注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

关于动作描写  

2014-06-08 16:48:04|  分类: 写作小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是动作描写

描写人物富有特征性的动作,以表现人物的性格、品质、身份、地位、处境、状态,叫做动作描写。
动作描写是刻画人物的重要方法之一。人物的每一行动都是受其思想、性格制约的,因此,具体细致地描写某一人物在某一情况下所作出的反应──主要是动作反应,就势必显示出了这一人物的内心活动、处世态度、思想品质。成功的动作描写,可以交代人物的身份、地位,可以反映人物心理活动的进程,可以表现人物的性格特征,有时候还能推动情节的发展。
老舍说过:描写人物最难的地方是使人物能立得起来。我们都知道利用职业,阶级,民族等特色,帮忙形成特有的人格;可是这些个东西并不一定能使人物活跃。反之,有的时候反因详细的介绍,而使人物更死板。我们应记住,要描写一个人必须知道此人的一切,但不要作相面式的全写在一起;我们须随时用动作表现出他来。每一个动作中清楚的有力的表现出他一点来,他须越来越活泼,越实在。……这样,人物的感诉力才能深厚广大。这就是说,只有成功地描写了人物的动作,才能使读者真切地感到作者笔下的是一个个栩栩如生的活人,人物的精神世界才能得以充分的展示,形象才能真正站立起来。

二、动作描写有什么作用

(一)、凸现性格特征

于是他噗嗤一笑,磕了磕吸尽了的烟灰,……慢吞吞、笑嘻嘻地吐了一口痰,把嘴一抹说道:“……你怎么知道我是共军呢?嗯?!你说说我这个共军的来历吧!说着他朝旁边椅子上一坐,掏出他的小烟袋,又抽起烟来。

——曲波《林海雪原》

简析:小炉匠说出杨子荣不是胡彪,是共军,局势十分危急。杨子荣等一系列动作,把他沉着冷静、从容镇定、大智大勇的性格特征活灵活现地表现了出来。

 

(二)、突出作品主题

他蓦地一声狞笑,跳起来抢到书桌边,一手拉开了抽屉,抓住一枝手枪来,就把枪口对准了自己胸口。……窗外是狂风怒吼,斜脚雨打那窗上的玻璃,达达达地。可是那手枪没有放射。吴荪甫长叹一声,身体落在那转轮椅子里,手枪掉在地上。

——茅盾《子夜》

简析:小说中原来坚毅果断、刚愎自用、颇有魄力的吴荪甫至卷末竟落得几欲自杀的困境。他的狞笑长叹,他的歇斯底里的对准等动作,都有力地暗示着吴荪甫的悲剧命运——在半封建半殖民的旧中国,民族资产阶级难逃失败的结局,靠民族工业来发展中国只能是幻想。

(三)、交代身份地位

刘姥姥……了荣府大门前石狮子旁边,只见满门口的轿马。刘姥姥不敢过去,掸掸衣服,又教了板儿几句话,然后溜到角门前,只见几个挺胸叠肚、指手画脚的人坐在大门上,说东谈西的。刘姥姥只得上来问:太爷们纳福。

——曹雪芹《红楼梦》

简析:挺胸叠肚者高人一等,与刘姥姥等动作所体现的窘态造成对比。在对等级森严的封建制度的鲜明揭示中,不难看出刘姥姥身份的卑贱和地位的低下。

三、怎样描写人物动作

动作描写的范围很广。诸如日常生活中的动作,生产劳动时的动作,文娱体育中的动作,军事活动时的动作,无所不可。但是,无论描写何种动作,其目的都是为塑造人物形象、表现作品主题服务。因此,动作描写切忌漫不经心,信手拈来,为描写而描写。要力求避免东鳞西爪,杂乱无章,动作游离于人物性格之外;还要防止动作相仿,陈词滥腔,表现不出人物的个性特征。
给读者留下深刻印象的动作描写,还常常善于选择人物行动的特定场景,在浓淡相宜的背景上描摹独具一格的人物动作,以创造典型环境中的典型性格。而把人物的动作置于尖锐的冲突、斗争的漩涡之中来进行刻划,则往往更能收到较好的表达效果。
动作描写贵在确切生动地表现人物的动态,而肖像、表情等描写则主要是描绘人物的静态。如果能灵活自如地将多种描写手法综合起来使用,以动衬静,以静显动,人物形象就可以真正达到越来越活泼,越实在的境地了。
动作描写类型:单一动作描写和动作群描写

 单一动作,重笔特写凸现人物个性。动作细节,尤其是凝聚人物个性的细微动作,往往是个性化人物的特有标志。重笔特写凸现人物的个性,提示人物复杂而深邃的内心世界。《守财奴》中的资产阶级暴发户箍桶匠葛朗台弥留时,当神甫把镀金的十字架送到他唇边,他做了一个骇人的姿势想把十字架抓在手里。这一,送了守财奴的老命,也使守财奴至死不改的贪婪本性得到充分的体现。《儒林外史》中的严监生临死前出两根指头,示意家人将油灯的灯芯由两根改为一根,最终使其成了世界文学名著人物画廊中的又一吝啬鬼的典型。在咸亨酒店的九尺柜台上,穷困潦倒的孔乙己一时得意,排出九文大钱,写出了他的可笑。阿Q的动作最引人注目的莫过于在自己的死刑判决书上画押,阿Q不会写字,就用画圈代替:Q伏下去,使尽了平生的力画圆圈。他生怕被人笑话,立志要画得圆,但这可恶的笔不但很沉重,并且不听话,刚刚抖一抖的几乎要合缝,却又向外耸,画成瓜子模样了。Q就在这画圈中糊里糊涂结束了自己生命。《荷花淀》中的水生嫂在得知水生明天要到部队去时,手指不禁颤动”——苇眉划破手指,也是其内心思想的颤动,写出了水生嫂没有思想准备,舍不得丈夫离去的细微心态。显然,刻画高度个性化的动作,能在人物的举手投足间使其个性闪闪发光。

