注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

高考议论文文采从何而来  

2014-06-02 08:03:55|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有文采是高考语文《考试大纲》发展等级评分的内容之一。孔子云:言之无文,行而不远。在近几年高考满分作文中,一篇篇文采飞扬的佳作成为话题作文的一大亮点

要使自己的作文给阅卷老师留下深刻的印象,即要让文章出彩,让学生拥有在考场上克敌制胜杀手锏,就必须进行文采专题指导。高考议论文文文采从何而来?笔者认为,一个好标题、一则题记、一个好开头、一段气势磅礴的文字、一种一目了然的结构方式、一个简短有力的结尾,等等,都可使文章文采倍添增。

巧拟标题增添文采

标题是文章的眼睛,好的标题会使文章生色,而拙劣平淡的标题会冲淡文章的内容。标题陈旧,似曾相识,则难免有些倒人胃口,甚至产生拒读者于门外的后果。相反,如果标题新颖,不同凡响,让人一接触标题,就有迫不及待、非读不可的感觉。许多满分的议论文,大都会有一个先声夺人的标题。

先声夺人的方法很多:一、引用名言警句、成语典故、电影片名等拟题。如:谈知识重要的文章,可拟题为知识就是力量;谈节俭的文章,可拟为由俭入奢易,由奢入俭难粒粒皆辛苦;谈自信的文章可拟为自信人生二百年,会当击水三千里;以素质教育为话题,可拟为救救孩子。二、仿写、借用、改写成语、格言、俗语、歌词拟题。如怎一个字了得批评一味求稳、甘于求慢的传统心理,号召人们大胆创新,大步前进。该标题巧妙地化用了李清照《声声慢》中的名句,诙谐幽默,新颖别致。以改变为话题的作文,可拟题为生于改变,死于顽固,写一篇议论文;谈清正廉明的文章,某生拟题为入淤泥而不染,改写《爱莲说》中的诗句出淤泥而不染,一字之别,真可谓匠心独具;此外,高高在’”“岂能因施教”“人生自古谁无’”等标题无一不使人耳目一新。三、巧用修辞手法拟题。如某生拟了这样一个题目想象是创新的条件,应该说这是非常准确的,但太呆板、没有文采,若改为想象是创新的翅膀,运用比喻的修辞手法,效果就截然不同了。有的标题,运用双关,词在此,意在彼,如救人与救心。写有关透视中小学生道德观念的文章,可引用鲁迅的话救救孩子作题。以鼓励为话题,可巧用借代拟题:人生需要掌声掌声鼓励,亮明观点,又不与话题雷同。四、运用数字、公式、定理拟题。如某生在谈对学生管理的重要性文章中,拟题为5﹢2﹦0,其意是在学校的五天对学生管理好了,双休日没管理好,也是等于零。主张加强对学生双休日的管理。又如有篇文章论述成功是由艰苦劳动、正确方法、少说空话三者堆起来的坚强堡垒,标题是W=X+Y+Z(即爱因斯坦名言的数学公式W=X+Y+Z:W表示成功,X表示艰苦劳动,Y表示正确的方法,Z表示少说空话),别具一格。

巧设题记彰显文采 

题记就目前情况来说,在考试作文中的使用并不常见。但题记的存在不仅能使文章在形式上显得别致,更具吸引力,而且它能奠定文章的基调,凸显文章的深刻,昭示文章的走向,标志文章的水准,所以用一则好题记,可以起到事半功倍的效果。

在写作过程中如果能够巧妙贴切地书写题记,不仅可以开宗明义,给阅卷人耳目一新的感觉,而且能先声夺人,具有韵味深远、包蕴题旨等特点,从而达到浓缩言语动人心,未成曲调先有情的最佳效果,成为应试作文中得分的亮点。从近几年高考满分作文看,采用题记形式的占一定比例。

写题记可以采用阐发话题式、诠释题目式、点明题旨式、总领全文式、设喻寓理式等几种形式。对议论文来说,同学们在平时练习中可以尝试一下如下两种。

阐发话题式:就是用简炼的语言对所给话题材料加以概括和浓缩,并找到一个最佳切入点加以深层次阐述。吉林一考生的满分作文《漫谈感情”“认知》的题记是:同是对修墙”“防盗的预见,却产生聪明被怀疑的结果。感情竟能如此地左右着认知,心的小舟啊,在文化的河流中求索……这个题记通过对材料的简单解释,将感情认知二者的关系诠释得非常明白,也点明了作者的态度和议论的中心。

诠释题目式:所拟题目一般都具有深刻性特点,运用题记形式对题目进行巧妙而又全面的诠释。云南一考生的满分作文的题记是:一棵芦苇并不会快乐;当她快乐了,是因为她开始思考了。这个题记形象而深刻地对左手右手这个题目进行了解释,言简意赅,表明了考生对感情和理智关系的认识。

总领全文式:所写题记从大处着眼,从总体上对全文加以总领和驾驭,使阅卷人对所写文章有一个完整而又清晰的认识。满分作文《学海无涯  好问是帆》的题记是:万物有道,知识无边,学海无涯,好问是帆。这句话对全文来说具有提纲挈领的作用,正文就是围绕题记展开。

