注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

叙述简明扼要 分析深刻独到  

2014-06-02 08:19:07|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

叙述简明扼要 分析深刻独到

作者:刘高伟 牛桂侠

        技法点拨
  
  在议论文中,叙、议本为一家,具体地说,叙为议之表,议为叙之魂,叙为议蓄势,议为叙增势。无叙而议成为无源之水,无议而叙之精髓得不到发掘。由此可见,在议论文里,叙议相辅相成,相得益彰:但很多同学写作文时往往是叙多议少,缺乏对材料的透彻分析,这样议论就显得苍白而无说服力,请看下面的文章。
  
  病文展示
  
  位置不同 照样精彩
  张炎炎
  师法自然,是智者的选择。露珠的色彩因为所处的位置不同而变幻,闪耀出锦上添花的动人缤纷;三色堇因为生长的土壤不同而变幻,在不同的土地上绽放出各异的灿烂……大自然尚且懂得美丽因自己的位置而异,生而为人,我们怎能不洞悉其中的道理?
  纵观世界上的芸芸众生,其实每个人都有自己的位置和角色,很多时候,我们的位置不是由我们选择的,有如自然之手要降露珠于荷瓣,它便只能生于斯长于斯了。然而无论位置如何,我们都应让我们有限的生命绽放出动人的光彩,并且让自己的生命称得上我们所处的位置,让其因我们的存在而更加耀人眼目,这难道不是一种智慧吗?
  曾经是很多人心中偶像的“欧洲全能骑术锦标赛”冠军扎拉·菲利普斯是英国伊丽莎白女王的外孙女,曾被《人物》杂志评为“全球最美丽的50个人”之一。扎拉公主是最美丽的公主,她高雅的举止让英王室为之自豪。然而,当扎拉公主毅然决定成为一个马术骑手时,她生命的光芒改变了颜色。脱去了冠冕,褪去了礼服,她和普通骑手一样艰苦地训练,完全没有特殊的待遇,挤在地摊上挑选别人用过的马鞍。在赛场这个新位置上,扎拉公主宛如露珠,尽显光芒。2006年9月,她成功地赢得了“欧洲全能骑术锦标赛”冠军,整个英伦为之振奋。她那金黄色的皇室标签加上了鲜红色的勋章。在皇宫里,她的美丽让皇室生辉;在赛场上,她的骑术让众人折服。在生命的锦缎上,我们每个人都应该向25岁的扎拉学习,怎样让适合锦色的繁花添到锦缎上绽放,怎样在不同的位置中找到生命光芒的方向。
  在一次讨论会上,一位著名的演说家没讲一句开场白,手里却高举着一张20美元的钞票。面对会议室里的200个人,他问:“谁要这20美元?”一双双手举了起来。他接着说:“我打算把这20美元送给你们其中的一位,但在这之前,请允许我做一件事。”他说着将钞票揉成一团,然后问:“谁还要?”仍然有人举起手来。他又说:“那,假如我这样做又会怎样呢?”他把钞票扔在地上,又踏上一脚,并且用脚展开它,而后他拾起钞票,钞票已变得又脏又皱。“现在谁还要?”还是有人举起手来。“朋友们,你们已经上了一堂很有意义的课。无论我如何对待那张钞票,你们还是想要它,因为它本身并没贬值,它依旧是20美元。人生路上,我们会无数次被碰到的逆境击倒、欺凌甚至碾得粉身碎骨。我们觉得自己似乎一文不值。但无论发生了什么,在上帝的眼中,你们永远不会丧失价值。在他看来,肮脏或洁净,衣着整齐或褴褛,你们依然是无价之宝。”
  其实细细想来,也许我们的位置会不断改变,也许我们要被迫离开,与其自怨自艾叹命运弄人,不如在新的坐标上寻找新的亮点。只有弱者才怨天尤人,而真正的强者应当有着朝露的智慧,让自己生命的价值在不同的位置上得到最大限度的施展,让自己的灵魂在不同的坐标上进发璀璨的火花!
  位置不同,我们的人生会照样精彩……
  
  【病理剖析及升格提示】
  本文立意准确,表达通顺流畅。文章正文部分用“英国公主”和“价值研讨课”例证论点,在结构上还说得过去。问题在于事例叙述过长,犯了“以叙代议”的毛病,有文体不明的嫌疑;同时,因为过多的叙述,使必要的、深入的论述显得单薄,论据不充分。建议修改时用概述法或截取法叙述并压缩事例论据,增加对材料的分析,使材料和观点通过分析成为一个整体。
  
