注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

一篇较难的材料作文的评讲及4篇例文  

2014-07-04 23:15:44|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一篇较难的材料作文的评讲及4篇例文

有一位牧师奉派到新教区,他发现前任牧师种了数百株郁金香,然而附近学校上学的学童走过花园,见花便摘。

一天早上他站在花园里,有个上学的学童问他:“我可以摘一朵花吗?”牧师问:“你要哪一朵?”那孩子选了开得最美的一朵郁金香。牧师接着说:“这朵花是你的。要是把它留在这里,它过多大会儿也不会谢。现在采摘,只能活数小时。你把它怎么样?”孩子想了一会儿说:“我要把花留在这里,过一会儿再来看它。”

当天下午,有十多个孩子都在这里选择他们的花,每个人都同意把他的花留在园里,免得过早凋谢。那年春天,牧师送出了整个花园的花,但一朵花都没有糟蹋,还结交了大批朋友。

要求全面理解材料,从一个侧面、一个角度构思作文。自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料内容或含义范围作文,不要套作,不得抄袭。

 

如何快速审题立意,一个方法,就是找出材料主人公后,多问几个为什么,根据结果找原因。

如本材料的主要对象有三个:

牧师、学童、花,其中牧师和学童是议论的主要对象。我们可以分别就牧师的角度和学童的角度深入思考,进行发问,围绕结果挖掘原因。

一、从牧师的角度看 :

1 牧师不希望花园里的花都被学童摘走而过早凋谢,那么我们可以发问,牧师为什么不希望花被摘下而过早凋谢呢?原因是他不希望花因个人占有而过早凋谢。

――这其实是怎样对待花(美)的问题。由此我们可以得出独占与共享、个人利益与团体利益等问题,得出“不要独占,要乐于分享。”“分享让美丽之花更艳丽” “共同享有则人人都有,私自拥有反而一无所有。”等观点。

2、牧师不是靠打骂,靠惩罚而制止学童摘花的,而是通过诱导,通过与学童商量使学生主动把花留在花园里的,那么我们可以发问:怎样做到即不引起学童的对立,又达到不让学童摘花的目的呢?或者问,为什么那年春天整个花园的花不但一朵都没有糟蹋,牧师还能结交了大批的朋友呢?

原因是牧师有好的教育方法,牧师能够转变思维方式,不是防和堵,而是导和疏,由此我们可以提炼观点,“教育要讲究方法”,“方法得当往往事半功倍”,“教育者要讲究教育智慧”,“要转变思维方式”“导疏的力量大于硬堵力量”,“改变给予的方式”等

二、从学童的角度,我们可以这样发问:

事实:学童开始是见花就摘,后来说“我要把花留在这里,过一会儿再来看它。”

提问:学童为什么愿意放弃摘花,而答应把花放留在花园里呢?

原因分析与回答:因为他们对花(也即对美,对自己喜爱的事物)的认识变了,态度变了。这就引起了我们思考一个问题,如何正确对待自已喜爱的事物?由此我们提炼观点:

“爱她,就别把她搂得太紧”,

“把爱留下人生更美丽”,

“爱不等于占有”,

“赠予的智慧”

“不要鼠目寸光,而要放眼长远”“让心中的花儿开放”等。

 

一、(“爱和美”话题)

爱,就别搂得太紧

人总是有一种占有欲的,就像那个爱花的学童想把那花占为己有一样。可是往往就是由于这种占有欲而令许多美好的东西因此而消亡,所以,爱她就别把她搂得太紧,放开她,美才会存在得更久。

历史被如纱的时光悄悄掩埋,当我们回首时已了无痕迹,然而当我们细心聆听时,总会有一串串的名字在大漠中回荡。

如烟往事,似水流年,在篮球的王国——美国我们发现了一个第一次以“状元秀”的身份到NBA打球的中国人——姚明。

中国制造的姚明可以说是中国男篮的绝对主力,我们全国人民都以他为荣并且很爱他。可是我们国家并没有让姚明只能在中国打球,相反,我们把他送出了祖国,到了遥远的NBA去打球。因为我们爱他我们便不能把他搂得太紧!

