注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

2014年台湾“高考”作文题,高!  

2014-06-17 17:26:24|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
标签:

转载

    阿里巴巴能打開石門,是因為他知道「芝麻開門」的密語;烹飪高手能征服大家的味蕾,是因為他練就一身功夫,抓到美味的訣竅;演員能成功詮釋某個角色,必然是因為他對人生的悲歡離合有深刻的領會。對於人生的考驗,你是否也有自己的「通關密語」?請以「通關密語」為題,寫下你找出「密語」而得以「通關」的過程,以及其中的體會。文長不限。  

    澹泊斋研读:今年台湾的写作引导,可以分三个层次来理解:第一层:“阿里巴巴能打開石門,是因為他知道「芝麻開門」的密語;烹飪高手能征服大家的味蕾,是因為他練就一身功夫,抓到美味的訣竅;演員能成功詮釋某個角色,必然是因為他對人生的悲歡離合有深刻的領

會。”三句话,从三个角度提出了成功的条件:知识、功夫、领会。第二层:“對於人生的考驗,你是否也有自己的「通關密語」?”明确了导引思考的方向:“人生的考验”提出了必须思考的问题“通关密语”,联系第一层三句话,这里的“通关密语”应泛指“知识、功夫、领会”。第三层:“請以「通關密語」為題,寫下你找出「密語」而得以「通關」的過程,以及其中的體會。文長不限。”此层为要求层,确定了文章题目:“通关密语”,文章内容界定在“ 你找出「密語」而得以「通關」的過程,以及其中的體會。”要求:叙述人称是“我”,既是写“过程”,表述方式主要是记叙、叙述、描写。还要谈“体会”,定然要在记叙描写的基础上有一定的议论。

命题人的命题意图非常明确,就是要考生思考,人生成功要靠知识、功夫、体会,而知识、功夫、体会必须从人生实践中来获得。这对青年学生具有着强烈的激励作用,命题人真可谓“老谋深算”,令人“投地”!

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017