注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

语言描写的技巧  

2014-06-08 16:26:43|  分类: 写作小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         语言描写包括人物的独白和对话。独白是反映人物心理活动的重要手段。对话可以是两个人的对话,也可以是几个人的相互交谈。描写人物的语言,不但要求作到个性化,而且还要体现出人物说话的艺术性。
        语言描写是塑造人物形象的重要手段。成功的语言描写总是鲜明地展示人物的性格,生动地表现人物的思想感情,深刻地反映人物的内心世界,使读者“如闻其声,如见其人”,获得深刻的印象。
  “言为心声”,不同思想,不同经历,不同地位,不同性格的人,其语言也是不同的。鲁迅曾说过:“如果删掉了不必要之点,只摘出各人的有特色的谈话来,我想,就可以使别人从谈话里推见每个说话的人物。”能够让读者从“各人有特色的谈话”中来“推见每个说话人”,这便是成功的语言描写。
    其一,语言要能显示人物的身份,职业,地位,经历。
    俗话说:“三句话不离本行。”行话运用适当,人物的身份便自然而然得到了介绍。
    其二,语言描写要能够表现人物的思想感情,反映人物的心理活动。语言是思想的直接体现,读者应该从人物独白中清楚地看到人物内心深处的真情实感,行为的动机,追求的目的,行将采取的措施等等。而人物之间的对话,则应该随着情节的开展逐步表现不同性格的人物不同的感情,显示人物之间的内心交流。它虽然不如独白那样直接、坦露,却同样应该使人感受到人物的情感的变化,触摸到人物的心灵深处。
    其三,语言描写要性格化。要在描摹语态,叙写对话过程中表现出“这一个”的个性特征来。诸如阿Q的精神胜利,孔乙己的腐迂,周朴园的虚伪冷酷,吴荪甫的狡诈恃强,觉新的委曲求全,虎妞的泼辣粗野,三仙姑的装神弄鬼,李双双的热情爽直等等。做到从“有特色的谈话中”来“推见每个说话人”的具体性格。
    所谓语言有个性,就是什么人说什么话。语言大师老舍说过:"一个老实人,在划火柴点烟而没点燃的时候,就会说:'唉,真没用,连根烟都点不着!'相反,一个性情暴躁的人呢,就不是这样说,而是把火柴往地上猛地一摔,高叫道:'他妈的!'"。请看一位小学生的作文片断:
    有一天,我去外婆家做客。当车开到茶亭站时,上来一位约摸六七十岁的农村老奶奶。她驼着背,拄着拐杖,颤巍巍的,手里提着半篮子鸡蛋,好像要去农贸市场出售。一位佩戴红领巾的少年忙上前扶着老奶奶,坐到自己的座位上。老奶奶激动地对旁边的乘客说:"现在的形势真是一片大好,学习雷锋蔚然成风,社会上好人好事层出不穷。你看,这位红领巾就是一个'活雷锋'……"
    这段话中,老奶奶说的话就没有自己的个性,显然不符合自己的身份。作为一个农村老奶奶,不会说出那么多大道理,更不会用上"蔚然成风"、"层出不穷"等成语。她可能会说:"这孩子真乖。"
    其四、要写出人物说话时的神态、动作等。除了写“说什么”,还要写“怎么说”。有些小学生写人物对话的时候,只注意写人物说的话,而不注意描写人物说话时的神态、动作,老是"我说"、"你说"、"他说",写出来的文章干巴、乏味。请看下面一位学生的作文片断:
    买完烧饼,爸爸又想去买点儿熟肉,他走进一家肉店,说:"买半斤熟肉!"老板连看爸爸一眼都没看,麻利地称好了肉,态度冷冰冰的,还边称边漫不经心地和别人说话,一点儿也不热情。当老板去接爸爸手中的钱时,看见了工商制服,立刻由刚才的冷冰冰变成了笑眯眯,他连忙拿回已递到爸爸手中的熟肉,慌忙说:"让我再给您称一遍!"爸爸说:"为啥要再称一遍?"老板说:"刚才称错了!"爸爸说:"你咋知道称错了?"老板说:"这,这……"爸爸说:"这什么?"老板说:"这是两块五毛钱的肉,不够半斤。"爸爸说:"你竟敢缺斤少两,跟我走一趟吧!"