  升格佳作
  
  位置不同 照样精彩
  张炎炎
  师法自然,是智者的选择。露珠的色彩因为所处的位置不同而变幻,闪耀出锦上添花的动人缤纷;三色堇因为生长的土壤不同而变幻,在不同的土地上绽放出各异的灿烂……大自然尚且懂得美丽因自己的位置而异,生而为人,我们怎能不洞悉其中的道理?
  纵观世界上的芸芸众生,其实每个人都有自己的位置和角色,很多时候,我们的位置不是由我们选择的,有如自然之手要降露珠于荷瓣,它便只能生于斯长于新了。然而无论位置如何,我们都应让我们有限的生命绽放出动人的光彩,并且让自己的生命称得上我们所处的位置,让其因我们的存在而更加耀人眼目,这难道不是一种智慧吗?
  曾经是很多人心中偶像的“欧洲全能骑术锦标赛”冠军扎拉·菲利普斯是英国伊丽莎白女王的外孙女,曾被《人物》杂志评为“全球最美丽的50个人”之一。她的美丽让王室生辉,但她毅然选择了马术,在赛场上她的骑术让人折服,并赢得了“欧洲全能骑术锦标赛”冠军。扎拉的精彩在于她敢于选择自己不太熟悉的领域拼搏,并通过自己的努力让适合锦色的繁花添到锦缎上绽放。面对扎拉,我们应当思考怎样在不同的位置中找到生命光芒的方向。
  在一次讨论会上,一位著名的演说家把20美元高举过头顶、揉成团后又丢在地上弄脏它,在场人的回应是“还想要它”,因为它没贬值,它依然是20美元。尽管它的位置在不断变化,但又有谁能说位置的变化会影响价值的恒定呢?
  其实细细想来,在人生路上,我们也会像钞票一样,处于不同位置、遭遇不同经历,与其自怨自艾叹命运弄人,为什么不在新的坐标上寻找新的亮点?诸葛亮在南阳则躬耕,在朝庭则尽瘁;苏东坡被重用尽心尽力,被贬谪放寄情山水;鲁迅学医则图救人,执笔则念天下……他们响亮的名字,不正是在不同的位置上绽放出了不同的生命之光吗?
  只会怨天尤人的绝不会是强者,真正的强者应当有着朝露的智慧,让自己生命的价值在不同的位置上达到最大限度的施展。让自己灵魂的火花在不同的坐标上进发璀璨的火花!
  位置不同,我们的人生会照样精彩……
  
  特色简析
  
  修改后的文字对材料进行了概括或截取,使论证变得简洁有力。增加了诸葛亮、苏东坡、鲁迅的例子,使文章内容更充实,有力地证明了“位置不同,我们的人生会照样精彩”的论点。
  
