注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

多多未必益善  

2014-06-13 07:40:50|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多多未必益善

  古人语:“多多益善”。在我看来,“多多”未必“益善”。

  做事,“多多”未必“益善”。在我们的词典里有个词语叫“适而可止”。也就是说,做什么事情到了一定程度就该停止,并非越多越好。做什么事情都要有个界限,如果超过了这个界限只能适得其反。

  

说话,“多多”也未必“益善”。一个喋喋不休者,像一只漏水的船,每一个乘客都希望赶快逃离它。多言是虚浮的象征,因为口头慷慨的人,行动很可能是吝啬的。多说招惹,多言必失,多言多败。1825年,沙皇尼古拉一世平定了一场叛乱,将其中一名判乱领袖李列耶夫判处死刑。行刑的那一天,李列耶夫绞架的绳莫名其妙地断了。在那个时候,这样的情况按惯例被认为是天意赦免。李列耶夫站起身来,确信自己安全了,就喊道:“俄国连制造绳索都不会,还能做什么大事呢?”尼古拉一世本来已经签署了赦免令,但听到他说的这些话就改变了决定。沙皇说:“让我们用事实来证明一切吧。”于是他收回了赦免令。第二天,李列耶夫再次被推上绞架。这一次绳索没有断。

  疑虑,“多多”也未必“益善”。多疑,是一个人精神上的瘫痪。它好像是思想上的一颗毒瘤,稍不注意,就会流出毒液,腐蚀人的思想。你就会丧失理智,以主观、片面、刻板的思维逻辑来主导自己的推理,毫无根据地进行判断。大家都知道曹操在一次遇难后,躲到一亲戚家里。亲戚为了欢迎曹操的到来,欲杀猪款待曹操。一天清晨,亲戚家的人在院子里磨刀准备杀猪,曹操听到磨刀声后,便起了疑心,怀疑是不是亲戚家人要杀他。于是先下手为强,把亲戚一家人全都杀光了。

  可见,在历史上,在生活中,“多多”未必“益善”的事情还是很多的。爱情多了,除了妻子还有情人;时间多了,除了无聊还是空虚;烦恼多了,除了烦恼还是烦恼……

  所以,在我看来,“多多”未必“益善”!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017