 动作群:浓墨泼写体现人物性格

 动作是无声的语言,是人物个性的符号。浓墨泼写人物一连串的动作,在动作群的刻画描写中可使人物形象站立起来。《守财奴》中的葛朗台抢夺女儿梳妆台后,老家伙想掏出刀子一块金板下来,先把匣子往椅子上一放。欧也妮扑过去想抢回,可是箍捅的眼睛老盯着女儿跟梳妆匣,他手臂一摆,使劲一推,欧也妮便倒在母亲床上。其中的等动词构成的动作群,深刻地揭示了葛朗台行动的内在动力——对金钱的强烈占有欲,从而使嗜财如命的守财奴形象跃然纸上。鲁迅也是善用动作群来塑造人物形象的大师,小说《药》中对刽子手康大叔的描写是这样的:踌躇着;黑的人便抢过灯笼,一把扯下纸罩,裹了馒头,塞与老;一手抓过洋钱,捏一捏,转身去了。嘴里哼着说,这老东西……’”透过这段文字,读者似乎体味到了双手沾着革命鲜血的刽子手攫取华老用辛劳积攒下来的洋钱时贪婪和凶狠。可见,浓黑泼写的人物动作群,能使人物形象在动作群的描写中逐渐丰满起来。

 描写人物动作应当注意什么呢?

 (一)、化笼统为具体,展现动作过程。描写人物的动作不能空洞、抽象、笼统。《凡卡》一课描写他给爷爷写信时的动作就非常具体:他想了一想,蘸一蘸墨水,写上地址:乡下爷爷收。然后他抓抓脑袋,再想一想,添上几个字。康司坦丁·玛卡里奇’”这里的想、蘸、写、抓、添等一系列动作,把不会写信的凡卡渴望爷爷收到信,救他出火坑的复杂心理刻画得淋漓尽致。

 二)、运用修饰性成分,突出动作情态。在特定的环境下,人物的动作具有相应的特征。我们要仔细地观察,抓住这些特征。《彩色的翅膀》一课写守岛战士品尝海岛上结出的第一个西瓜时,是这样描写他们的动作的:

 战士们都笑着,用两个指头捏起一小片来,细细地端详着,轻轻地闻着,慢慢地咬着,不住发出喷喷的赞叹声。

 这种具有特征的动作描写,把战士们喜悦、激动、珍视、自豪的心情充分表达出来。

 (三)、选择准确的动词,写出动作的特征。《一夜的工作》描写周总理深夜审阅文件:他一句一句地审阅,看完一句就用铅笔在那一句后面画一个小圆圈。他不是普通的浏览,而是一边看一边在思索,有时停笔想一想,有时还问我一两句。这段动作描写中所选择的动词审阅思索虽然都是很普通的字眼儿,却非常准确地表现了周总理认真、仔细、重视、谦恭的态度。

(四).要注意选择人物在重大事件中,在关键时刻的动作来描写,崐这种动作最能突出人物的思想品质。

(五).人物动作的描写要全面些,不仅要写四肢的动作,还可以描写躯干、头、脖子的动作。人物的脸部变化,也可以放在动作描写的范围里。

描写动作是为刻画人物,刻画人物是为了表达中心。因此紧紧围绕文章的中心,仔细观察,精心选择,具体描写,就成了写好人物动作的关键。我们要写出人物行动的方式和过程,并通过这种描写揭示人物的内心活动,显现人物的性格,这是我们努力的方向

四、动作描写精彩片断欣赏
《守财奴》中的资产阶级暴发户箍桶匠葛朗台弥留时,当神甫把镀金的十字架送到他唇边……”他动作了一个骇人的姿势想把十字架抓在手里。这一,送了暴发户的老命,也使守财奴至死不改的贪婪本性得到充分的体现。
《儒林外史》中的严监生监死前最终使其成了世界文学名著人物画廊中的又一吝啬鬼的典型。
至于穷困潦倒的孔乙己在咸亨酒店的九尺柜台上排出九文大钱时的得意。
《荷花淀》中的水生嫂在得知水生明天要到部队去时,手指不禁颤动”——苇眉划破手指,亦是其内心思想的颤动,写出了水生嫂没有思想准备,舍不得丈夫离去的细微心态。
鲁迅笔下的阿Q在《阿Q正传》中最引人注目的莫过于在法庭画圈,Q伏下去,使尽了平生的力画圆圈。他生怕被人笑话,立志要画得圆,但这可恶的笔不但很沉重,并且不听话,刚刚抖一抖的几乎要合缝,却又向外耸,画成瓜子模样了。Q就在这画圈中糊里糊涂结束了自己生命……

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017