注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

在辩证分析中走向深刻  

2014-06-27 20:25:19|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         前不久,一位高三语文老师问我,怎样指导学生把议论文写深刻?我送给他三个字:辩证法。写作实践也表明,一个对辩证法一无所知的人,是无法透过事物表象或命题者所给的文字材料发现问题、提出问题并挖掘出其中蕴含的深刻哲理的,当然也无法正确地分析问题,进而解决问题。
中国论文网 http://www.xzbu.com/9/view-3382305.htm
  现在相当一部分中学生写作议论文不会运用辩证观点分析解决问题,而是抓住问题的某一侧面,极力夸大或缩小,以偏概全,陷入极端,从而得出片面性、绝对化的结论。那么,我们如何在议论文中辩证地进行说理呢?
  一、要用一分为二的观点分析问题
  任何事物都有其两面性,生活本身存在着相对立的两个方面:是与非、多与少、快与慢、成与败、进与退等等。所以写议论文常常需要从相对的两方面辩证地分析论述。这就需要用一分为二的观点去分析问题,才能全面地认识问题,避免片面性。
  如高中课文中,鲁迅的《拿来主义》就是采用一分为二的观点分析问题的典范。作者对文化遗产的态度是既“占有”,继承好的,又“挑选”,剔除坏的,既不是无选择地兼收并蓄,也不是盲目地全盘否定。在论述对“鱼翅”、“鸦片”、“烟具”和“姨太太”的正确态度时,既反对“左倾”,又反对右倾,全面科学地阐述了“拿来主义”的正确观点。全文充满了一分为二的观点,富有极强的说服力。
  我们再看一个议论“情感”和“理智”关系的作文片断:
  情感,是一种感性的东西,有时,它如同洪水猛兽,势不可挡,一旦泛滥,就会冲垮理智的大桥,留下破败的痕迹。理智,则是一种有节制的思考。生活中,太需要理性的约束了。小则针砭时弊,以法治国;大则评判古今,以史为鉴,在类似这样的很多事物上,都不能掺杂情感的因素。
  同时我们也很难想象,世界的一切由理智主宰的情状,那时,也许窗外将不再有雨打芭蕉的美妙旋律,纷繁复杂变得简单,家庭的纷争,情感的纠结,一切将不复存在。人们只是理智地处理今天,盘算明天。这样的世界可爱吗?答案是否定的,世界需要一点爱、一份情感、些许滋润、几多点缀。
  如此说来,理智必不可少,情感终不可缺。世上没有太多真正属于“情理之中”的事情,面对问题,“于情”、“于理”,需要我们不断权衡。两者的和谐共存,才是人生追求的最高境界。
  作者在这里既没有一味地肯定“情感”或“理智”,也没有一味地否定“情感”或“理智”,而是对二者既有肯定,也有否定,同时还提醒读者权衡利弊,追求和谐共存。这样一分为二地分析问题,就避免了片面,避免了极端。
  笔者的一名学生在写命题作文“奢望”时也运用了一分为二的分析方法。请看下面两个片断:
  奢望常常是虚幻的,被奢望蒙蔽,我们就会作出错误的选择,陷入绝望。不切实际的奢望会让我们丧失理智,变得脆弱,当现实将奢望撕碎时,心也会一起破碎。奢望股市永远飘红的股民很可能在一次次大跌后精神崩溃;奢望庄稼旱涝保收的农民很可能在一次次大灾后呼天抢地;奢望保持不败神话的运动员很可能在一次惨败中遭受致命的打击。过分的奢望泛滥成欲望的洪水,冲毁良知的堤坝,将我们淹没。一旦被奢望掌控,我们就会滑向绝望的深渊。
  但是,我们主宰奢望,我们就能点亮希望,创造奇迹。没有翅膀,我们一样可以奢望飞翔,最终飞向茫茫的太空。曾经有一个人,他被诊断出患有绝症,只剩下三年的生命,于是他决定在三年内游览二十个国家,攀登二十座高山,写一本小说,拍一部电影,这些对于正常人来说一生都难以买现,对他而言是个何等的奢望!然而,他为自己制定了详细的计划,做了充分的准备,克服了重重险阻,终于在他去世前实现了愿望。是奢望支撑他充实地过好每一天,是奢望鼓励他坚定地迈步向前,是奢望帮助他书写了无悔的人生。
  本文既没有一味地审判“奢望”,也没有一味地鼓吹“奢望”,作者以辩证的笔触对奢望作了一分为二的分析,告诫人们不要被奢望掌控,而要主宰奢望,从而创造奇迹。
  二、要用相互联系的观点分析问题
  任何事物都不是孤立存在的,而是与外界有着密切的联系,并且事物之间是相互制约的。所以我们要注意事物之间的相互联系,学会由此及彼地分析事物。对事物之间关系的正确把握是进行辩证分析的前提,只有分析事物之间的关系,才有可能认清事物的本质。
  2011年北京有一篇题为《制约与发展》的高考优秀作文就是运用相互联系的观点进行分析的:
  不过看来,若是一家独大又会怎么样呢?九十年代的美国给了我们答案。当时苏联解体,两强格局不复存在,美国为自身利益在全球不断挑起事端。海湾战争,出兵南联盟,东南亚驻军……世界在不停地流血,因为一只独孤求败的霸王龙无人可挡,甚至无人敢制约其锋芒。科威特人谈美色变,经济被摧残的窘境危害至今,他们的鲜血让我们发现这个世界多么需要制约与平衡。
  当历史的脚步迈入二十一世纪,欧盟、中国等地区迅猛发展,世界多极化格局日益增强,我们又一次享受到了全球的稳定与和平,各地区的交流与发展也重获生机。不得不说,这是各强国间的互相制约带来的发展机遇。
  可见,任何事物中某一个体过于强大时,事物的发展必然减慢。而当事物中几个个体相互制约时,他们将尽力竞争,同

时也有合作,进而促进事物整体的发展。
  这是由中国乒乓球队一家独霸世界乒坛而引发的话题,作者从美国一家称霸说到欧盟、中国的崛起而引发的世界格局的变化,说明国与国之间是相互制约的关系,并进而得出结论:只有互相制约,才能促进发展。
  在事物的诸多联系中,因果的联系是最为重要的联系。任何一种现象都不可能平白无故地产生,也不可能不产生一定的结果。能够准确地揭示出一个矛盾产生、事物出现的原因,往往能体现思想的深刻性。
  例如,史铁生何以能从狂躁的绝望中突围出来而重塑生命呢?应该说,在这个生命重塑的过程中,有两个人是起到了重要作用的,一个是他的母亲,一个就是他自己。在这两者之中,决定性的因素还是他自己。因此,我们可以这样来揭示事物的内在原因:
  失去了能够正常活动的双腿,我们看到一个年轻而完整的生命变得残缺了。幸运的是,史铁生有着一位伟大的母亲,在他苦闷绝望,但求一死的时候,为他撑起了一把遮风挡雨的伞,为他引来生命的一缕阳光。然而,更令我们钦佩的,是史铁生在生不如死的时刻,毅然选择了生。活着还是死去,这是一个问题。在荒芜而不衰败的古园里,他静静地思考,参透了生与死的意义。于是,在他看来,死亡成了一个必然会降临的节日,更重要的是,怎样走过这艰难的旅程?母爱再伟大,儿子是个懦夫,是无论如何完不成这一转变的。不可否认,史铁生的母亲在其中起到了很重要的作用,但更难能可贵的,是史铁生敢于面对现实的勇气与挑战生命极限的坚韧。
本文摘自中国论文网,原文地址:http://www.xzbu.com/9/view-3382305.htm

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017