注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

从名著中学场面描写  

2014-06-01 07:41:26|  分类: 写作小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、鸟瞰和特写的结合
母亲不断地从箱子里取出传单,忽左忽右地朝群众们那一双双渴望的、灵活的、想接受真理的手上抛去。……群众静下来了。他们越来越挤,人数不断地增加,用身体的圈子紧紧地围住了母亲。
“贫困、饥饿和疾病,这就是你们劳动的报酬。一切都是我们的敌人,——我们一辈子都是在劳作里面、在污泥里面、在欺骗里面、一天一天地葬送着自己的生命!可是别人却是利用我们的血汗来享乐,坐享其成。我们的生活就是黑夜!是漆黑的黑夜!”……
“散开!散开!”宪兵拨拉开群众,高声喊着。人们极不情愿地走开去,他们推撞着宪兵,故意阻挡他们,或许是下意识的。围观的群众被这个容貌和善、长着一双正直的大眼睛的白发妇人有力地吸引住了。是的!他们本来是被生活隔开,互相隔绝,现在被她的热烈的言语所鼓动,融成了一个整体……母亲看到了他们饥渴一般专注的眼睛,那种眼神让她的脸上都感到了温暖的呼吸。
——高尔基《母亲》
【简析】母亲的动作和义正严辞的演讲是特写镜头,群众不畏宪兵的武力镇压自觉保护母亲的情景则是鸟瞰式的全景镜头。两者的结合既显示出母亲的觉醒,又表现了母亲革命行动的巨大感召力。
二、动态与静态的结合
宗敏想着他的三个亲兵大概已经过了江,也决定自己赶快离开,免得落入敌手。他的战马不知是懂得他的心意还是因看见敌人逼近,忽然奋扬尾,萧萧狂嘶。雪狮子的鸣声未止,刘宗敏大喊一声,上鸣谷应,挥刀向敌人杀去。官军突然听到他的怒吼,又见他挥刀杀来,震栗失措,纷纷奔退,互相拥挤践踏。宗敏趁机勒转马头,俯身抓起小姑娘放到鞍上,奔到悬崖,猛抽一鞭。只见那匹雷白的战马像闪电一样从悬崖上腾空而起,纵入蓝天,在两丈外向下落去,沉入江底,溅起来的水花闪着银光。
江北岸,人人惊骇。江南岸,人们的心随着白马沉落江中。两岸上突然间停了战鼓,也停了呐喊和说话。天地静悄,将士屏息,四周重叠的青山寂寂,一切都在等到着白马的消息。
过了片刻,白马驮着刘宗敏和小姑娘从碧绿的深潭中浮出。江上仍然很静。水中映着蓝天、白云。浪花似银在灿烂的阳光下闪动明灭。白马喷喷鼻子,昂着头,划开绿波,充着浪花,在急流中向下游的南岸洑去。
——姚雪垠《李自成》
【简析】落江前,“狂嘶”“大吼”“挥刀”“猛抽”“腾空而起,纵入蓝天”等词语尽显动作力度、强度之大,凸现刘宗敏英勇威猛的形象;落江后,一切转入无声静态,作者还舒缓节奏插入景物描写,让硝烟弥漫的战场染上一层诗情画意。动态描写与静态描写的结合,使整个场面有张有驰,疏密相间,人物形象也达到了壮美与优美的统一。


三、修辞法
青春胜利了。伤寒没有能夺走保尔的生命。保尔已经是第四次跨过死亡的门槛,又回到了人间。卧床一个月之后,苍白瘦削的保尔终于站起来,迈着颤巍巍的双腿,扶着墙壁,在房间里试着走动。母亲搀着他走到窗口,他向路上望了很久。
积雪融化了,小水洼闪闪发光。外面已经是乍暖还寒的早春天气了。
紧靠窗户的樱桃树枝上,神奇十足地站着一只灰胸脯的麻雀,它不时用狡猾的小眼睛偷看保尔。
“怎么样,冬天咱们总算熬过来了吧?”保尔用指头敲着窗户,低声说。
母亲吃惊地看了他一眼。
“你在那儿跟谁说话?”“跟麻雀……它飞走了,真狡猾。”他无力地笑了。

—— 奥斯特洛夫斯基 《钢铁是怎样炼成的》
【简析】作者运用了比兴和拟人化的手法。雪融风暖,梳理着羽毛、准备展翅奋飞的麻雀,都使读者感受到大病初愈的保尔的欣喜欢快的心情和旺盛的生命力;与麻雀的对话,更是在不经意间透露出保尔不甘寂寞、渴求工作的心情。辞格的运用,使这一场描写情景交融,充满耐人寻味的情趣。
四、悬念法
一语未了,只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客。”黛玉纳罕道:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来。这个人打扮与众姑娘不同,彩袖辉煌,恍若神妃仙子:头上戴着金丝八宝攒珠髻,绾着朝阳五凤挂珠钗;项上带着赤金盘璎珞圈;裙边系着豆绿宫绦,双衡比目玫瑰佩;身上穿着缕金百蝶穿花大红洋云缎窄银袄,外罩五彩刻丝石青银鼠褂;下着翡翠撒花洋裙。一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,身段苗条,体格风骚,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。
——曹雪芹《红楼梦》
【简析】凤姐在《红楼梦》中的出场描写,悬念重重。未见其人,先闻其声,此悬念一;言语“放诞无礼”,且使“人人皆敛声屏气”,此悬念二;来时由“一群媳妇丫鬟围拥着”,此悬念三;与众姑娘不同的“恍若神妃仙子”的穿戴,此悬念四;外表“含春威不露”,此悬念五。这就使读者与黛玉一样急欲往下探究,充满着强烈的阅读期待。
  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017