注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

想象与联想训练(之三)  

2014-06-23 10:28:07|  分类: 写作小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

标签:

想象

联想

训练

教育

分类: 作文指导

训练二:

  生活中我见过各种形状、各样色彩、各种质地的绳,长的短的、粗的细的,绳有有形的,也有无形的…假如此时在你面前放着一根绳,你会想到什么?请以“绳”为话题,写一篇不少于600字的文章,自拟题目,自定体裁。(打出“语意拓展法”)
拓展:
   绳一一根绳—一根细绳—一根拴在木桩上即将断裂的细绳
   绳—一根绳—一根粗绳—一根挂在悬崖上的摇摇晃晃的粗绳
   绳—一根绳—一根长绳—一根牵在孩子手中悠悠荡荡的长绳
 推进式拓展:
   绳——一根打了套结的绳——它挂在高高的绞刑架上
   绳——一根无形的绳——在我的心灵上打了一个死结
   绳——一根挂在墙头的绳——它牵着我在时光里游荡
  运用相关联想,我们都会想到:
   纤绳——三峡的纤夫     拴在心灵中的绳——我      墙上的绳——幻影与错觉
   绞刑架上的绳——受难者   拉风筝的绳——田野里的孩子    挂在悬崖上的绳——登山者
   “绳”往往具有“束缚”或暗含着“某种关系纽带”的意思。在没有爱情的婚姻里,婚姻是根绳索;溺爱,有时使母爱成为一根绳索;在喜欢记恨人的心里,恨是一根绳索;有时,思维定势也是一根绳索。甚至,自责与自卑也会成为一根束缚心灵的绳索。
   在此,我可以这样假定,上帝给了你的一根绳子,让你去关着鸡、鸭、羊、猪的屋子里,去捆走它们其中的一种。此时你该如何使用你的绳索子呢?

训练三:

  红、黄、蓝三种颜色构成我们这个多彩的世界,一块调色板一支画笔可以描画出世界最美的图画,一块普通的石头可以雕塑成不朽的艺术,法国著名的面包大王昂内尔·普尔拉纳仅仅利用三种原料做出千种以上不同的面包,他将一个普通的家庭公司发展为庞大的跨国公司,“普瓦拉纳”面包几乎成了法国传统饮食文化的象征之一……
   你还能想到类似的现象吗?请以“简单”为话题写一篇不少于600字的文章,自拟题目,不限文体。
   根据话题的定位,你能看出材料中包含的哲理吗?下面我们从三个角度打开思路。
   (1)找出与“简单”内涵相同或相近的词语。平凡、朴实、简单、朴实、单调、纯朴、简洁、容易等。
   (2)找出几个与材料现象相同的例子来。
   七个简单的音符构成无数的美妙的音乐,世界上最易写的字是一,最难写好的字也是一。一根普通的绳子可以打成各种各样奇妙无比的中国结;一黑一白的两种棋子,在一张格子棋盘上可以变幻莫测;平平常常的泥巴,在泥人张的手里能变成美丽的泥娃娃。墙头一只小小的蜗牛却让伍尔夫产生了丰富的想象,写出了划时代的艺术作品。
   (3)从简单到复杂,这中间到底是个什么样的过程?
   下面我们重点从哲学和美学角度来审视这两个字——简单。
   “简单”包含了怎样的哲理?

(1)简单中孕育着复杂,复杂寓于简单之中。(2)平凡里孕育着伟大,伟大出自于平凡。
   (3)将生活看得简单些,更容易获得快乐。(4)简单包含着无穷的人生趣味。
   (5)只有那些善于创造的人才能将平淡演绎成至味。(6)善待简单正是成熟的开始。
   (7)最好的方法往往是最简单的方法,而发现最简单的方法往往需要一个曲折复杂的过程。
   (8)复杂与纯朴无缘。
   “简单”到底有怎样的美?能说说你所看到的“简单”吗?
   (1)最伟大的服装设计往往是最简洁的设计   (2)艺术的趋于平淡往往是成熟的结果。(如陶潜)
   (3)现代家庭装饰走的是简洁化的道路。(色彩与线条)(4)作诗无古今,唯造平淡难。
   (5)有古朴民风之地成了现代社会旅游的热点。(周庄、香格里拉、西藏高原)
   (6)简洁、质朴、纯洁、天真
   搜集的有关“简单”的材料:
   (1)《老子》:“一生二,二生三,三生万物。”
  

(2)汪国真:通俗易懂的东西不一定是名著,名著一般都是通俗易懂的。这是一个有意思的现象:中国近代学贯中西的作家的作品几乎都是通俗易懂的,而一些不通今不博古的却偏好云遮雾盖。
   (3)灵感是石头中的美,不知要凿多少废料,才能最终把它捕捉。
   (4)一无所需最像神。(苏格拉底)
   (5)质朴是大师的品质,它既体现在日常举止中,也体现在作品中。这是一种丰富的简洁、深刻的平淡、自信者的谦虚,知道自己无需要矫饰。
   (6)把简单的事情说得玄妙复杂,或把复杂的东西说得简单明白,都是不寻常的本领。前者靠联想和推理,后者靠的是直觉和洞察。前者非聪明不能为,能为后者的人则不但要聪明,而且要诚实。
   (7)“大羹无味”、“寄至味于平淡”。
   小结:我们每个人都长着一个脑袋,脑袋上一律有眼有耳有鼻有嘴,上帝在这一点上是偷懒的,人都是这个样子,然而在这样看简单的脑袋里,却装着一个复杂的大脑,以至科学发展到今天还未能彻底解开大脑之迷。思维是千差万别的。我说这话的意思是,“简单”虽包含如此丰富的哲学意义和美学意义,但我们的大脑决不可以“简单”。归根结蒂,就是希望你开动脑筋写出富有个性色彩的文章来。
   最后给大家两个要求:
   亮出你的绝活!让你的生活走进你的文章!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017