注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

让细节为文章增彩  

2014-06-06 14:28:22|  分类: 写作小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                          杨冬梅
                  请同学们先看一段文章:
                  甲:“她从来不打骂我们。仅仅有一次,她的教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上,大伙笑了,她也笑了。我用儿童的狡猾的眼光察觉,她爱我们,并没有真正要打的意思。孩子们是多么善于观察这一点啊!”——魏巍《我的老师》片段
                  读完,你感觉这是一个怎样的老师呢?
                  这个课堂上师生的关系如何呢?
                  对,你会感觉到这是一个温柔、慈爱的老师,她爱学生,学生也爱她,师生之间多么和谐啊!
                  那么这种深厚的情感和融洽的关系是作者是如何表现的呢?
                  如果换成下面这样的写法你感觉怎么样呢?
                  乙:“她是一个温柔,慈爱的老师,总是亲切的对待我们,从来没有打骂过我们。我们都很喜欢她,依恋她。”
                  很明显,甲文更容易让人感动。甲文中虽然没有提到一个“慈爱”或者“和谐”之类的字眼,作者也并没有说“老师爱我们,我们也爱老师”这样的话,老师对学生的爱,师生之间心灵的默契都含蓄的传达在一个小小的细节动作当中——“教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻地敲在石板边上”,和一个极其细微的神态当中——“大伙笑了,她也笑了。”
                  这就是细节。
                  细节即细枝末节。一个动作,一个神态,一句话,一次心理活动,一个印象等,都可以成为文章的细节。只要能生动的揭示人物内心,有力地表达文章主题的细枝末节,就可以作为文章的细节进行描写。
                  如果把一篇作文比作是一棵树,那么,文中的细节描写就好比树上的枝叶。树没有枝叶就会枯死,作文没有细节就会空洞无物!
                  细腻而真实的细节描写能唤起读者与作者相类似的生活画面和生活体验,容易引起强烈共鸣,能给人留下难以磨灭的深刻印象,甚至震撼读者的心灵。
                  其实,当我们再次回忆起曾读过的一些小说和散文的时候,最难忘记的常常是其中的细节——
                  《变色龙》里,奥楚米洛夫警官不停的穿脱大衣的细节,被狗咬伤的金匠高举的那根手指;《儒林外史》里,严监生临死前一直举着的两根手指入木三分的刻画出的守财奴形象;想起《背影》,眼前就仿佛浮现出父亲爬过火车道为儿子买桔子的身影;还有孔乙己那身一辈子都不愿意脱下的,他悲剧命运写照的长衫。
                  记叙文中,善于抓住生活中的典型细节进行描写,会让你写的人物有血有肉,形象丰满,真实感人。散文中,善于融入细节描写来抒情,更让你的抒情不空洞,感情表达更细腻。
                  例如:“幸福,时时刻刻围绕在你的周围:如果你与母亲逛街,心存温馨,那就是幸福;如果你在课堂上,在老师的指引下,邀游在知识海洋,那就是幸福;如果你在朦胧的灯光下,静静看书,凝神遐想,那就是幸福……”
                  “昙花之所以美,就在于它所展现的生命极致的绝美——让人惊心动魄、为之倾倒的短暂的美。由此可想,大干世界中,真正能让人动心的美丽,莫过如昙花一现般的瞬间,极短却定格在人们心中——深夜的一杯热茶,抚过脸颊的一双轻柔,面对困难的一次无畏,独上高楼的一次超脱,绝境中的一句安慰,还有那情到深处的一滴泪……定格在人心的一瞬。”
                  那么,细节描写是不是越详细越好,越多越好呢?
                  不是的,细节描写有时也可以用粗线条勾勒,初看上去似乎很简单,然而笔锋所到,却是深刻有力的。如《孔乙己》中,“脸上黑而且瘦,已经不成样子;穿一件破夹袄,盘着两褪,下面垫一个蒲包,草绳在肩上挂住。”这里并没有细

描细画,只是寥寥几笔,人物就神情毕现了。
                  细节描写就是要以小见大,从细微处着手,从大处着眼,小中见大,让小的鲜活细节反映人的思想状况、社会风貌。在文章中,而应抓住最具代表性、最能深刻反映主题,最传神的点去描写,而其他地方可以一带而过。
                  细节来源于生活——一“个伟大的作家,总是终生捕捉那些令灵魂战栗的人和事。”
                  我们要想写出好的作文,就要细心观察和捕捉生活中的细节,让文章更生动,更细腻,更传神!
                  
                  小练习:试着观察和捕捉生活当中的细节,写一个小片段,用细节描写来表现人物的性格特点或者精神品质:
                  1.“我的       同桌”
                  2.“我的       老师”
                  3.人生的旅途中,常常被温暖照亮…………
                  请以“被温暖照亮”为话题作文,注意抓一个典型动作,一个细腻眼神,一个暖人话语,一瞬心理感受,一个强烈印象等生活细节,来诠释话题。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017