注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

如何使议论文的说理形象化  

2014-06-22 18:03:03|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何使议论文的说理形象化

裴领娣

日常生活中我们常有这样的体会:有些人,你直接给他讲道理,他很难接受,甚至会产生逆反心理。如果你换一种方法,打一个比方,来一个类比,举一个生动形象的例子,讲一个寓言故事等等,他就会欣然接受,自然会悟出其中的道理。其实写议论文也是如此,不一定非得板着面孔说理;美学家朱光潜说:“说理文要写好,也还是要动一点感情,要用一点形象思维。”可见采用形象化议论,即物明理,借象喻理,寓情于理,能使文质兼美,色彩斑斓,增强可读性,富有感召力。在高考中如果能把抽象的理讲得灵活、形象,就会产生生动的效果,令人信服,易获得阅卷老师的青睐。
  结合平时教学,我对形象化说理的技巧进行了归纳,总结如下:
  
  一、运用相似联想,比喻论证
  
  亚里斯多德有句名言:“善比喻者为夭才。”古今中外的作家,无不采用比喻来写景状物,阐发事理。运用比喻这种形象化方法,取象附理,贴切自然,语境清新,使深奥的道理通俗化,抽象的事理形象化。先秦诸子散文中大量使用此法。例如《荀子》中的《劝学》通篇以比喻说理,如:“青,取之于蓝,而青于蓝;冰,水为之,而寒于水。”以其说理的形象贴切而家喻户晓。鲁迅先生也是极善用比喻论证的,在《拿来主义》一文中,先生把“文化遗产”比成一所“大宅子”;把“文化遗产中的精华部分”比成大宅子里的“鱼翅”;把“文化遗产中的糟粕”比成大宅子里的“姨太太”,从而把“继承文化遗产要取其精华、去其糟粕”的大道理阐述得生动形象,浅显易懂,增强了文章的艺术性和感染力。高考中一些优秀作文也是借助此法而使自己的文章备受瞩目;如2005贴年福建高考满分作文《惑》:“我把周长比作我们的信仰,把面积看成我们几年来物质需求的增长。我们的祖国正在崛起,人民物质生活水平正在提高,然而正如那个圆一样,当它从原来的星状逐渐变成圆时,周长一点点被吞噬,正如我们的信仰在一点点地缺失一样。”小作者运用比喻的手法将道理表述的形象生动。不过同学们在此法运用的过程中要注意寻找到本体和喻体的相似点,同时要把握比喻使用的限制条件。
  
  二、运用相关联想,类比引申
  
  说理的过程中如果利用人们熟知的事理,进而再推导出与之相似的所论之理,缘已知推导出未知,就可化深刻为平易。如果在此过程中再使用上拟人、比喻、排比等修辞手法,就会达到诗化语言的作用。此法在篇首运用较多,如魏征的《谏太宗十思疏》中:“臣闻求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源;思国之安者,必积其德义。”类推出“以德义治国”的重要性。高考作文中也有不少同学利用此法获得高分,如2004年湖北卷满分文《买镜,我要特制的》的开头:“邹忌有一面镜子,一面真实的铜镜,厢出了他修长的身材,照出了他美丽的容貌;唐太宗有一面镜子,一面叫魏征的镜子,照出了一代开明帝王,照出了一世贞观之治;司马迁有一面镜子,一面历史的镜子,照出了上自轩辕下至汉武的人世沧桑,照出了‘史家之绝唱,无韵之离骚’。因此,我也要寻求一面特殊的属于自己的镜子。”同年全国卷的另一篇优秀作文《握住别人垂下的藤索》的开头:“一缕阳光刺破了黑暗的缝隙,于是缝隙里便有了新鲜与活力。同样,一席倾听让心灵插上翅膀飞越了茫然,于是心灵便有了空灵与清爽。”上面两例的作者由事例的类比,很自然的得出了文章要阐释的论点。
  
