注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

想象与联想训练(之一)  

2014-06-23 10:25:38|  分类: 写作小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        

  “想象作文”,对中学生影响最大的莫过于98年《文汇报》社举办的“新概念作文大赛”,在大赛中获奖的作品都是源于生活而不是胡编乱造的。据我所知,《咬了一口的金苹果》就算是充满想象的了吧!而《咬了一口的金苹果》所体现的则是马克思的基本理论:即“人类只有首先吃、喝、住、穿,才能从事政治、经济等上层建筑的活动”。文章所反映的是作者宽阔的阅读视野和深刻的思考能力。

  那么,在写作过程中,怎样才算“合理想象”呢?我以为,一般要做到:敢想、会想、合情、合理。

 “敢想、会想、”就是要做到给人以“新”与“巧”的感觉。能否从常见的材料中发现新意,巧妙安排,显示出的是一位作者的写作功力。这种功力表现在大胆而又真实上。如《窗口》:“ ……我家对面那个窗口只要一亮灯,我就胆战心惊……那窗口的主人一回来,不是喝酒划拳,就是唱歌跳舞,不闹到下半夜不会安静,我这一晚上的学习就泡汤了……不知从何时起,对面的窗口静了下来。我心中充满了疑惑:他们家怎么不闹了呢?一个偶然的机会,我走进了那扇门,走近了那个窗口,灯光下,主人竟手捧外语课本一字一句练发音。我忍不住问道:“叔叔,你怎么不闹了?”他有点不好意思了,好久,才缓缓说道:“前些年大锅饭吃惯了,不闹腾闲得无聊,现在不行了,再混日子,连饭碗也保不住了……”

   所谓“新”,决不是荒诞离奇,而是指既能使人耳目一新,又让人感到合情合理,给人以情理之中,意料之外的感觉。

  所谓“巧”,就是这种事都让“我”遇到了。说到底是作者要善于观察生活,对生活要“敏感”,善于从平凡的生活中撷取不平凡的镜头。

  要做到“新”与“巧”,联想与想象是必不可少的。生活中的事物,自身并无思想感情,思想感情是作者通过丰富的联想与想象赋予它的。譬如一块砖放在这里,它是什么?

  有人看它就是一块砖:铺路,垒墙,盖房子——不过是它的本分罢了;有人看它是方正的象征:砖不方正,就变成垃圾;人不方正,就变成废物——砖成了做人的尺子。而在有的人眼中,一块砖意味着势单力薄,千万块砖才可以建成高楼大厦——砖又变成了团结就是力量的象征……

  99年最引人注目的,大概要数“新概念作文”了罢。据有关材料上说,在复试中,有一个命题是:一位评委把一个纸团扔进一个茶杯:“写吧,这就是题目。”考生略加思索,落笔写道:“纸团是我,水杯便是社会,我最终将被溶解在水中……”思维之新,之巧,不能不令人叹服。

  对于想象和立意,有一段师生对话对我们可能有启发:

  生①:刚才你说万物可以联系人生,你讲话的麦克风怎么联系呢?师:麦克风的作用是将声音放大。我现在的声音与你们平常听到的不同,平常我与你们交谈,我自以为声音还比较悦耳。可我听到自己的录音吓了一跳:我讨厌它,因为它改变了我的声音。什么东西一放大,就会变得虚浮和浮夸,就改变了原本的样子,其代价就必然失真。

  生②:你面前那块玻璃可以联系人生吗?师:玻璃很坚硬,或者说很锋利,可以划破手,甚至把铁画出痕迹。但同铁相碰,它又显得很脆弱摔在地上,一片粉碎,成了玻璃渣。一个人除坚硬或者说硬朗之外,还要有韧性。修品德,搞科研,做学问,锻炼身体等等,都要有韧的精神,不要过于脆弱。还有,玻璃可以挡住风寒,送进阳光。人生就要有这种扬弃力……玻璃透明,它从不掩饰什么……

  生③:你穿的这件羊毛衫难道也能作文?