姚明,让他到美国锻炼,所以才有了2004年我们中国篮球队打败世界冠军赛黑队闯入雅典奥运会八强的辉煌。放开姚明,它的美才能在中国在世界上传递,他的美才能永存不朽。

“百姓们时时命悬一线,老百姓才能天天平安”这是拆弹专家王百姓的真实写照。

 10年间,一点五万枚炸弹,王百姓几乎每天都在与死神斗争。有人问他的妻子:“为何让您的丈夫做这么危险的事?”他的妻子平静地说道:“因为他是一名警察,更因为我爱他。”

 确实是这样,正因为王百姓的妻子爱王百姓,所以她才放开他的丈夫,让王百姓去做应当做的事情,而不是把他捆在家中。因为王百姓妻子的放手,才让王百姓成为中国最美的人,他因此感动了全中国。两个苹果预示平平安安,这就是王百姓妻子深爱王百姓的真实写照。

我们中国人爱瓷器,但是我们并不把他放在中国,而是把他推广到全世界。放在中国,它的美可能会随着时间流逝而消亡,但只要我们放开它,它的美才会拥抱不衰。爱她就别把她搂得太紧。

有些美常常因为人的贪念而被时间悄悄掩埋,有些美常常因人的占有欲过强而从此消亡。滚滚历史洪流中常常揭示着这样一个真理:爱她就别把她搂得太紧。

放手吧!只有这样,你才会拥有更多更长久的美,你的心灵也会因此得到升华。

 

二、(“共享”话题)

 

爱,不等于占有

灵魂一但被上了枷锁,心就无法在天际翱翔。

——题记

有一个牧师来到他的新教区,却发现附近的孩童任意摘取花园里的郁金香,他感到很痛心。于是有一天,他问一个想摘花的小孩:“你喜欢这朵花吗?但如果你摘走它的话,它就只能再活几小时呀。”那小孩想了想,决定把花留下不摘。其它孩子纷纷仿效,于是那年春天院子里布满盛开的郁金香。

牧师的话让孩子们明白了什么才是爱的最好表达方式。于是盛开的郁金香点缀了春天,也装点了孩子们的心灵。

爱,并不等于占有。让他活在属于自己的天地,才是爱的最好表达方式。

多么简单的道理啊!可有些人就是不明白。

《韩非子》中记载了一个郑人养鱼的故事:郑人非常喜欢鱼,于是买了一缸鱼放在家里。郑人对鱼呵护有加,每天定时喂食,经常给鱼换上新水,但鱼却一天天失去活力。郑人却在一旁干着急,一点办法也没有。有人劝他说:“鱼本应生活在江河里,这么小的一个鱼缸怎能让他们获得舒适?你还是早点把鱼放回河里吧。”郑人不听,不久,鱼都死光了。

现实生活中郑人养鱼这种事又何尝少呢?人们把鸟关在竹笼里,只为了聆听它清脆的啼叫,但笼里鸟的叫声日渐凄楚;人们把老虎养在铁笼里,只为了观赏它盘踞山林的雄姿,但笼中虎却日益懒惰,更有甚者终日在笼中睡大觉。……

类似的例子数不胜数。悲剧已经发生,但无知的人们却让悲剧一次次重现。最大的悲剧是什么?是人们也把自己的孩子关在了“笼”中!人们把孩子关在了书本制成的笼子里,就像那些可怜的小鸟和老虎?这不是爱,是对孩子天性的谋杀!

独自占有,失去美与永恒。有一个妇人,她有一个美丽的大花园,她怕别人踩坏花园小径、留下垃圾,就在门外写着:“园里有毒蛇和毒虫,外人进入受伤后果自负!”后来,院里果然没有人再来,多年之后,这座美丽的花园真的毒蛇横行了。妇人只有后悔。没有分享,美丽难以成为永恒。

每个人的心都是一座花园,我们不可能独自栽遍各种鲜花。“独乐乐,不如众乐乐。”古人有与民同乐的胸怀,今人难道就没有分享美丽分享快乐的智慧?唯有分享,我们才可以看到更多、更美的事物。