巧营开头增添文采

好的开头是成功的一半。好的议论文开头要求:短、快、靓。短即简洁。最好三两句成段,引入本论。快即迅捷。最好三言两语迅速切入话题。靓即精彩。寓意深,有创意,有美感。常用导入方法有:开门见山导入法、比喻导入法、类比联想导入法、引用导入法、事实导入法、抒情导入法、设疑导入法、反向导入法。

其中,开门见山导入法和类比联想导入法可使文章增添文采:

一、开门见山导入法   例文:

《近墨者未必黑》:古语云“近朱者赤,近墨者黑。”而我认为,近墨者未必黑。满塘污泥,黑否?黑!然而,莲花却“濯清涟而不妖”“出淤泥而不染”,“乌鹊巢堂坛兮的”的楚国,黑否?黑!而屈原却“皦然泥而不滓”“众人皆醉我独醒”……因此我说:近墨者未必黑!先引古语,紧接着反弹琵琶,亮出自己的观点,然后从自然界到人类社会,从古代到现代,列举了人们熟知的例子来印证,最后再次强调自己的观点:近墨者未必黑。这种写法颇似《六国论》的开头,第一段就把全文的纲要提起来了。

二、类比联想导入法   例文:《折断的翅膀》    蓝天、白云,苍鹰展翅飞翔于蓝天白云之间。我们惊叹于苍鹰那和谐自在的飞翔时,是否想到它那双强有力的翅膀呢?没有翅膀,苍鹰永远飞不起来。人是智慧的动物,他的心灵长着一对翅膀,凭着那对翅膀,穿梭在茫茫的人海中,不至于迷茫,不至于失望,也不至于众叛亲离,在漫漫的人生路途中,寻找生命的真谛,那双翅膀便是诚信。

……我没有看见过断翅的鸟儿在天空中飞翔,我也不相信失去诚信的人能够辉煌灿烂。由此及彼,从苍鹰的翅膀联想到人类诚信这一翅膀,不仅赋抽象以形象,更是突出诚信的不可或缺。顺着这一思路,最后一句我没有看见过断翅的鸟儿在天空中飞翔,我也不相信失去诚信的人能够辉煌灿烂。也是类比联想,从否定的角度推论人类不能丢失诚信。醒目,有警策力。

三、引用导入法    例文:《只缘身在此山中》   “去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”诗人把毫无思想感情的桃花看做“笑春风”而发出感慨,恐怕只缘于“人面桃花相映红”吧!诗人对于桃花的认识,也出于爱屋及乌而有所专属。由此观之,人们对于事物的认识,是不乏感情因素的。

开篇引崔护的《题都城南庄》,剖析了把桃花看做笑春风是缘于诗人爱人面人面,是一种地移情的现象,是诗人爱屋及乌的结果。这样,由此观之,人们对于事物的认识,是不乏感情因素的就顺理成章了。引用诗词、熟语、歌词、名言警句等等导入正文,历年高考中不乏鲜活的例子。这是一个好学又好用的方法,巧妙地使用此法,势必为你的文章增加亮点。

巧创排比强化文采

排比能够让文章结构紧凑,一气呵成;文意贯通,语气强劲;节奏鲜明,抒情淋漓尽致。在文章中有意识、恰当的使用排比,能够让文章的表达效果更佳,使文章更容易感染读者。排比,让高考作文文采飞扬。在众多修辞手法当中,排比特别引人注目,主要是考生使用排比句出现了一些新的气象,即在使用排比出现了创新。

文章写作中的排比,排比创新主要表现如下几种形式:

1.排比+比喻   如:将意气之歌,在生命中唱响,唱出生命绚丽的华章;将意气的帆,在生命中扬满,到中流击水看时代风光;将意气的剑,在生命中磨亮,披荆斩棘,不怕前路漫漫,我自力创辉煌。(2006年湖南一考生的《谈意气》)

2.排比+引用   如:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,是青翠的竹在向你昭示它的意气,昭示着一种贯穿生命的不屈与坚韧;“不爱沙滩擢贝子,扬帆击楫戏中流”,是浪顶峰尖的异潮儿在向你昭示他的意气,昭示着一种蓬勃于血脉中的勇敢和无惧;“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,是骄傲的行者在向你昭示他的意气,昭示着一种托起生命,托起希望的坚定的信心。(2006年湖南一考生的《谈意气》)

3.排比+对偶   如:庸者,相信别人,怀疑自己;愚者,相信自己,排斥别人;智者,相信自己,也信别人。(2004年山东一考生的《相信自己也要相信别人》)

4.排比+设问   是谁?曾经彷徨,而后怀着满腔热情拿起笔杆子,向敌人的咽喉刺去;是谁?曾经呐喊,而后激励着一代又一代有志青年,在铺满荆棘的道路上奋勇前行,追寻那一片光明;是谁?曾经伤逝,为的是无法一直做人民的孺子牛,为革命多做一件事。是您,鲁迅先生!(2004年福建一考生的《壮哉,猛士》)