  师:能!羊毛衫能御寒,这显而易见,但不仅如此。现在穿羊毛衫正和时宜,如果夏天穿,太热,冬天穿,太冷,总之,不能一年到头穿着它,要根据季节的变化决定穿或脱……人生,治学,都要不断地调整情绪,变换方式、方法。你们现在是高三学生了,可有人还在用初中,甚至小学的方法、心态来学习,那怎么行呢?

  生④:能谈谈你的眼镜吗?师:眼镜是一种障碍,隔断了我和你们的目光。但实际上,这种障碍调整了我的视力。这就可以引出一个观点:障碍的必须性。有很多东西看来是障碍,如纪律,约束,大街上的红灯、护栏,挡住了你的自由,也保护了你的安全……

  生⑤:鞋和袜子能写人生吗?

   师:这两样东西和人生道理就更接近了。中国古代有郑人买履的故事,还有“削足适履”,都可以引出道理做文章。袜子呢?一个人可以穿一双比较旧的鞋,但不宜穿破袜子。穿着高档皮鞋,却配一双露着脚后跟的袜子,就让人有“金玉其外,败絮其中”的感觉。当事物有一里一外的时候,人们更看重的是内在的东西……

  生⑥:请谈谈头发与人生的关系。

  师:对头发,中国有个另外的叫法:三千烦恼丝。为什么有人把头发剃光?据说是追求超脱。剃光后好像没有烦恼了,其实不然。根本解决之法,不在头发,而

在于理想、情趣、道德的追求……

  生⑦:我们初中学过一篇文章,叫《死海不死》。死海淹不死人,但名字很可怕。如果以这个内容作文行吗?

  师:当然行。这就是名与实的关系,可以引发议论。名曰“死海”,却偏偏使人活;而许多看似铺满鲜花的道路,让你欢欢喜喜,实际上可能是通向毁灭的险途……

  生⑧:我们大厅里有两盏不亮的灯,能写人生吗?

  师:电灯这么多,世界这么大,总会有不亮的灯,也总会有不闪光的生命。这不亮的电灯,挂在这里,徒有其表,却拒绝发光;人生中也有这种现象:看起来像个人物,却拒绝奉献,……

  生⑨:尼斯湖水怪能联想人生吗?

  师:这是个谜。中国的天池也有水怪,也是一个谜。但人们对谜有不同的态度。我们的,有人考证调查,揭开了谜,说不是水怪,而是木头或者大鱼什么的。真相大白于天下,于是人们不来看了。但人家对尼斯湖水怪一事从不揭底。随着科学发展,什么水怪野人,哪会找不到呢?人家的聪明就在于不说破。从发展旅游的角度说,这就是市场眼光,经济头脑。何况人生的许多道理不一定说破,开口便俗,一切尽在不言中,又有什么不好呢?……

  “敢想、会想、”也应该有所借助。借助为人熟知的文学故事。文学是人类智慧的化身,中学生在这里理应得到丰富的营养。最近几年,大量优秀作文,都取材于文学名著。如《赤兔之死》《朱贵开店》《阿Q新传》,大量文学积累,使考生受益不浅。借助寓言故事材料。寓言故事说理通俗形象,家喻户晓,借用寓言故事进行新编,常常有意想不到的效果。如《新龟兔赛跑》。借助历史故事、历史知识。唐太宗说:“以铜为镜,可以正衣冠,以史为镜,可以知得失。”英国哲学家培根说“读史可以使人明智。”充分利用历史知识、历史故事,可以更有利于挖掘现象的内涵,加深文章的立意。《伤仲永》, “士别三日,当刮目相看”。借助神话传说。神话传说反映了劳动人民美好的愿望,借助神话传说进行合理想象,可以给人一种新奇之感。像:盘古开天地,女娲补天,后羿射日,精卫填海等。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017