 

三、(“转变思维”话题)

改变给予的方式

  

若是牧师听任孩子把花摘走会怎样呢?或许,美丽的花园从此会被毁,孩子们可能很久也不能再度拥有美丽的郁金香了。

所以,同样是慷慨的给予,但若是给予的方式不同,其结果可能是天壤之别。

人的一生,终会遇到许多人需要你的扶持或帮助。例如一个前来要饭的乞丐,你很可能给他几块钱就打发他走了。而乞丐揣着这些钱,顶多只能换来一顿饭,所以我们施与的恩惠只能停留在一顿饭上,对于乞丐自身,我们的恩惠并不能改变什么。但我听说过一位农村妇女,她让前来乞讨的乞丐帮她搬砖,当乞丐搬完砖累得浑身大汗后,她才把钱以工资的形式发给乞丐。然而这笔钱对于乞丐的意义已非同一般。这笔钱是他靠劳动挣取的,是他的血汗钱,在这施舍的过程中,他体会到了人生活应有的尊严及劳动获得收益的无比喜悦,这些已激起了乞丐心灵的巨大波澜。后来那乞丐出人头地了。所以,妇女给予乞丐的不仅是钱,而是做人的尊严。

不是任何给予都能给受施予者以拯救的。对于从小就偷窃成癖的孩子,母亲若只是一味地宽容,那这宽容只能把孩子一步步推入深渊。给予需要讲究方式,因为若施予的方式高明,你所施予的将不会是物质那么简单,而是一个机遇,甚至是被施予者的生命转折。

曾经有一个富商,他想到他所要帮助的贫困山村视察。在那里,他发现村民们面色青黄,衣衫褴褛,境况可怜,让他深感捐助钱财的必要。但当他发现此村村民用竹子烧火时,他感到十分吃惊。原来此地竹子太多,所以村民们就用它来烧火。商人不禁感叹村民的愚昧:如此好的资源却不懂好好利用,导致如此境地,即使我捐再多的钱又能改变什么!于是他决定不直接捐钱,而是与村民做一笔关于竹子的买卖。后来商人用这些竹子发展了许多产业,并将利润回馈给村民,村民们也终于意识到本村资源的发展潜力,努力搞起了农村经济,于是这个村就慢慢摆脱了贫穷,走上了富裕之路。

所以,施予恩惠并非一件简单的事,其中所蕴含的智慧及其所带来影响或许都会比我们所想象的要深远。要知道,充满智慧的给予不是让人拥有一朵被摘下的郁金香,而是让人拥有一个永远生机勃勃的大花园。

 

 

四、(“教育方法”话题)

美丽之花开在教育枝头上

我们喜欢一样事物,往往想把它占为已有,如何克服这人性的弱点,凶恶地吼孩子们或地赶走孩子们是一种方法,但那也许会激起孩子们的叛逆心理,以至更加恶意的毁坏花朵,也许某些孩子的脆弱心灵会因被吼而留下阴影……牧师的做法显示了教育的智慧,他循循善诱,耐心而巧妙地解释给孩子们摘花与不摘花的结果,结果,不仅使鲜花开得更久,还结交了大批朋友,同时,也催开了孩子的心灵之花。

可见,不同的教育方式,可能呈献完全不同的教育结果。

牧师的教育方式令人敬佩。但当今社会,有些家长对做错事孩子罚跪到天亮,或是拿起棍条就打,结果呢,也许使孩子的恶性变本加厉,或是使孩子心灵蒙上阴影。其实,在这些屡次的失败中,我们不是早就应该反省了吗?

想当年,“万世师表”的孔子也道出因材施教,循循善诱的道理。《战国策》中有记:触龙说赵太后,以幼子为质,借兵捍国,终成功名载入汗青。姑且不论触龙之口舌才能,不妨从他说服太后的方法来探究。知太后起初不愿送儿为质,皆为爱子心切,触龙以此点为切入口,谆谆善导,步步深入,终使赵太后顿悟,明白了何为真正爱子。触龙此着,胜于何处?另辟蹊径,不正面劝说,敢于从另一角度来辩说!莫不又比群臣莽然规劝,反遭太后“唾其面”的方法高明了!

