注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

论据最须有“度”  

2014-07-29 07:49:07|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论据最须有“度”

   一、注意论据的广度
  所谓论据的广度就是指论据的数量要多,涉及的范围要广。在选择运用论据时还要考虑其涉及的范围,或自然心灵,或社会人文;或正反对比,或相互映衬;或古今交替,或中外例举。举例时把目光投向社会生活,把视野投向更为广阔的自然,文章的思想内容就会变得立体而深刻。如《残缺中的完美》:
  生活始终以其可能的残酷,雕塑着一个个“完美”的人生:它使张海迪坐在轮椅上不能站起,却给了她一双灵巧的手治愈了无数的病人;它让朱彦夫失去了四肢和一只眼睛,却给了他一个不屈的灵魂去挑战“极限人生”;它让《红楼梦》“红”遍世界,却让它的作者卖画度日,举家食粥;它让《史记》成为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”,却让它的作者遭受酷刑;它夺去了贝多芬的听觉,却让他在钢琴上演奏生命乐章……
  身体的残缺,行为的缺点、不足,甚至人生的不幸等等,不但不会阻碍人走向完美,恰恰相反,它是我们到达完美彼岸的必经之桥、必由之路。此文的作者可谓吃透了这一点,极老道地列举古今中外名人事例,多角度阐释,论据视野开阔,语言大气练达而又极其精彩,无可辩驳地阐述出“完美蕴于残缺,残缺催生完美”的辩证关系,让人叹服论据的广博与气势。
  二、注意论据的深度
  写议论文,如同掘井,掘得越深,泉水越甜;如同登高,愈往高处,风景愈美。即使是同一个论据材料,不同的人有不同的写法,表现的效果也不一样。这不仅仅是一个语言表述与技巧的问题,它更取决于作者强烈的责任意识及宽广的视野。运用论据时,如果视野广阔,精心选材,细心加工,用厚重的责任意识和时代意识去挖掘论据背后的深层含义,定能写出脱俗大气、酣畅淋漓的文章来。如《镜中日本》:
  昨天,贴着膏药旗的军舰驶进了我们的海港,大力丸的广告贴在了整个中华的伤疤上,六朝古都被鲜血浸透。我们奋起反抗,高唱着“大刀向鬼子们的头上砍去”,保卫自己的家乡。当我们憎恨他们的时候,却发现这群禽兽有钢铁一般的意志,有难以想象的团结和纪律。于是一盘散沙的我们震惊了,想到挽起手臂组成血肉长城,顽强地与其对抗。终于,在这面镜子的反衬下,我们找到了自己并最终取得了胜利。
  今天,国门敞开了,华夏民族昂首阔步于世界之林。可是我们却发现自己常常以一步之差落后于人。陶瓷是中华瑰宝,却无法走向世界;日本人在茶杯上作了一个小小的改进,让它更适合高鼻子的白种人,就使他们的茶杯远销世界各地。动漫,不是日本人的首创,却成为其国民经济增长的第二大热点,中国少年的钞票源源不断地输入,这又让中国震惊不已。日本人并不比我们聪明,但他们的精明和细致,却往往在最后成为胜利的筹码。面对这样的镜子,不免让人感慨良多。
  

中国,不是一个名词;日本,却是一个惊叹号,让泱泱中华从这面镜子上重新审视自己。我们不妨以日本为镜。也许有人不齿,也许有人怨恨,但是,在竞争如此惨烈的今天,我们应当为有这样一面镜子而庆幸。昨天,我们已经为这面镜子付出了高昂的代价;今天,我们理应提早预防。
  这篇文章写日本是我们国家发展的镜子,从历史与社会发展的角度来举例,并在每个例子的后面都进行了分析,从确凿的事实中挖掘出这面镜子的作用:“让泱泱中华从这面镜子(日本)中重新审视自己”,提出“在竞争如此惨烈的今天,我们应当为有这样一面镜子而庆幸”,表现出作者强烈的忧患意识和责任感,文章也因此有了厚重感和深刻度。
  三、注意论据的新颖度
  作文应该与时俱进,紧跟时代步伐,紧扣社会热点,选用最新材料,避免千篇一律,人云亦云。即使是陈旧的材料也要另寻角度,翻出新意,化腐朽为神奇。构思时应巧妙赋予材料新的时代气息,努力挖掘材料新内涵,提炼出富有新意的主题。例如2005年山东考生写的《双赢——千古传唱一首歌》:“因为双赢,连战来了,带来了国民党的友好与问候;因为双赢,宋楚瑜来了,带来了台湾民众对祖国大陆的殷殷期盼。然而陈水扁之流却违背台湾民意,背逆世界阻挠双赢潮流,最终会遭到国人的唾弃。”这样的材料,紧扣时代脉搏,道出了海峡两岸人民的共同心声,令人精神振奋,耳目一新。2008年是非常艰难的一年,然而全国人民紧密团结,齐心协力,取得了抗震救灾的胜利,成功举办了北京奥运会。这其中涌现出的无数令人难忘的人和令人感动的事,必将成为众多学生写作时捕捉的新颖题材。

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017