注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

议论文事例论据“五结合”  

2014-06-24 11:17:04|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、共性与个性结合
  共性即我们所说的典型性、代表性、权威性,事例中的人和事应有一定的知名度,不能过于冷僻、陌生,应做到“人人心中有,个个笔下无”。个性是指除了使用经典的事例外,也可以自己或周围的人或事为例,这就是我们常说的联系自己、联系实际。一篇文章中的事例应以共性事例为主,个性事例为辅。
  二、时代性和历史性结合
  时代性是指事例要新颖,能体现时代精神,不用或少用陈旧老套的例子。我们要坚持读书看报,关心国内外大事,不要与世隔绝,置身社会之外。历史性则指事例也可选择历史上发生过的事、出现过的人,但所选事例,一要切合观点,二要旧瓶装新酒,从中挖掘出新的因素。近年来,很多学生都不约而同地将目光投向了一些历史名人,如屈原、曹操、李白、杜甫、陆游、文天祥等,但有的学生却能推陈出新,化腐朽为神奇,赋予历史人物以自己的情感和新的内涵,站在历史的高度褒贬人物功过。这样不但非常恰当地论证了论点,而且还使读者对这些耳熟能详的历史名人有了新的了解,增添了一份深情。
  三、点面结合
  议论文中的事例一般是片段性的,需要概括、选择与论点有关的内容,切忌全面介绍,详尽叙述,否则就会变成非记叙文非议论文的“四不像”。“点”是指有些事例要详写,甚至可以写出其细节,占用较多的篇幅(以1~2段为佳),因为这些事例是论证的支撑点。如满分作文《永远的苏武》,整篇文章都以苏武为陈述对象,显示了文章作者深厚的文化底蕴。读者熟悉的只是苏武事迹的表面,而对其细节、真相未必清楚。这样,他们就可在一种解疑释惑的期待心理中兴致勃勃地展开阅读。“面”是指对读者非常熟悉的事例,可用排比句的形式一笔带过,点到为止,不必解释,更不用详细叙述。“点”能让读者获得新知识,增强文章的形象性、可读性;“面”能彰显作者知识渊博的优势,增加读者的认同感。
  四、叙议结合
  议论文以说理为主,事例是为观点而存在的,所以事例一定要与观点有关,与观点无关的事例就是累赘。另外,在事例前后要有一定的分析、评论,将事例和观点沟通、联结起来,不要只举例而不说理,否则这样的事例只能是点缀的附属物,成了为举例而举例,从而影响到论证的力量。叙议结合的方式主要有先叙后议,边叙边议,先议后叙再议等。如:
  三峡工程大江截流成功,谁对三峡工程的贡献最大?著名的水利工程学家潘家铮这样回答外国记者的提问:“那些反对
三峡工程的人对三峡工程的贡献最大。”反对者的存在,可让你保持清醒、理智的头脑,使你做事更周全;可激发你接受挑战的勇气,使你迸发出生命的潜能。这不是简单的宽容,这宽容如硎,磨砺着你的意志,磨亮了你生命的锋芒。
  这段话先叙述,后议论,从要重视反对者的声音和价值,上升到这样做不是“简单的宽容”,更能“磨砺意志”,层层深入,取得了很好的论证效果。
  五、事例的单用和多用结合
  我们不但要多方面积累材料,而且还要做到一料多用,特别是一些经典的材料,其内涵意义十分丰富,从不同的角度审视,可以发现不同层面的价值,应学会充分利用。纵观近几年的高考作文题,总可以在某些方面某个角度找到它们之间的联结点、相似点,这就为一料多用提供了前提。以屈原为例,2002年“心灵的选择”以屈原在坚守高尚的人格还是向奸佞小人屈服之间进行激烈的内心斗争为材料,可以写出切题的好文章;2003年“感情亲疏和对事物的认知”可以写屈原并没有因为与楚怀王同姓而影响他对大是大非原则的判断;2004年“相信自己与听取别人的意见”、2005年“纪念”、2006年“雕琢心中的天使”同样可以屈原为例,从屈原的不同侧面证明不同的论点,从而发挥材料以一当十的功效。
  此外,议论文的事例还应做到有层次性,即不同的分论点要有不同的事例。如果所有的事例都是属于同一论点的,就有“掉书袋”之嫌,是重复累赘的表现。一篇文章的论据必须要按照一定的外在或内在的关系来排序,或从古到今,或从中到外,或按一定的逻辑顺序来排列。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017