寻幽访胜,山重水复疑无路。若当真无奈何,不妨转过身,另辟一条蹊径,也许,便能探觅出那柳绿花明的所在。

为人与处世,莫不也如此?当前路险且阻,若是只逞匹夫之勇,一往无前,却不懂得静心思虑,尝试换个角度处理问题,难保会处处碰壁。

淘尽时间的沙砾,我们可看到历史的智慧结晶:换一个方向,未尝不能抵达梦想的胜地;眼前冰雪严寒,换一个角度,也许便能看见春暖花开;头顶阴霾密布,换一条道路,或者就看到云蒸霞蔚的天空。为人处世,何必死守住一个方向?换一个角度,前方,或许便是你心中的天堂。

美丽之花开在教育枝头上,只有善于教育的人,心灵的花朵才会越发开得灿烂,才会长开不败,永远美丽。

 

新材料作文“幸福在河对岸”写作指导及例文

 

  【作文题目】:

  阅读下面的文字,根据要求作文。

  错觉

  泰戈尔

  河的此岸暗自叹息:“我相信,一切欢乐都在对岸。”

  河的彼岸一声长叹:“唉,也许,幸福尽在对岸。”

  请根据阅读后的联想或感悟,写一篇不少于800字的文章。

  要求:①立意自定;②自拟标题;③除诗歌外文体不限;文体特征鲜明。

  【写作指导】:

  这是一首蕴含着深刻寓意的哲理诗,理解诗歌的寓意是关键。诗歌的特点是“用形象说话”。而形象往往来自于生活,同学们在解读诗歌时只要有“由此及彼”的联想意识,定能激活自己的生活积累,自然地联系自己的生活体验,从而会拥有独特的感悟,此时也就找到了写作切入点,只需言之有理便是成功之作。

  具体而言,要想写好这类题目,必须做到以下两点:

  一是深入理解诗歌蕴含的哲理。

  这则小诗的诗题是 “错觉”,查阅《现代汉语词典》知道其意思是:对客观事物不正确的反应。就其范围来讲有物理、生理、心理、艺术……再审读诗歌的内容:双方均以为对方过得比自己好——它们都没有看到自己的优势,都处在自怨自艾之中。在这里我们可以借助追问的方式增强对诗歌内涵的理解。

  (1)为什么甲乙的想法不谋而合?这是因为它们通过比较(攀比),均以为幸福在对岸,而不在自己身边,陷入心理误区。以为自己不曾拥有的正是自己想要的;总以为活得不如别人快乐幸福,却不知幸福快乐的根源来自于自己的内心,而不是寄托在别人身上;作为一个独立自足的人应该怎么正视自我的存在?

  (2)这种想法正确吗?这是心理不健全,不平衡的表现:谁都过得比我好——无论是金钱、地位、名誉,还是爱情、婚姻、工作、职业、成绩等。这种人不想凭借自己努力去改变现状,却总在不切合实际的幻想中生活,久而久之,就养成悲观、懒惰、热爱空想的病态性格。

  (3)怎样纠正这种心理呢?珍惜眼前、在知足中奋进……

  二是准确地自然地由此及彼展开联想,再现生活情景。

  在理解诗歌内涵之后,我们要准确而自然地由此及彼的联想到现实生活,以搜索充足的写作素材。要知道,作文的终极目的是引导中学生关注社会、关注生活,激活中学生对生活的体悟。我们可以进一步追问自己:生活中这种现象多吗?有没有相反的例子(即能正视生活中一切不如意,从而得到快乐幸福的人或事)其实我们在平时的学习、生活之中,这种错觉现象处处都是,只要留心皆有发现。比如说,“庄稼总是人家的好”,在社会中人总是“看”到别人比自己有钱、快乐、幸福,其实“家家都有一本难念的经”,他人未必比自己快乐、幸福。人要从自己制造的陷阱中走出来,不要盲从、不要迷失自己,要正确地看待他人和自己。又如,得不到的东西总是最好的,于是人们总是迷恋那些得不到的东西,反而对拥有的东西不珍惜。我们可以对彼岸的“幸福快乐”憧憬向往,但更应该去珍惜身边实在的幸福、触手可及的快乐。

