注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

假言分析法和因果分析法  

2014-06-22 17:25:13|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

两招写好高考议论文之本论:假言分析法和因果分析法

一、方法指导

1、因果分析法,就是抓住论据所述的事实,并据此推求形成原因的一种分析方法。

事出必有其因。我们可以依据事物发展变化的因果关系,由事物发展变化的结果,推导出产生这种结果的原因,从而揭示出一定的生活规律,使事例有力地证明观点。 
       当事例带有结论性时,就分析其根源,即由果溯因;当事例带有缘由性时,就分析其结果,即由因求果。
       语言标志:为什么……因为;正因为如此……所以;之所以……是因为;究其缘由等等。
       例:忽略了自己的内心,最终会因失去自我而悔恨。拿破仑对圣海琳娜说,他不快乐。这是拿破仑在拥有了许多凡人所不能拥有的财富和权力之后发自肺腑的申诉。他为什么会有这样的苦恼呢?因为他太迟才读懂自己的内心!在他一无所有之前,在他眼中,这些财富、高位也像是这艺术品一样令他求之如狂,而在拥有之后,才发现拥有的也不尽令人快乐。或许,他发现现在的自己已经失去了最初的模样,现在的一切都无法沁入他的内心,让他的内心感到快乐。因此,行走在世的每一个人啊,万万不可忽略了自己的内心,将心中最真实的想法遗落在现实中,否则将会遗憾终生。
       2、假言分析法是运用假设推理对所列举的论据进行分析,来证明自己的观点,使事例和析例正反映衬,以增强说服力。

运用这种假设,首先必须完整地引述论据,然后提出形成条件并不存在的假设,并据以推导出一个与事实完全相反的结果,在不同的条件和结果的比较中,其形成条件的必然性就得到了有力的论证。简单地说,就是你举的例子是正面的,那么你就从反面来假设分析;你举的例子是反面的,你就从正面来进行假设分析。
       常见语言标志:假如……就……;如果……那么……;若(不)……就……
例:忧心并不能解决任何问题。忧心让两代人有了分歧,而这并不利于下一代人的成长。孟子认为“人性本善”,孩子们又何尝不是一心向善的呢?若总忧心,只是徒增上一代人的烦恼,甚至让孩子变得叛逆,想做一些荒唐的事情刺激整天对他们评头论足、苦口婆心的长者。但若能放手让孩子们去走自己的人生之路,在轻松的生活氛围中,他们更能静心去寻找适合的人生之路,更能大胆地去开拓自己生命的这片沃土。都说年轻不怕失败,让他们去碰壁,去跌倒,在跌跌撞撞中收获人生的经验,又何尝不是一个明智之举呢?
       二、练习。
       请分别用因果分析法和假言分析法分析下列材料。
       有人为贪官辩护,说是“常在河边走,哪能不湿鞋”。但是同是天津这条“河”,刘青山张子善侵吞巨额公款,由当年的红小鬼、国家功臣沦为人民的罪人,湿了‘鞋”;木匠出身的书记李瑞环却永远干干净净。同是上海这条‘河”,市委书记陈良宇因为受贿和滥用职权而湿了“鞋”,但当年的陈毅市长却两袖清风,一双净“鞋”。
       答案示例一:
       为什么有的人湿了“鞋”,有的人却没有湿“鞋”呢?原来是刘青山、张子善、陈良宇等人政治上抛弃了共产主义理想,思想上拜金主义严重,法律上法制观念淡薄,所以就湿了“鞋”;而李瑞环、陈

毅他们政治理想高远,思想上永远想着国家人民,有着崇高的品德修养,即使“常在河边走”,也“硬是不湿鞋”。可见,河边湿鞋的关键在“人”而不在“河”。
       答案示例二:
       假如刘青山、张子善、陈良宇等人政治上坚持共产主义理想,思想上摒弃拜金主义,法律上加强法制观念自我教育,那么他们就有可能不湿 “鞋”了;而李瑞环、陈毅他们正是因为政治理想高远,思想上永远想着国家人民,有着鲜明的法制观念,所以即使“常在河边走”,也“硬是不湿鞋”。可见,河边湿鞋的关键在“人”而不在“河”。
       三、提升。
       请依据下列材料,概括出一个论点后,按照主体段论证结构的模式,写一段话。(200字左右)
       齐大饥。黔敖为食于路,以待饿者而食之。有饿者,蒙袂,辑屦,贸贸然来。黔敖左奉食,右执饮,曰:“嗟!来食!”扬其目而视之,曰:“予唯不食嗟来之食,以至于斯也!”从而谢焉,终不食而死。
 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017