注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)高考议论文写作辅导(57)——议论文语言特点之一(下)  

2014-06-08 10:09:40|  分类: 高考议论文写作辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)高考议论文写作辅导(57)——议论文语言特点之一

             议论文语言特点之一:平实柔和

                  实践训练

1、阅读下面一段文字,分析它的语言特点:

长处与短处

长处叫人喜欢,短处遭人嫌弃。可是,造物主并不把好处都送给你,瞧,世上不存在只有长处而没有短处的人,也不存在只有长处而没有短处的事。长与短往往就同时集中在一个人或一件事物之中。这就要看我们去怎样认识与处理长与短的关系了。

俗话说“寸有所长,尺有所短。”一个人总有长处和短处。比如说,一个大名鼎鼎的科学家,他能够发明复杂的机器,能够计算某个天体的运行轨道,但他可能不会做饭,不会穿着打扮,不会拧紧螺丝。这很正常,也不少见。我们应该发挥其

所长,让他专心去搞研究;避开其所短,给他配秘书。处理人际关系也如此,不要因为某人有缺点,就将他说得一无是处,应该多看看他的优点。再说,如果我们善于调整思维,还可以变短为长,化劣为优呢。一个爱逛大街闲聊的职工被炒鱿鱼了,另一个老板让他去当推销员,结果他干得很出色;一个爱挑剔的职工下岗了,另一个老板让他去当检验员,结果什么次品也逃不过。这样的例子很多很多。

事也是这样,有其利必有其弊。原子弹的发明可谓人类科学的一大进步,但由于它的杀伤力太大,又使人类的安全受到更大的威胁。资本主义社会的出现,使人类社会向前前进了一大步,生产力得到迅猛发展,但它仍是人剥削人的社会,仍有阶级局限性。对于这些事物,我们也要像对待人一样,取其所长,去其所短。让核能用来发电,是一种难得的新能源,可为人类造福。学习资本主义发展经济的长处,用以改革、完善我们的社会主义制度,人民就得益了。

长与短是一对双胞胎,要了那个长得高的,可别扔掉那个长得矮的。

2、请以“尊师是一种美德”为题,用平易朴素的语言,分析出其中的道理,写一份发言稿,准备在班会上发言。

3 “青年人应该自尊”。请以此为论点,带着感情写一篇短文,送给广大青年朋友,引导他们自尊、自爱、自重。

4、引用古今故事、谚语、俗话等浅显易懂的材料,用生动活泼的语言,阐述“胸怀宽广一点好”这一观点。

 

 

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017