  一个人说话时,总要出现相应的表情与动作,把它们描写出来,不但可以加强对话的表达效果,还可以表现人物的思想与性格。另外,为了使对话形式更活泼,更生动,可以交替使用不同的对话形式,如提示语在前面,提示语在后面,还可以把提示语放在人物说的话中间,当然,如果读者能从人物的语言中体会到是谁说的话,也可以把提示语省略。上面的病例可以这样修改:
    当老板去接爸爸手中的钱时,看见了工商制服,立刻由刚才的冷冰冰变成了笑眯眯,他连忙拿回已递到爸爸手中的熟肉,慌忙说:"让我再给您称一遍!"爸爸奇怪地问老板:"为啥要再称一遍?""刚才称错了!"老板边说边手忙脚乱地重新称肉。"你咋知道称错了?"老板用手抹了一把脸上沁出来的汗珠,脸红得跟柜台里面的猪肝似的,半天才吞吞吐吐地说:"这,这……"爸爸严厉地问老板:"这什么?"老板低下了头,小声说:"这是两块五毛钱的肉,不够半斤。"爸爸冷冷地看了看卖肉的老板,说:"平常看你怪老实的,谁知道你竟敢缺斤少两,欺骗顾客,跟我到局里走一趟吧!"
其四、语言要简洁生动。在进行语言描写时,语言要简洁。不能拖泥带水,更不能写一大堆的废话,让"人物"说个没完。语言拖泥带水,没话找话,这是学生作文最容易出现的毛病,请看下面的例子:
    星期天上午,我正在复习功课。忽然听见门外传来又甜又脆的喊声:"小燕,小燕!"我一听就知道一定是我的好朋友--小云在喊我。我连忙放下笔,去给她开门。"小燕,吃过早饭了吗?"小云一见我就问。我说:"吃过了。"小云说:"吃的什么?"我说:"吃的油条、稀饭。你吃了吗?""小云说:"我们家的燃气灶坏了,爸爸去修了,现在还没回来呢!到哪儿吃早饭呀!"我说:"在我家吃吧!"小云摆摆手说:"不了,不了。我发明了一种'学习棋',你快跟我去看看吧!"我问"什么'学习棋'呀?""先别急,一会儿你就知道啦?"说完,小云拉着我的手向她家跑去……
     这段对话虽然写得很通顺,可很多却是不必要的废话。你看文章是写小云发明了一种"学习棋",想让我去看一看。可小作者却在对话中写了"吃的什么早饭"、"小云家的燃气灶坏了"、"小云爸爸修了大半天还没有回来"这些与"学习棋"无关的对话。这对刻画人物形象,表达文章中心思想毫无用处。另外,小云发明了"学习棋",急切地想让"我"去看一看。这段对话显然也不符合当时的真实情景。可见,作者是为了对话而写对话,完全是画蛇添足。可能小作者要说,当时我和小云真是这样说的呀!即使真的这样说了,也要根据文章需要进行取舍。在实际生活中,人们说的话既多又杂,写文章不是生活实录,不能原原本本地照搬生活。写进文章里的语言一定要经过提炼加工,跟中心密切相关的话,有助于刻画人物形象的话,再多也是必要的;反之,与中心无关,对刻画人物毫无作用的话,哪怕是半句也是多余的。上面的病例可以这样修改:
    星期天上午,我正在复习功课。忽然听见门外传来又甜又脆的喊声:"小燕,小燕!"我一听就知道一定是我的好朋友--小云在喊我。我连忙放下笔,去给她开门。"小燕,我发明了一种'学习棋',你快跟我去看看吧!"一见面,小云就满面笑容地对我说。"看你高兴的,什么'学习棋'?"我问。"先别急,一会儿你就知道啦?"说完,小云拉着我的手向她家跑去……
    修改后的对话,简洁明了,没有废话。把小云设计出"学习棋"的兴奋、想让"我"快去看看的急切心情,活灵活现地表现了出来,使读者如闻其声,如见其人。

赏析名著中精彩的语言描写片段:
  林黛玉进贾府一段就十分精彩,先是凤姐的开场白——“一语未了,只听后院中有人笑声,说:”我来迟了,不曾迎接远客!‘“。未见其人,先闻其声,人人皆敛声屏气,恭肃严整如此,也只有凤辣子才可能、才敢如此放肆,其性格可见一斑。而后她的一番说词更是可圈可点:”天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不象老祖宗的外孙女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘。只可怜我这妹妹这样命苦,怎么姑妈偏就去世了!“黛玉初进贾府就赢得贾母如此欢心,凤姐自是要大拍马屁,但当时迎春、探春、惜春等嫡系孙女都在座也不好后此薄彼,所以只是’竟是个嫡亲的孙女‘而不是其他,凤姐的窍玲珑刻画的淋漓尽致。

语言描写基本形式:

  一、提示语在前面

 

 如:妈妈轻轻地摸了摸我的额头,心疼地说:“瞧你,这两天人都瘦了。以后可得注意保暖,不能再感冒了!”

  二、提示语在后面

  如:“瞧你,这两天都瘦了。以后可得注意保暖,不能再感冒了!”妈妈轻轻地摸了摸我的额头,心疼地说。

  三、提示语在中间

  如:“瞧你,这两天人都瘦了。”妈妈轻轻地摸了摸我的额头,心疼地说:“以后可得注意保暖,不能再感冒了!”

  四、提示语在两边

  如:妈妈轻轻地摸了摸我的额头,“瞧你,这两天人都瘦了。以后可得注意保暖,不能再感冒了!”她心疼地说。

  五、没有提示语,直接引用人物说话的内容

  这种形式必须在一定的环境里使用。如:“瞧你,这两天人都瘦了。以后可得注意保暖,不能再感冒了!”

  我们在作文时,不要只用一种描述形式,可以几种描述形式交替使用。这样在表达形式上才不会显得单调。


 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017