的某些关系。

(2)供材料写议论文

①材料常常是多义的

[举例]

仔细阅读下面这篇短文,联系自己的实际情况,以“读《画蛋》有感”为题写一篇读后感。

画  

达·芬奇从小爱好绘画,父亲送他到当时意大利的名城佛罗伦萨,拜名画家佛罗基奥为师。老师不是先教他创作什么作品,而是要他从画蛋入手。他画了一个又一个,足足画了十几天。老师见他有些不耐烦了,对他说:不要以为画蛋容易。要知道,一千个蛋当中从来没有两个是形状完全相同的;即使是同一个蛋,只要变换一下角度去看,形状也就不同了。比方说,把头抬高一点看,或者把眼睛放低一点看,这个蛋的椭圆形轮廓就会有差异。所以,要在画纸上把它完善地表现出来,非得下一番苦功不可。佛罗基奥还说:反复地练习画蛋,就是严格训练用眼睛细致地观察形象,用手准确地描绘形象;做到手眼一致,不论画什么就都能得心应手了。后来芬奇用心学习素描,经过长期的艰苦的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画,成为一代宗师。

[分析]

材料起码有以下4个含义:天才出于勤奋;要打牢基础,练好基本功;学会全面看问题;名师出高徒。

②同一个材料可以有不同的认识。

[举例]

写《失街亭》的读后感。

[分析]

◇从孔明的角度,既可提炼出“执法如山”、“严于律已”的观点,又可围绕“智者千虑,必有一失”去发表感想;

◇从马谡的角度,则可发表“马谡是个好参谋而不是个好统帅”的见解;

◇从王平的角度,还可以写出如下的感想:“重用人才,就应委以重任。”

但论点只能有一个,万不可把几个启示都堆上去,结果一个也说不清。

 

2、论证要“展开”

议论文的着眼点、着重点是“论”,要把中心论透,让“思想”显亮。

展开议论的关键是将中心论点分解为两三个分论点。

(1)并列展开

对中心论点进行条分缕析,分解出几个并列的分论点,以显示论证的全面性。

[举例]

题目:梅花香自苦寒来

[分析]

可分解为三个并列关系的分论点:①苦可以激发进取心;②苦可以培养坚强的意志;③苦可以培养创造精神。

(2)递进展开

对事理作纵深剖析,以显示出思维的深刻性。

[举例]

题目:在困难面前

[分析]

可分层推进,分解为这样几个分论点:①要承认困难,因为困难无处不在,无时不有;②要不怕困难,因为困难像弹簧,你强它就弱;③要分析研究困难,千方百计地战胜困难。

 

3、观点要有“启发”意义

论述,要透过现象深入本质,揭示出问题产生的原因,使观点具有启发意义。

应该这样做:

(1)善于质疑

质疑通常是创新的先导。随着时代的发展,重新评价那些传统观念,重新审视一些过去约定俗成的事物,你会发现有些观点是片面的,甚至是错误的。

(2)变换角度

我们习惯于从某个固定的角度去观察、思考问题,时间长了,老话连篇;如果换个角度去思考,就可能出新意。

(3)限定范围

不少道理只有在一定范围内、一定领域里才说得通。如果你把某些观点、某些现象限定在另一个特定的范围内去分析,就可能出新意。

(4)纵横推进

纵,就是深入地想;横,就是扩展去想。

 

4、“标志”要显豁。

要想让老师很快把握你的思路,必须有一些标志性的语言。

这些“标志性的语言”包括:拟好题、开好头、有好段、结好尾、设亮点等。

 

 

【班门练斧】

 

1、如果要求你阅读完下列各题的文段之后,根据文段内容,展开联想,各写一篇议论文,请为你将完成的议论文设计一个标题,并写出该篇议论文的中心论点。

(1)马路边有一棵高大的榆树,紫藤缠着它长得非常好。一天晚上狂风大作,榆树倒了,紫藤也枝蔓横斜,落花满地,早已没有了原先的繁荣景象。

标题:                       