  【参考题目】:

  《抓住身边的幸福》、《给错觉纠偏》、《墙内开花墙内也很香》、《何必攀比》、《幸福就在你(我)身边》、《做自己主人》、《别只盯住远方》等。

  【精彩例文】:

幸福还在

  人们往往容易贪慕别人的欢乐,却遗忘了属于自己的幸福。 ——题记

  曾经听说过这样一个故事:从前有一个穷人和一个富人,富人腰缠万贯,周身绫罗绸缎,而穷人只要一间破草屋。

  富人问穷人幸福吗?其哦哪个回答很幸福,富人觉得不可理喻,拂袖而去。一天,富人家里发生火灾,全部家产化为灰烬,他自己也流落街头乞讨为生。夏天很热,富人有累又渴,于是他敲开一间草屋的门,开门的正是当年那个穷人,富人向穷人讨了一碗水,喝完,穷人问他什么是幸福,富人回答说,幸福就是手中的这碗水。

  一碗水能有多幸福?可它却是富人心中幸福的定义。那么你呢,朋友?你的幸福是赚大钱么?是考上名牌大学么?还是做一个万人瞩目的明星呢?无疑,当你拥有这些的时候你会是幸福的,但是,这些东西对于你来说,不过是你心中的一种渴望,它不是你最需要的,而幸福恰好是你最需要的如同蛋白质和维生素一样的物质,也许我不该说是物质,因为幸福它本就不是有形的,它是属于你掌心的一丝温暖,他是属于你眼角的一个表情,它也是属于你心灵的一块绿洲,滋养你的生命之树。

  现实生活中,人们总是习惯把目光投向别处,往往能够一眼看到别人的幸福,既而心生羡慕,于是,幸福就在这样的彼此歆羡中悄然流逝了,如同蒸馏水渗入土壤,并未给我们的生命增添任何养料。其实幸福无处不在,它们可能是在寒冷的冬夜等待你回家的一盏灯,可能是朋友送你的一双手套,可能是萍水相逢的人对你道一声“你好!”,更甚者,幸福就是你在某天清晨醒来看到窗外阳光正好,草长花红,你不觉得在那一瞬间被幸福撞了一下腰么?

  曾经以为别人幸福,是因为他的幸福足够特别,我不幸福是因为我的幸福不及别人的好。募然回首,终于悟得:别人的幸福是别人的幸福是别人的,你无法分一杯来,同样,我的幸福是我独有的,别人也无法带一分去。这样想着竟享福起来。

  那么,让我告诉你一个秘密吧,其实幸福就如同一批零件,有合格的也有不合格的,需要我们的检验。用什么呢?当然是我们的眼睛、耳朵和心灵。一个时常觉得自己很幸福的人,睁开眼睛能够发现幸福,闭上眼睛能够聆听幸福,就算他看不到听不到,也能用心感受得到幸福的存在。为什么呢?因为他常怀对生活的感恩与珍惜之心。

  人生如虹,岁月如歌。在时光辗转之中,记得常常摸一摸自己的口袋,看看,幸福还在吗?

  梦想照进现实

  你站在桥上看风景,看风景人在窗前看你。明月装饰了你的窗子,你装饰了别人的梦。

                                                                          --卞之琳《断章》

  阅读卞之琳的诗,常使我感到迷惘。是什么虽经历时间的淘洗,却历久常青,时读时新?

