注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

想象与联想训练(之二)  

2014-06-23 10:22:13|  分类: 写作小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  著名学者南怀瑾说:人类社会是由两个苹果造成的:一个苹果是牛顿发现的,引来了现代文明社会,造就了科学;一个苹果是亚当和夏娃偷吃了,产生了人类,是艺术想象。没有一篇真正的文学作品不创造新形象,没有一首真正的诗歌不是想象的产物,如果我们把对生活的感受比作金子,不管这生活多美,如果没有想象,也只不过是一座沉默的金矿。想象就是点金术,能使我们把对生活的感受化成文学,化成诗歌。
    歌唱家告诉我们,乘上歌声的翅膀,我们可以到达那最美的地方,那么,张开联想和想象的翅膀,可以让我们文彩飞扬。由一条波浪线,你可想到绳子、大海的波涛、妈妈的皱纹、蜿蜒的小路、屋檐上将化未化的雪痕、音乐的旋律;还可以想象出一些抽象的内容:人生的起落,、命运的起起伏伏、不平静的心情、曲折前进的人生道路……灵活机智的办事风格,学习成绩的起伏不定……
    联想和想象都是由此到彼的心理过程。不同的是联想是想象的初级阶段,想象是在联想基础上的升华。&JM
    怎样进行联想和想象?
     由“潺潺的小溪”,你想到了什么?
     我想到的是――童年时在小溪旁边玩乐的情景.那时,溪水清澈,潺潺的声音悦耳动听,我把我的双脚放在溪水中,数着游鱼细石,非常快乐...
     我想到的是――潺潺的溪水为什么会这样的清澈,为什么比湖里的水更美?只因为它是流动的。我还想到了朱熹的诗:问渠哪得清如许,为有源头活水来.那么我们的生活之水、事业之水要永远像这潺潺的溪水一样的纯净透明充满活力,必须要不断地补充新的内容。我们必须不停得学习新鲜的东西,才能使我们的生命之水长清.
     我想到了纯净、透明的心灵。溪水没有海水的博大深沉,但是它的魅力在于它的纯净透明,就如同鲁迅先生说的:一条小溪,浅则浅吧,清澈见底,倘是污泥塘,谁知道怎么样呢?所以我觉得一颗纯净的透明的心对人类(尤其是年轻人)相当重要。
     我要说的是溪水一路走来,肯定碰到过许多的污浊,但是它的伟大不仅在于能够包孕万物,自己不受污染,还在于它能够尽其所能,用纯净的心灵洗去尘世的污垢;这令我想起了孔子。学生发言相当积极,而且,没有重复,都力求有很新的思维。
    这些想象都是从哪些方面展开的呢?
     横向:相似   相关   相反
     纵向:过去   现在   将来
     超时空想象:纵横交错
     如何将想象和联想运用到作文中去?
     我们在写作过程中展开想象,既要丰富,又要合理.巴尔扎克说过:"想象是双脚站在大地上行进,他的脑袋却在腾云驾雾。"这句话形象的揭示了想象的基本特征――丰富又合理.我们既可以抓住事物间相似、相关、相反、相通的关系,作横向的联想;也可以穷通古今,面向未来,做纵向的联想;甚至可以大胆虚构,超越时空。但是,一定不要忽略了想象的合理性――那就是符合事物的特征,符合生活的逻辑,讲究美感.。比如:如果天下了雪,你打开门一看,脱口而出:"万紫千红总是

春啊!"或者是"这一场大雪像一团火,点燃了我的激情",那就是明显的不符合事物的特征,不合理。
     联想和想象训练
     训练一:出示材料
     这则材料中有一个三角形,一个正方形,也可以是长方形,一个是圆形请围绕这则材料展开想象(可以描绘画面,也可以联系人生,社会,注意想象的合理性。
     1、人的性格变化过程:青年时期,慷慨激昂锋芒笔露;生活碰壁,逐渐变得规规矩矩:到最后失去棱角,变得圆滑
     2、象征三种不同性格的人:一种人锋芒毕露,棱角分明;一种人方方正正,坚持原则;一种人灵活流机动,能随机应变。
     3、学校教育的弊端:我们的学校教育,把我们的个性磨蚀,无论怎样的人,到出校门的时候,都变成了单一无棱角的圆,我们应该注意发展学生的个性; OCQMK
      4
、人生的趋于完美的过程。三个图形不断接近圆,反映我们的认识过程是一个逐渐接近真理的过程。~w_&>]
用形象化的说法谈谈想象是什么。PGyz$s
 
b 想像是放飞心灵的翅膀,想象是精卫填海的执着,想象还是海的女儿在阳光下化成的七彩泡沫。没有想象,就没有秦时明月汉时关的苍凉意境;没有想象,就没有“千树万树梨花开”的浪漫情怀;没有想象,就不会有“黄河之水天上来,奔流到海不复回的壮美画卷;没有想象,更不会有“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”的旷古哀愁

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017