注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)高考议论文写作辅导(58)——议论文语言特点之二(下)  

2014-06-12 06:30:57|  分类: 高考议论文写作辅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)高考议论文写作辅导(58)——议论文语言特点之二(下)

议论文语言特点之二:严谨 雄健

[实践训练]

1、阅读下面的文章,分析其语言特色:

根深蒂固的观念应该痛下决心来个大转变

“观念”这个词,我们已经无比熟悉了;自提出要“转变”以来的二十多年间,更是天天挂在人们的嘴边。

    但是,许多观念“转变”了多年,不是依然根深蒂固,就是“转”入新的根深蒂固,总之“转”而不“变”。

    家族,以血统关系为基础而形成的社会组织。这是一种“观念”。中国人倚重于这个观念,屈服于这个观念,以致于中国的企业尤其是新崛起的私企,束缚于这个观念。宪法修正了,私企的地位空前提高。但是,突破不了这个观念,危机只能是自己埋下的。历史给这种观念留下的时间不多了,如果还不转换,太不该见也太不想见的事就会发生。走出这个观念,也许是长命的思路之一。

    家长,在家庭中居于支配地位的人,其他成员都要绝对服从的人。这也是一种“观念”。勿需置疑,许多企业尤其是转型的国企,是靠家长式的“孤独的英雄”支撑局面的。少了这么一个人,企业便要难以为继,“家庭成员”们便再难以找见方向。因为,绝对服从的习惯已然扼杀了许多应该有的东西。这种观念的形成是由于缺乏健康而先进的机制——不能保证优秀人才源源不断进入高层管理队伍,便把成功冀望于某种偶然性之上,这是何等危险。

    民族,地缘、语言、文化以及心理素质共同或近似的人的共同体。这还是一种“观念”。民族经济,基于以上共同或近似人群的经济,时髦而又诱人、遮丑而又有激励意义的词汇。有了民族经济的繁荣,自有民族的信心与风光;有了为此献身的大旗,自会唤起本民族人的支持与同情。于是,大旗不倒,你扛我也扛。但是,民族的绝不是狭隘的,民族的也绝不是落后的。国门一定要大开,落后必将被淘汰。不要期望有了这面旗,社会就会容忍其拖住前进的脚步。

    垄断,把持、独占然后随欲操纵。这是一种不愿说出口而又沾沾自喜的“观念”。之所以不愿说出口,是因为这个观念与市场经济太不相容了;沾沾自喜,是因为这种事情太鼓舞人性深处的懒惰与张狂了。如果,在诸侯纷争中拚杀而出,占有霸主地位,那么,维护这个地位的意识,也还是一种动力的源泉。但是,如果是过去的时代遗留下来的,是“计划经济的尾巴”,那就是“兔子的尾巴”。电信、铁路、社会服务等等,也在向别人开放,自喜已经显得象是秋后蚂炸的叫声。

    时代的步伐总是创造出新的合乎潮流的观念。

    自己的观念不能由别人推着走,而应是主动的觉醒。

    谁被抛在时代观念的后面,谁得到的只有死亡。

2、以“要重视员工智力的开发”为题,用庄重严谨的语言写一篇议论文,要求先用科学的语言阐述智力的概念,然后分别论述开发员工智力的时代意义、(在治理开发中)转变思想观念的现实意义、组织创新培训的育才意义,开展岗位创新的实践意义等。

3、时下,“打工”二字常常挂在人们嘴边。“为谁打工?”人们在思考这个问题。打工仔认为是为老板打工,因为老板是业主,是利润所有者。但老板说,我比你们都累,出钱、出力、出心思,我为谁打工?有个大老板甚至说,说到利润,我的钱3代人吃不完,我还要它干什么?我是在为打工仔打工。有人认为是在为资本打工,因为企业的大半利润最后都给银行付利息去了。请认真研究思考研究一番,提出一个合乎客观实际的人人都可以接受的观点,然后从正面展开有力的论证,以有效支持自己的观点;同时,针对人们在“打工”问题上存在的错误认识,作出批判与反驳,引导人们端正“打工”的态度。

4一个人善于概括的人,总会从自己的知识背景出发,结合工作、学习、生活实际,有意无意地形成一些独到的见解,甚至能概括出一些很精辟的语言。请回顾一下,相信你也一定有这方面的实践。请将这方面的见解一一罗列出来,选择你最满意的,确立一个论点,写一篇文章,别忘了将那最精警的语言写进去。

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017