  他不仅是诗人,更是一位谎言家。他善于编织各种五彩缤纷的谎言,让人们无法自拔地陷入他精心构架的罗网。

  我就是那深陷其中的一位。因此,在我审视一件事物或是评价一件东西时,常常会不经意间带上网一样的思考。

  秋日,阳光一般的午后,我常常喜欢趴在窗台上,一层一层地剥开文字背后的秘密。我陶醉于文字本身带来的美感与充实,但我更沉醉于思索这些符号所传达的“大智慧”。最初的思考,是唐诗带给我的。

  初读《枫桥夜泊》,只触摸到一位失意才子无法排解的愁绪。所以之后读这类诗,我的注解大抵不过“怀才不遇”“抑郁苦闷”之类。但后来见得多了,也就再难依葫芦画瓢了。于是开始重新打探它,这首诗便也在我心头隐现,由一鳞半爪逐渐变得清晰起来:这首诗最令人无奈的,就是在于借寒山寺的钟声敲醒人的梦境以后,把人搁在这荒寒中没有着落,并让人用一生的经历来消解这梦后的凄苦。

  所以,真正读懂了一段文字,也就经历了一种生活。

  箫伯纳说:“人生有两大悲剧,一是没有得到你心爱的东西,另一是得到了你心爱的东西。”我曾深深地折服于这位伟人的智慧,他把占有欲未得的痛苦和已得满足的无聊这双重悲剧表述得如此轻松俏皮。但后来又有人反其意而说:“人生有两大快乐,一是没有得到你心爱的东西,于是你可以去寻求和创造;另一是得到了你心爱的东西,于是你可以去品味和体验。”

  比起箫伯纳,后者似乎更推陈出新,它所达到的思想高度,也是应当值得景仰的。

  曾经以为,我的所谓的对生活的评价是无懈可击的。但随着知识积累的增加,若再来反复推敲,便觉得好像宇宙空间里失重状态下的宇航员,总那么轻飘飘的,甚至很难守住自己心灵的大树。

  所以,我不否定自己为名副其实的“理想主义者”,正如泰戈尔诗里叹息的人--“我相信,一切欢乐都在对岸。”河的彼岸一声长叹:“唉,也许,幸福尽在对岸。”

  一直以来,幸福就在我们身边,只须伸出手臂,便能掂出它的厚重,不是么?

  当梦想照进现实,幸福便开始蔓延……

  纵向幸福

  “当我拾起幸福马车留下的金鬃毛时,我才知道自己曾经见过他。”常常在发现时间低压的暗云下唱着单调的东流的水消逝之后,就会条件反射般的慨叹过去的美好,也难怪有人说:“过去的总是幸福的。”因为在时光流逝之后,我们会以一种不同于当时眼光看待当时的事情,改变的不是风景,而是看风景的心情。那为什么我们不换个未来的眼光看视现在呢?

  

仅仅把自己和别人比较而得出的幸福与否是浅薄的。生命不过是借来一段光阴,然后冠以自己的名字来话出一个自我。幸福应从本我出发,与自己的过去甚至是未来作的纵向比较,而把眼光着眼于别人的横向比较是很难得到幸福的,纵使这样比较让你获得了一种成就感,那也不是真正的幸福,只不是是一种陶醉于自己的满足感中罢了。

  因此,我们不能片面的说河,彼岸的花总是比此岸的花得要好,这样总会让人想起有些人说国外的月亮中国的都圆般的幼稚可笑。幸福感的缺失就和小学课本中的那是看见香蕉就丢了西瓜看到了芝麻就丢了香蕉的小猴子,总是因为有一种不满足的欲望让我们迷失在幸福缺失的回廊里。

  再看看泰戈尔的诗题,名为《错觉》,此岸下彼岸感受到的美仅仅是一种错觉。自己的不幸福不过是水雾交错的悲伤影子它最终会消失于心灵的晴朗。

  纵向才能幸福。假想你已经过了这个青春的年代,你会不会体会到一起学产的美好感觉呢,你会不会怀念此时温暖和熙的阳光呢,你会不会想起这时风接起你衣角的画面呢,你还会不会想起那些试卷上奋笔疾书的沙沙声与寝室里疯狂的呐喊呢?我们那时觉得青春记忆是人生中无限美好的一部分。为什么现在我们不去好好的触摸到这份幸福呢?

  球场上挥洒的汗与泪,学习中的甜与苦,与朋友的欢笑与尴尬,甚至是羞涩时绯红的面颊和生气时的铁青的面容,都是这些人纵线上的一粒粒五色的珠钻,在阳光的照耀下,我们可以在他们熠熠光辉里看到无数的幸福马车载着我们走过。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017