中心论点:                                                    

(2)清官,在我国史籍中谓之“循吏”。司马迁为循吏作传,第一人就是楚令尹孙叔敖。孙叔敖幼年时,在路上看到一条双头蛇。他听说见了双头蛇人就要死,为防别人再受害,就自己上去勇敢地将这条蛇打死掩埋了,乡人均称其贤。后来,孙叔敖被楚庄王封为令尹,他整饬律令,振兴农业,办了不少好事,“民皆乐其生”。而自己则破车劣马,糙米菜羹,食“枯鱼之膳,冬羔裘,夏葛衣,面有饥色”。个人的俸禄,他也广施于人,至死“无分铢之蓄”,死后妻儿还得靠打柴度日。

标题:                       

中心论点:                                                     

(3)古罗马神学家奥古斯汀和法国思想家卢梭,少年时均品行不端。奥古斯汀混迹街头无赖之间,打人骂人兼偷窃,“饱餐犯罪之乐”,“炫耀自己的污浊与下流”。卢梭则“又懒又喜欢撒谎”,他早年当佣人时偷了主人的旧丝带,竟在众目睽睽之下,嫁祸于诚实的女仆玛丽,败坏了人家的好名声。后来奥古斯汀和卢梭都写过《忏悔录》,直面自己的隐私,痛责自己的过错,赤裸裸地解剖自己,最终都走上了弃旧图新之路,在学术与事业上作出了重大贡献。

标题:                        

中心论点:                                                    

(4)1843年,二十多岁的恩格斯在伦敦大英博物馆见到鸭嘴兽的卵时,甚为怀疑。因为,鸭嘴兽是哺乳动物,哺乳动物是胎生的,怎么能有卵呢?有卵就不应该是哺乳动物。他并公开阐述了这一观点。可是到了五十多年后的1895年,恩格斯明白了,鸭嘴兽虽为哺乳动物,但它是卵胎生的,是哺乳动物中的一种特例。此时,恩格斯已名扬天下,可他仍然公开承认了自己青年时代的错误,表示“向鸭嘴兽道歉”。

标题:                        

中心论点:                                                    

(5)主张“性灵说”的清代诗人袁枚曾经说过:蚕吃桑叶,吐出来的是蚕丝,而不是桑叶;蜜蜂酿蜜,它采的是花粉,而不是蜂蜜。

标题:                       

中心论点:                                                    

2、阅读下面的材料,根据要求写一个议论文写作提纲:

在中央电视台的“动物世界”节目里,曾有这样的镜头:窝里的幼鸟嗷嗷待哺,它们的父母却远走高飞了。

请以“挫折”为话题写一篇议论文。

写作提纲

标题:                   

中心论点:                                                    

文章结构:            式结构

引论:                                                       

本论:

(一)                                                         

(二)                                                        

(三)                                                        

结论:                                                      

(二)文章材料

事例1.                                                       

事例2.                                                      

引用1.                                                      

引用2.                                                      

现实材料:                                                        

                                                                 

请你马上进行自我评价:

(1)中心论点明确否。

(2)中心论点位置是不是在开头或结尾。

 

(30本论部分是不是条理清晰。

(4)举例和引用是不是恰当。

(5)是不是符合议论文的文体特征。

2.以《诤友》为题,以记叙文和议论文两种体裁各列一个提纲。

3.以《烛》为题,如果运用三种(记叙、说明、议论)不同的文体,怎样确定它们各自的中心?

4.从下列题目中任选一题写一篇议论文。

(1)阅读下面的材料,根据要求作文。

英国大文豪萧伯纳说:“你我是朋友,各拿一个苹果彼此交换,交换后仍然是各一个苹果;倘若你我各有一种思想,彼此交换,那么,我们两个人就有了两种思想了。”

请以“交换”为话题写一篇议论文,立意自定,题目自拟。

(2)题目:学贵问/取“寸”之长,补“尺”之短/面子/“酷”

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017