注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考作文 细看乾坤——2014年全国高考作文题透视  

2014-06-08 06:14:09|  分类: 写作小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

            新华网北京6月7日电(记者袁汝婷杨丽萍)2014年高考7日上午开考。首场语文考试,各地的作文题再次成为舆论关注焦点,“难写”“不知所云”“奇葩”“有新意”……各种“吐槽”声、“点赞”声纷纷响起。

  那么,今年的高考作文到底有哪些特点?有何新意?有无遗憾?释放出怎样的信号?

  看创新:关注思辨与发展,突破体裁限制

  纵观今年各地高考作文题,无论是选题,还是体裁,开放度都比往年更大,给了考生主动思考、展示思想的空间。

  湖南省湘钢一中教科室主任、高三语文老师罗辑认为,今年作文题整体上比较平稳,还是以材料作文和话题作文为主。“一个比较大的变化是,往年很多题目都是‘心灵鸡汤’式的,会让学生觉得‘假大空’远离现实,今年很有改观,用一个网民的话说,‘今年的作文题不恶心了’。”

  ——材料、话题作文“唱主角”,更简短明晰

  今年的高考作文基本延续了过去材料作文为主的命题方式,文字材料更加简短,许多题目都是一句话,主题更为清晰。

  例如新课标全国一卷给出“两人过独木桥”;山东卷的“开窗看问题”;四川卷的“人,只有在自己站起来之后,这个世界才能属于他”;福建卷的“空谷”等,几乎都是一句话或者一段非常简短的材料。

  ——更大思维空间,更鼓励思辨

  罗辑认为,今年的高考作文题更加注重给予考生思维空间,许多题目都带有很强的思辨性。“例如江苏的题目‘谈不朽’,浙江的‘门与路’,山东的‘开窗看问题’等。”

  湖南长沙同升湖实验学校高中部教研组组长、高三语文教师邓伟认为,思辨性的作文题给了学生更大的发挥空间,“这样的题目没有对与错,鼓励学生言之有理、言之有物、言之有据。”

  ——更关注热点焦点,关注社会发展

  今年,不少作文题目都紧密围绕科技的发展给人类生活带来的巨大变化,如辽宁的“科技改变生活?”广东的“胶片与数码时代”,提出了时代的发展与进步中,人类同时失去了什么的思考。天津“假如有一款芯片”,更让学生展开充分的想象。

  另一方面,也有许多题与社会热点结合紧密。例如重庆作文题“租房”背后涉及近年来越来越受到关注的“垃圾分类”问题以及公德心问题,安徽的作文题“剧本修改谁说了算”则取材于发生不久的一则演员修改剧本的新闻事件。

  ——微作文、诗歌“亮相”新体裁释放新信号

  值得关注的是,今年北京考卷对作文的体裁要求打破了“诗歌除外”的惯例,做了一些大胆的突破和创新。

  北京2014年作文题在大作文之外,考察学生150字“微作文”,另一方面,在微作文中打破了诗歌禁忌,特别注明可写诗歌。

  不少网民认为,“微作文”和“可写诗歌”,是可喜的两个尝试。微作文让人联想到140字上限的微博,事实上,这是鼓励学生在快节奏、碎片化的时代,用简单明晰的方式表达自己的观点。

  “诗歌纳入微作文体裁更是可喜的,因为它是最具有文学性的。长期以来,中国的语文教育都侧重于工具性、实用性,诗歌在高考这根指挥棒中现身,可以看做释放出一种语文教育文学性回归的信号。”罗辑说。

看争议:一些命题让网民“吐槽”

  新浪网关于高考作文的统计显示,在41566名网友投票中,安徽作文题分别以30.1%、16.6%、16.2%的投票率高居“最奇葩”“最难写”“最高大上”三大榜单之首。

  为什么安徽的作文题“获此殊荣”?“剧本修改谁说了算?”这一话题取材于2014年某新闻事件,不少网民认为,这一题目太专业化,难以下手。

  然而,罗辑、邓伟等老师却认为,安徽作文题目给了学生较大的思想空间。“学生可以站在编剧、演员、导演、观众等多个立场来讨论这个问题,也没有对与错的标准答案,条条框框比较少。”

  重庆的“租房”话题也被不少网友“吐槽”,更有网友大呼“完全看不懂”。

  然而,这一考题却被不少一线教师、业内专家称赞。

  “重庆的考题对于经受过高三高强度阅读训练的孩子来说,应该不存在读不懂的问题。事实上,它是从细节处着眼,通过一个故事,来灌输‘社会责任’和‘公德心’的概念,讲的是一个很具有现实意义的大问题。”罗辑认为,在重庆的考题中,租客因个人行为的不小心打破了杯子,得到了原谅,却因为没有顾及到他人捡拾垃圾时的危险,而被老人拒绝租房,这倡导的是一种不仅关注自身行为,还应关注他人的“社会公德心”。

  看信号:未来高考作文会啥样?

  不少一线教师认为,今年的高考作文题更加开放、兼容度更强,同时也体现了“回归本真,以人为本”的理念。

  今年高考作文已经尘埃落定,人们在议论之余更为关注:未来高考作文题究竟会是啥样?

  

罗辑、邓伟等认为,从各省近年来作文命题的趋势来看,高考作文首先将会更多地把视角放在倡导学生关注时代,引导孩子做时代人、社会人,而不仅仅是读书人等方面。“高考作为指挥棒,作文命题会更多引导孩子关注发展关注世界,不能停留在教材里感悟生活。”邓伟说。

  其次,未来高考作文还会继续关注人生态度和价值观、关注自身成长。“好的题目,应该能激发学生的情绪和情怀,真正有触动灵魂的故事和话题,让每一个孩子都能产生关于自身成长和人生态度的思考,而不是给你一个观点,让你硬着头皮写一篇‘心灵鸡汤’。”罗辑说。

  第三,未来高考作文命题将更加开放,将会给学生更大的思维空间,培养学生的思辨意识,鼓励孩子独立思考,并能言之有理、言之有据。

  原标题:高考作文细看乾坤——2014年全国高考作文题透视

  稿源:新华网

  作者:袁汝婷 杨丽萍

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017