5.排比+反问   如:岂可让黏稠的精神血液停止流动?岂可默从于命运的戏谑与安排?岂可让绵绵的泪水滑落年轻的面庞?少年捂住流血的伤口,选择沙砾与严霜,选择孤独与寂寞,选择坚强与希望……

巧编结构凸显文采

善用结构是使作文有文采的重要手段,会给文章带来一目了然的姿色。满分作文常见的结构有:

(一)重章迭唱法:重章叠句的艺术结构在《诗经》中运用广泛,它往往使诗的结构更为谨严。将这种结构运用到作文中,常常体现为文章各个段落开头语句大致相同,各段长短大体一致,在整齐中有变化,于反复中抒心志,往往能取得一唱三叹,回肠荡气的表达效果。2003年吉林考生写的优秀作文《怎一个字了得》,文中共出现六次怎一个字了得,标题、开头、结尾各一次,中间三段用作首括句领起下文,重复回环,不呆板不松散,结构既紧凑平整又流畅自然。又如:《世界因多彩而精彩》,主体八段,分历史、文学、自然、人类四个方面展开议论抒情,每个方面均先用长段铺设,再用所以我说:××因多彩而精彩单句构段作结,纵横古今,浓郁而淋漓地抒发了内心的激情。这种构段法在旋律上匀称地起伏波动,形式上重复回环而感情上过渡发展,结构上不呆板不松散,既结构严谨又一唱三叹,回肠荡气。

(二)领起下文法:领起下文就是将有关内容分类,为每一类寻一句概括句。为了引起读者的关注,概括句最好独立成行。当然,这种形式可灵活多变,如将领起句居中设置,那就成了小标题式,将领起句放在每一节的第一句位置上,那就成了排比段式,将领起句放在每一段的最末一句,那就成了总结上文式。这样文章内涵深刻,结构浑然一体。这样能够保证论据的充分性和论证的丰富性。如:《于生活中见常规》引论:开头三句话提出论点:但我认为,常规是一种爱的体现,常规是一种韧的精神,常规是一种内蓄的力量。本论:主体三段文论证中心,三个事例充当论据:常规是一种爱的体现;常规也是一种韧的精神;常规是一种内蓄的力量。结论:再扣论点。常规本平凡,但却又不寻常。看似矛盾,却又包含哲理。这才是真实的常规。

镶嵌名句文采飞扬

如果我们能够自然的把久经岁月磨炼至今仍放出夺目光彩的古诗文名句镶嵌在高考作文当中,定能增加文章的思想的内涵和语言的文采,起到画龙点睛的作用。在高考作文中,我们如果能把精炼的名言警句大量引入自己的文章,使文章主题突出,使自己的高考作文文采斐然,从而赢得阅卷老师的欢心,获得比较满意的成绩。一般来说,应该考虑从以下几个方面入手。

下面介绍三种使用名句的方法:

①用名句对比,突出中心。例如,《积极思维,快乐青春》中这样写道:年轻的桃花总是灿烂的,年轻的日子总是不知忧愁的。年轻没有“春去也,飞红万点愁如海”的伤感,也没有“逝者如斯夫,不舍昼夜”的感慨,更没有“无可奈何花落去”的无奈;有的是“有志者事竟成”的澎湃激情和“少年心事当拿云”的豪迈壮志。文中运用了5句名言,将伤感、感慨、无奈的忧愁之情与澎湃激情、豪迈壮志的年轻之心进行正反对比,在对比中突出年轻人的心态特征。

 

②用名句议论,具体形象。《我的世外桃源》引用名言,用议论的笔调表达自己对语文的喜爱之情时写到:阅读语文,它使我有了“少无适俗韵,性本爱丘山”的感情;阅读语文,它使我有了“穷且益坚,不坠青云之志”的信念;阅读语文,它使我有了“行贤去自贤之心,焉往而不美”的做事准绳。作者运用了3句名言,将阅读语文的作用(原本抽象的语言,诸如丰富我的感情,陶冶我的情操等等)具体化为古代先贤的崇高形象。

③活引(化)用。引用是写文章中常常用到的手法,但有时候化用效果似乎更好一些。化用是指对大家比较熟悉、生命力非常强的诗词、歌曲、俗语等进行修改利用。因为化用的材料都是大家耳熟能详的,而且这些材料是鲜活的,因此,化用得好,往往有意料不到的效果。2000年高考有一篇考场作文《答案》,文章一开篇,是这样写的:“如果有人问:‘春天是什么样的?’有人会说是草长莺飞、百花齐放;而白居易说是‘日出江花红胜火,春来江水绿如蓝’;苏轼说是‘蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时’;李白说是‘燕草如碧丝,秦桑低绿枝’;杜牧说是‘千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风’……”

这里引用了白居易、苏轼、李白、杜牧等有关吟咏春天的诗句,反映出考生丰厚的文学素养和深厚的文学底蕴,再加之文章采用了拟人化手法和排比的结构,营造出一种非常深远的意境,给评卷者以极好的印象。因为该文在语言表达这一发展点非常突出,阅卷老师毫不犹豫地给了满分。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017