注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

议论文的语言应有“味道”  

2014-06-02 08:24:44|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       曾看到华君武的一幅名为“加盐”的漫画,画面上有两个人。一个人问:“怎么把盐洒在报纸上?”另一个人说:“这篇文章淡而无味。”这幅漫画无疑是在讽刺我们报上的一些文章满口说教、味同嚼蜡,而这种味道实际上是指文章尤其是议论文的语言的文采。在平常的议论文写作中,如何让议论文的语言有些味道,已经是一个共性问题!

  一、味在形象

  议论文总是要通过议论来表达作者对社会、人生的看法和意见,关键是如何表达。我们的议论文之所以空洞乏味,主要是由于抽象议论过多,不会巧妙地把议论包含在具体现象的叙述或描写之中。生活里的许多具体现象本身就很形象生动,假如我们在说理的同时借助文学手法,或描写,或叙述,化枯燥为生动,化抽象为形象,从而引起读者共鸣甚至叫绝,岂不使文章更有味吗?

  其实有相当多的议论文都是由一句句、一组组形象化的语言组成的,让我们随手撷来几朵语言的花朵,看看它们是如何绘声绘色、耐人寻味的:

  “革命终于起来了,一群臭架子的绅士们,便立刻皇皇然若丧家之狗,把小辫子盘在头顶上。”(鲁迅《论“费厄泼赖”应该缓行》)

  在这里,“丧家之狗”而“皇皇然”,“小辫子”而“盘在头顶上”,使这篇议论文形象大为生动,也赋予了它鲜明的个性特点:是“皇皇然”的“丧家之狗”,并不悠哉游哉;是“盘在头顶上”的“小辫子”,已不敢大摇大摆。这些“丧家之狗”和“小辫子”们的神态和心理也就跃然纸上了。

  二、味在修辞

  有人曾说“修辞是作文的魔水”,的确如此。如果没有修辞,语言的形象就要减色,议论文也相应地失掉一定的色彩。结合具体情节运用修辞,既有助于阐明道理,又可增加文章的风趣和吸引力。假如长句、短句、对偶、排比、设问、反问……源源从笔下涌出,使文章腾挪跌宕,波澜起伏,不仅可阅,而且可诵,可品。

  比如有一篇议论文《一千个0比不上一个1》,其中有一段话这样写道:

  一千个0比不上一个1;一千次承诺比不上一次付出;一千句空话比不上一次实践。0,看起来大腹便便,再加上“一千个”,更给人一种貌似强大的感觉,实则它依然代表着空无,代表着虚伪;1,看起来虽然骨瘦如柴,但它代表着真实,代表着存在。俗语说“君子动口不动手”,但在这些情况下,动动手却更有君子之风……

  

这段议论文字,由于排比、比喻、拟人、对比、引用等手法的运用,不仅增强了文章的生动性、形象性和说服力,同时也增强了语言的气势和感情,味道的确很浓。

  三、味在新鲜

  新鲜才有味道。如果语言人云亦云,老生常谈,人们自然会感到乏味。因此应巧妙地引用或活用成语、俗语、古语、谚语、歇后语、流行的新语汇和流行歌曲的歌词于自己的写作中,并且不断丰富自己的词汇量。

  比如一位学生写要正确对待生活时在结尾处写道:

  鲁迅先生说:“真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。”虽然在今天,人生中并没有那么多的鲜血,生活也不惨淡。但我要说:敢于正视困难,正视“荆棘”的人也是真的猛士。朋友,青春是美好的,前途是光明的。让我们挺起胸膛,走自己的路吧!

  这段文字作者由于借用了鲁迅和但丁的话,也使自己的文章增添了新鲜感。

  总之,语言既可以耐人寻味,又可能使人味同嚼蜡。为了使你的议论文余味无穷,愿你用纸之砧、心之锤去锤炼语言,掌握各种运用语言的技巧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017