  规律总结
  写议论文是为了证明中心论点的。一般的议论文,用得最多的还是事实论据,因为事实胜于雄辩,事实论据比理论论据更有说服力。我们在使用事实论据时要注意以下几点:
  首先,在叙述事实论据时,要简时扼要,突出重点和精华,注意取舍。有时只要抓住能证明观点的个部分、一个侧面就行了。它应该只是叙述而不描写,是择要交代梗概,舍弃其中的细节;摘取事件的一点,舍弃其他与论点无关的部分,这是很重要的。叙述是为议论服务的,一定要注意高度概括,只要能证明论点即可。
  其次,选用论据材料要沙里淘金,精益求精,具有代表性和普遍意义。当然,有时仅用一个事例来证明论点会显得单薄,力量不够,这时就应通过几个事例来充实内容,使文章内容丰富。
  再次,围绕论点摆出论据后,一定要对论据从理论上加以分析,来论证论点。也就是要做到叙与议的结合,千万不能叙是叙,议是议,叙与议两张皮,这样的叙就起不到应有的作用。
  叙议之间的搭配关系大致有三种:
  1、画龙点睛法。先列举事例作为辅陈,结尾简明扼要地归纳主旨,概括观点,达到一语中的的目的。如《论叛逆》一文:
  孙中山先生一生漂泊海外,历尽艰辛,为推翻满清王朝奋斗不息,他可谓是腐朽的封建王朝的叛逆者;鲁迅先生从没落的封建官僚家庭走出来,成为封建阶级的“逆子贰臣”并成为“杀回枪”的主将;布鲁诺为追求科学真理,离经叛道,大胆地向宗教、神学宣战,用生命捍卫了科学真理的尊严;达尔文是“上帝造人”学说的叛逆者,他大胆提出“物种变异”学说,最终成为一代伟人。叛道,是破旧立新的大革命。没有“叛道”,就没有旧事物的消亡;没有“叛道”,也就没有新事物的诞生。
  “叛逆”一词,本为贬义,而文章却反其义而行之,可谓新颖别致。文章并列设例,已无可置疑。句式整齐,铺排渲染,更显得气势恢宏。当蓄势已足时,文章笔锋一转,由叙人议,从实质、作法、结果三个方面进行剖析,可谓画龙点睛,恰到好处。
  2、珠联壁合法。一叙一议,叙议并举,例证和说理和谐地统一为一体。如《自信》一文:
  张海迪自信自己“即使是一颗流星,也要把光和热留给人间”。自信给她的是信念和自强不息的动力。司马迁自信自己能写出“通古今之变,成一家之言”的史书,含垢忍辱,写出的巨著《史记》成为“史家绝唱”。自信给他的是在逆境中奋起的力量。韩信年轻时穷困潦倒,受胯下之辱敢怒而不敢言。他自信英雄必有用武之地,后来终成一代名将,自信成了他生命的细胞,事业的灵魂。
  在这里作者先巧妙设点,每点多有侧重,点点相连,从不同角度阐述了自信的重要性。一例一议,既各自独立,并列展开,又相互关联,成为一体。例证有的是在逆境中奋起的人,有的是在事业上孜孜以求者,这更具有典型性和说服力。
  3、追尾补衬法。先理后叙,虚实结合,后面的事例衬证前面的说理。如《论人生》一文:
  人生像一杯酒,有香甜也有苦辣,用勤劳、用奋斗,用心血铸造人生的人,在他面前既使山陡路险,而最终迎接他的必是灿烂的朝霞,火红的旭日。游戏人生的人,人生也游戏他。得过且过,醉生梦死的人,到头来,定是宝山空回,一无所获。雷锋以他一点一滴的平凡建造了一座为人民服务的丰碑,鲁迅先生在浩瀚的文字海洋里撷取一朵朵浪花,落笔生辉,成为一代文学巨匠。我们年轻的同学们,也许一生默默无闻,干不出什么惊天动地的伟业,但我们只要把自己当作一砖一瓦。砌在民主共和国的大厦上,我们不也可以享有人们对大厦赞颂的美誉吗?
  文章由议入题,运用对比法摆出两种对立的态度,有褒有贬,观点鲜明,自然会导出两种截然不同的结果,作者的观点已不言而喻,但如就此罢笔,论证未免见空泛,所以接着作者引用事例进行补证,一心一意的讲奉献者,长年累月的辛勤耕耘者,以及孜孜以求的科学探索者,虽然都是从“正”的方面为论点服务,但实际上也就等于否定了反面的谬误。先提观

点,读者可以先洞悉文章的主旨,后补叙例证,说理更显得含蕴深沉。
  良知如刺
  鲍尔吉·原野
  一颗健全的心灵应该有刺,一根锋锐的、伴人一生的尖刺,始终对应着自己的恶行。
  这根刺,哲学的名称叫作“良知”。
  人受到的痛砭常来自别人,而很少在心里针砭自己,虽然自己清楚言行失范之处。
  在人们心里,自我原谅的力量很大,这是人类本能当中的保护机制,但它强大到颠倒黑白的程度时,这个人就有可能被自己给害了。
  自疚,在人的情感体验中,痛苦等级约为中等强烈。自疚痛苦的成因在于:人格当中尖锐的力量突然开始攻击自我。自我在自我面前被怀疑,被贬低,甚至被唾弃,当然痛苦。
  自疚的人可敬。而常常自疚的人并不可敬,说可恨亦不妨。
  他们在内疚之后仍然放纵自己。也就是说,他身上恶的力量太大,大到连他自己都害怕,惹不起。而自疚只是他该受的折磨之一。
  说到这儿始知,比自疚更重要的是恭谨,沉得住气,纳善言,不要让自我太大,让心里的尖刺锋利但扎不到自己的心。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017