  三、借助特征,形象添补
  
  议论时抓住某一事物的形象特征进行简洁地描绘,或为论据中的人物增设一个历史背景的画面,可以达到形象论证中心论点的目的。如2005年江苏商考满分文《生命的绝唱》中的开头:“当三闾大夫抱着石头与江水相拥,当西楚霸王自刎时的鲜血染红了整片夕阳,当普罗米修斯裸着身体被巨鹰啄食,当拉奥孔扭曲着身体仍想保卫自己的儿子,历史的悲风中发出阵阵悲鸣,但他们生命的结尾却那么响亮有力,数千年来仍叩击着人们的心灵,播放出永不低沉的生命绝唱!”此文篇首针对四个人物形象的特征,抓住了一些必要的细节,进行了艺术的再现,使论据中的人物立体而鲜活,开头简洁、形象而生动,一下就吸引了评卷者的目光。再看另一段文字:“徐徐的河风和着拍岸的浪花,扬起远航风帆,让我们在历史的长河中去追寻那永恒的答案,让历史告诉我们——每个人都很重要。来到了春秋时代那橘黄的烟尘中,在漫漫流沙里,一个骑着青牛的背影正在远去,正在减淡,那是弃世出关的老子。顺着江流,不知不觉地来到了晋代那暗黄的天宇下,叮叮当当,一阵打铁的声音将我引领到路边一排茅屋旁,哦,那打铁的正是嵇康。”以上两例小作者都为人物营造了一个历史情景,使文章说理灵活。
   
  四、编定情景,寓言表述
  
  在特定的场合下,有时候,道理需要讲得婉转,耐人寻味。采用一个寓含事理的故事,可以使论证起伏跌宕,富于变化,达到说理的目的。我国古代散文大家庄子极善运用此法。有一次庄子到监河侯处借粟,监河侯不肯,但话又说得很圆滑:“好吧,我将有收入,到时候借你三百金,可以吗?”庄子忿而作色:“我来时,在半道上看到车辙中的鲋鱼在呼救,我问它:‘鲋鱼,你为什么叫呀?’鲋鱼说:‘我是一条东海的鱼。你有升斗之水可以救活我吗?’我说:‘好,我将要南游吴越之王,到时候,我扬起西江之水来救你,可以吗?’鲋鱼忿而作色:‘我失去了水,无地可游,得升斗之水就可以活命,你却这样说,还不如去干鱼铺找我’。”庄子用这个故事指出监河侯不肯借贷、见贫不救、见死不救的真相,十分巧妙。高考作文中如果能恰当地引用寓言或童话,也能达到说理生动形象的效果。如2005年湖南卷高考优秀作文《真正的天堂》中小作者为了引出中心论点,编写了下面一则寓言:一只鸟在飞,它的母亲在某个目的地等待它的到达。它只知道母亲在远方等它,不知原因。它风雨兼程,急迫迅速;它需要到达。当它找到它的母亲,它向它母亲炫耀:“三天我飞了几百里,找遍了整个山林,我饥饿,我渴,我的羽毛掉了一大半。我觉得我很坚强。”它母亲摇摇头:“你坚强,我承认。你找到了我,你这三天找遍了整个山林,你知道这个山林有几条河流几个湖泊吗?”它摇头,满脸困惑。“孩子,太快的速度会让你错过许多美丽的风景。”速度,在现在的世界已被诠释得很完美了,运用寓言故事作者把深奥的道理——“速度不可过快”阐释得更加浅显。
  
  五、调动记忆,巧用引言
  


  “引用”是使说理形象最易于使用的方法,引用那些具有警策人心作用的名人名言,或是富含哲理的名诗名歌,把深邃思想融于凝炼的语言论述中,会一扫文章抽象说理的枯燥气,给文章带来生动活泼气息,使文章的字里行间都闪烁着夺目的哲理光华,发人深思,耐人寻味,给人以思想的厚重感。如2005年北京满分作文《包容是阳光》中的开头:“哲学家康德说:‘生气,是拿别人的错误惩罚自己。’优雅的康德大概是不会有暴风骤雨的,心情永远是天朗气清。别人犯错了,我们为此雷霆万钧,那犯错的该是我们自己了。”文章引用康德的名言,增强了中心论点说理的力度。2004年安徽省优秀作文《自信,也要他信》中有一段文字:“俗话说:‘不听老人言,吃亏在眼前。’又说:‘听君一席话,胜读十年书。”作者运用大家耳熟能详的俗话谚语,话里话外充溢着经历磨难而成就的人生经验和话语优势与分量,使文章充满了理性的美。
  当然作为一篇议论文还要讲求语言的鲜明、准确和概括,应清楚议论文毕竟要以理服人,在运用形象化说理时,应主次分明,切不可喧宾夺主。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017