注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

从模仿入手激发写作智慧  

2014-06-15 06:34:39|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从模仿入手激发写作智慧

    论及作文,教师、学生乃至家长,大都觉得是较为  头痛的事情。教师怪学生写不好,甚至态度不端正,  应付差事;学生觉得没啥可写,也不知道怎样才能写  好,甚至厌烦作文;家长干着急没办法,说轻了不起作  用,说重了孩子还会顶嘴。有时候,采取高压手段,也  能压出一些文章来,但抄袭、假话太多,方向、路子都  有问题。
    那么,作文真的就没有办法了吗?我们到底应该  如何辅导学生写作文呢?对于初学写作的学生而言,  从某种角度来说,不妨从模仿人手,激发学生的写作  智慧。
    从模仿人手,有这样几层意思:  
    第一。模仿是指模仿书面语言。这里所要模仿的  书面语言是指古今中外诗文中精彩绝妙的词句。模  仿的第一步是去阅读理解背诵这些词句。而且需要  广泛地阅读、大量地积累、反复地吟诵乃至背诵到滚  瓜烂熟的成为口头禅。模仿的第二步,是指在写作文  的时候,直接把这些精彩的词句抄写在作文中。教师  或家长,要鼓励学生的这种抄写行为,尤其在学生初  学写作的时候。这种“抄写”,于初学写作的学生而  言,是一种最为有效最为实用的方法,在起步阶段,效  果殊胜;于作家、职业作者而言,这种“抄写”是一种  叫做“引用”的修辞手法。所以应大胆鼓励学生去  “抄写”。如写登山的文章,回望阳光照射下的苍翠  而起伏的山峦,就可以抄写杜甫《望岳》中的“阴阳割  昏晓”一句来形容那种有的地方被阳光照耀着显得明  亮,有的地方没有照着显得阴暗且明暗之间被一条线  切分的情景。站在山巅向下看,可以抄写唐伯虎“举  头红日白云低,五湖四海皆一望”一句来形容居高临  下俯瞰大地的情景。这样一“抄写”,文章美起来了,  学生可能就会产生一定的成就感,对写作文的兴趣自  然就产生了。如果情况许可,还可进一步将这些书籍  文章上的语言放人现实生活中去认识去印证,加深理  解,巩固记忆。
    模仿书面语言,只是学生初学写作文时起步阶段  的一种暂时性手段,其目的是化难为易,便于学生循  序渐进拾阶而登,克服畏难情绪,激发其写作的兴趣。  所以,应以鼓励为主,多加肯定和表扬,使学生产生一  定的信心。在模仿的时候,多鼓励学生自己去阅读,  在阅读中自己去寻找那些精美的词句,不宜省掉阅读  和搜寻环节,更不宜拿一本作文精彩词句汇编或辞典
  一类的书让学生直接抄现成的,以免使模仿走人  误区。
    第二,模仿是指“照抄”生活本身。生活不仅是写作的源泉,更是学习写作最好的老师。而且生活本身,就已具有极强的复杂性、深邃性、神秘性及生动性,蕴涵着我们大脑思维远无法比拟的丰富和深刻、广阔和厚重,只要我们把生活本身表达出来,文章就已相当了不起了。尤其对于初学写作的学生来说,只要从生活的海洋中舀一小瓢水,就足够学生模仿之用了。所以我们说照抄生活,这里的“照抄”,含有尊重生活、以生活为本、以生活为师的意思。
    照抄生活的第一步是观察生活。观察生活也需要从简到难循序渐进。先观察那些静止的物相,后观察那些动态的情景。静止的物相,如一张人物照片、一张山水风光照片,窗外的一片草坪、一棵柳树,门外楼梯台阶的阶数、颜色、明暗、形状等等。动态的情景,如春天里门前大槐树一朵槐花飘落的过程,全家人围在桌前吃晚饭的情景,上学过马路时看到的场景,体育课上同学三步投篮的过程,等等。对于这些日常生活,我们大都熟视无睹,但只要有观察之心,写来却极为方便,初学时不妨可以分解进行,如分别从视觉、听觉、味觉、嗅觉、触觉等方面来体会其形状颜色、大小、明暗、声音、气味、冷暖、软硬等特点。平常所说的观察生活要仔细,上述的方法,就是用来解决从抽象到形象的过程,但同时还需要从概括到到具体的过程。如成语说“天高云淡”,观察时必须想天有多高云有多淡,将观察的重点放在“多高”“多淡”上;比如夏天我们常说“今天太热了”,观察时必须想今天有多热。带着这样的思考去观察,可能就会细心一些,就可能观察得更仔细一些了。
    观察生活,最好先选取有代表性的生活,再沿一定的顺序去观察,然后还需要分清详略和主次。先选取生活,是指先选取一个自己熟悉方便的生活场景,便于观察,且力所能及。观察的顺序,是指观察时不妨可以从大到小,从远及近来进行,采取从远景(或全景)到中景再到近景(或局部细节)这样的顺序进行,也可以反方向进行。观察还需要详略得当,重点突出,点面结合,使广度和深度相融。大手笔的文章,常常把陈述对象首先放在一个较为广阔的时空背景下,高屋建瓴居高临下地去着

笔,同时又将重点铺展得极为具体详尽,就是这个道理。如果有可能再深入一点,观察生活时,不妨还可以进一步透过现象深入本质,探寻事物背后的因果关系,表里关系,其运行变化的规律,寻找其神韵,预知其发展的趋向,发现事物发展先兆等,这样的观察可能就会更深刻。
    照抄生活的第二步,就是记录生活。对于初学写作文的学生而言,照抄生活就是如实记录生活。生活本身就有许多我们所谓的中心主旨,有深不可测的奥秘和哲理,如果能够如实记录生活,文章里什么都会有的,大可不必担心没有中心。再者,如实记录生活,对于初学写作的学生而言,远比人为地主观地加工提炼生活要明智得多,也容易得多。如写落叶,不妨先选取一棵具体的树。譬如法国梧桐,最好选取处在较为幽僻安静的墙角或林内的一棵。以树根为中心,划取一个半径为一米的圆圈,在秋天的某个时段连续观察三天。白天细看梧桐树叶飘落的过程,晚上详察叶子的形状大小构造颜色气味软硬干湿等,甚至还可细究每平方米内落下叶子的总数,落地后叶面朝上朝下的数目及比例,总结出其规律,分析出其原因。然后将这三天观察所得如实记录下来,写成文章,情况可能会极为理想。
  模仿书本文章上的精彩词句,可以陶冶学生的爱美情操,树立写作文的信心,激发写作文的兴趣,还可以培养其阅读能力、搜寻及运用有效信息能力;模仿生活本身,可以锻炼学生的观察能力,分析概括能力,增加知识和思考力度。这些模仿,不仅可以解决初学写作文时无话可说的难题,积累厚实的写作素材,还可以增益其写作智慧,使初学写作文的学生较容易地进入写作的大门,踏上写作的正道,为以后写作的提高和发展确立—个良好的开端。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017