注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

学会辩证分析  

2014-06-27 20:05:15|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         写作时,如何对事物进行辩证分析呢?主要有三种做法:用联系的眼光分析问题、用发展的眼光分析问题、用全面的眼光分析问题。
  一、用联系的眼光分析问题,防止说“过头话”
  许多学生缺乏用联系的眼光分析问题的意识,容易说“过头话”。如下面一段话:
  在我们这个社会里,人与人之间必然要发生一些摩擦:上公共汽车,你踩了我一脚,我就撞你一下;到商场买东西,售货员冷眼相待,顾客反唇相讥。这种风气极端有害。究其原因是人们没有气量,道德水平不高,思想认识浅薄。中国有句老话,“宰相肚里能撑船”,大家要记住这句话,提高自身的修养,使自己气度大些。
  这段文字中,“必然要发生一些摩擦”一句中“必然”一词过于肯定,摩擦在生活中只是偶然现象,可以改为“有时”;“究其原因是人们没有气量”这句话过于绝对,可以改为“人们气量狭小了些”。
  我们在讲道理、作分析时,为了表明自己的观点,有时会对事物的某一方面过分地强调,把话说得太肯定,太绝对,这样就成了站不住脚的“过头话”。
  为防止说“过头话”,我们作分析时,要横向了解事物的联系,拿捏事物的分寸,把握评论的尺度,从多方寻求解答,进而增加认识的广度,获得客观的认识。
  二、用发展的眼光分析问题,防止变“近视眼”
  世上的万事万物都是在运动的、发展的、变化的。论证一个问题的时候,如果采用静止不变的观点去分析,就不可能揭示出它内在的客观规律,就会违背事理;只有抓住事物之间的普遍联系,在发展中分析问题,才能把握问题的实质所在。所以,我们在写作中要学会用发展的眼光分析问题,不要只盯着眼前,不看过去与未来。
  用发展的眼光分析问题,我们可以运用纵向回顾法。每一个事物都有过去、现在、未来,当碰到问题时,我们要瞻前顾后,抚今追昔,上下求索,从而增加认识的深度,获得新的客观的认识。
  三、用全面的眼光分析问题,防止成“一根筋”
  用全面的眼光分析问题,可以使我们的视野开阔。事物都是一分为二的,既有正面,又有反面;既有主流,又有非主流;既有成绩,又有问题;既有长处,又有短处。我们不能抓住一点,不及其余,只见树木,不见森林。要全面地客观地看问题,避免片面性,避免走向极端。所以,写作时,我们要善于用全面的眼光分析问题,防止成“一根筋”。
  为了防止成“一根筋”,我们可以运用对立统一法,根据一分为二的观点,两面兼顾,同时要注意事物的两面并非平分秋色,而是有所侧重,有所突出。我们要善于转化,从对立中把握统一,从统一中把握对立,只有这样,才能获得全面而深刻的认识。
  【范文精评】
  我的舍得观
  □杨欢
  小溪舍弃了温润的泉眼,奔向大海,于是它与大海融为一体,不至于被蒸发殆尽。
  雏鹰舍弃了温暖的巢穴,奔向天空,于是它有了一个广阔的舞台,能够搏击长空。(舍弃泉眼与巢穴,从而能不被蒸发、能搏击长空。这便是“舍”与“得”,而两者并非平分秋色,而是重在强调后者。)
  因为懂得舍弃,所以成就永恒。(从事例中得出的结论不偏不倚,令人信服。)
  伯牙初遇子期,桐木瑶琴,高山流水。浩浩江水一泻千里的琴音,子期懂;连绵高山悠悠相连的乐章,子期也懂。二人相知。当伯牙得知知音已逝,悲痛欲绝,挥泪摔琴以谢知音,何等悲壮!
  古琴弦断琴音绝,伯牙舍弃了自己挚爱的古琴,留下了永远的遗憾。可是就是在古琴破裂的回声中,我们听到了友爱传递的声音。没有舍弃的古琴,哪来真挚友谊流芳百世的佳话?没有舍弃的古琴,哪有高山流水般真情的永存?(作者在叙述故事后进行分析,恰如其分,没有说过头话,既指出伯牙摔琴的遗憾,又指出摔琴给后人留下了佳话。作者的目光没有停留在摔琴的当时,而是用发展的眼光分析问题。)
  历史长河向前奔流,我们从中获得了别样的领悟――懂得舍弃,才能到达至高的境界。
  披头散发、形容枯槁的三闾大夫站在波涛滚滚的汨罗江畔,面对“举世混浊”的世道,他叹了口气,毅然决然地怀抱石头,投入了滚滚波涛中。
  屈原舍弃了自己宝贵的生命,人们为此感到深深的不解与震撼。
  可是就在这条吞噬屈原生命的大江之畔,我们看到了他不屈的灵魂。屈原的舍弃换来了“浩浩之白”的人格魅力;屈原的舍弃换来了中华民族赤诚之心的传承。(作者对屈原之死的意义分析真实客观,充分肯定了其意义,没有顾此失彼。)
  文明的车轮滚滚向前,我们从中获得了新的解答――勇于舍弃,才能拥有不屈的精神。(“懂得舍弃,才能到达至高的境界。”“勇于舍弃,才能拥有不屈的精神。”这两个结论是在作了全面分析后得出的,观点明确,掷地有声。)
  笼中的鸟儿舍弃笼外的暴风和冰雪,却要为此忍受牢笼的羁绊,深夜的寂寥。
  负重的蜗牛舍弃壳外的五彩世界,却只能承担笨重的外壳,缓慢地爬行于尺寸之地。
  宋江为追求封建正统而背弃兄弟情谊,玛蒂尔德为一夜的虚荣而舍弃原本稳定平静的日子,葛朗台为金钱财富而舍弃了幸福生活,还有一些人舍弃了纯洁的心灵、高尚的人格,最后得到的只是暗淡的人生。(这些从另一方面证明了舍弃也应该有所取舍,而不是只要有舍弃就行,不正确的舍弃将会失去许多的美丽与欢乐,从而使文章的论述更加全面。)
  不善舍弃,将失去美好的人生。(与前面的结论形成对照,使论证一正一反,全面透彻。)
  于是,我懂了,该舍弃的,要毫不犹豫地舍弃,要珍惜的,要义无反顾地珍惜,以清澈的眼睛审视自己,让岁月的车轮碾过,留下赞许的痕迹。
  总评
  本文围绕“舍得”二字展开论述,在材料的选择上有正面材料与反面材料;对材料的分析,作者本着一分为二的原则,没有将任何一件事钉死在一个角度上。这样既能突出文章主旨,又能使观点不偏不倚,让人信服。

转载请注明来源。原文地址:http://www.xzbu.com/9/view-875341.htm

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017