注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

陈崇正:全方位破解2014广东高考作文题  

2014-06-11 07:43:54|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈崇正:全方位破解2014广东高考作文题

(陈崇正,八零后作家)

2014年广东卷高考作文题】

阅读下面的文字,根据要求作文。

黑白胶片的时代,照片很少,只记录下人生的几个瞬间,在家人一次次的翻看中,它能唤起许多永不褪色的记忆。但照片渐渐泛黄,曰益模糊。

数码技术的时代,照片很多,记录着日常生活的点点滴滴,可以随时上传到网络与人分享。它从不泛黄,永不模糊,但在快速浏览与频繁更新中,值得珍惜的“点滴”也可能被稀释。

要求:①自选角度,确定立意,自拟标题,文体不限。②不要脱离材料内容及含意的范围。 ③不少于800字。④不得套作,不得抄袭。

【按语】我这篇文章的标题取得有点牛逼哄哄的,目的是让大家转发。其实下面都是我自问自答,尝试着将我如何破题立论的整个过程与大家分享。毕竟学力有限,在此只能抛砖引玉,期待方家指正。

【问题01】这个题目出得怎么样?

今年的题目出得不错。第一,它贴近生活,让大家都有话可说;第二,它预留了空间,你既可以讨论科技对生活的影响,也可以谈论记忆如何在照片等生活细节之中永恒,还可以抒发对已经消逝的事物的某种眷恋之情,总之,空间大,是好题目的一个标准;第三,它蕴含了某种方向,但又并没有明示。最后这点可以详细谈一谈。我们会留意到从去年开始,广东高考作文题的要求部分,加入了这样一句话:“不要脱离材料内容及含意的范围。”这是之前没有的提法,言下之意是在告诉考生,材料之中已经包含了“含意”。“含意”不是含义,含义是客观的,而含意显得更为主观。也就是说,这样的材料之中已经蕴含了某些比较主观的理解,出题人希望考生能根据这些相对稳定的解读之中阐发新的看法。

【问题02】审题时,最开始要注意什么?

在开始破题之前,我想跟大家分享一个词,叫“论域”。

近几年广东高考命题的方向,越来越重视一种思辨性,这样一个方向是对的,初中生的作文要求记事抒情,而高中生则必须有一定的思辨性,所谓文思泉涌,我的理解是光有文采没有思考是无法泉涌的。

所以在相对具有思辨色彩的题目之中,我们不得不提及“论域”。论域就是给我们要讨论的东西画一个圈,比如我们今天谈论萝卜白菜,蔬菜是我们的论域,你可以谈土豆西红柿,但如果我跟你聊白菜的话题,你跟我谈熊猫如何生孩子,这叫不在一个论域,没法聊。

说这个的意思是,你要弄明白出题人在题目中给你圈定的论域,避免离题。这里的离题不是指我们平时离题万里的那种离题,也包含对题目理解出现偏差,导致不精准。因为有时候一个题目,它可能包含不止一个论域,其中必定有主次。比如我们今天聊蔬菜,或许我们还会谈到水果,水果作为我们的次论域,你可以涉及,但不能说我跟你谈蔬菜,你拼命不说蔬菜,只提水果。

同时,精准的论域定位,还能给你另外一个好处,那就是准确预测所有考生大概会有什么样的解题思路,也就是大家谈的最多的是什么,如果大家百分之九十的人都在聊白菜,那谈西红柿的人是不是就比较容易被“看见”。让评卷老师“看见”你的观点太重要了,所以,在所有的论域之中,你要做出选择,挑最锋利的那一个。

【问题03】以今年广东省作文题为例,论域有哪些?什么最锋利?

首先,看到这样一个题目,不应该先去想论域是什么,而应该这么考虑:这个题目之中的关键词有哪些?

这样的问题就具体了。先有关键词,然后再讨论论域。关键词大家都会摘取出来,大概八九不离十,比如:照片、生活、记忆、科技、泛黄、模糊、点滴、永不、分享、时代、稀释。

挑关键词有一套方法,我以后另外再谈。现在我们只谈为什么选这些词。首先是四个比较重要的词:照片、生活、记忆、科技。“照片”是材料中谈论的事物,这个一定是重要的,没得说;“生活”和“记忆”是照片承载的对象内容,是陈述对象的对象,也是一定要的;“科技”,这是影响对照片认知的一个重要因素,所以也是一定要的。其次“泛黄”、“模糊”出现过两次,一定要入选;“永不”、“从不”两个重复选一个,这则材料,其中一个论域,就是记忆的永恒话题。“分享、时代、稀释”在文中也蛮可爱,这个靠感觉,挑多挑少不碍事。

也就是说,这则材料主要谈论:

随着科技的发展,照片所承载的生活和记忆,正在被模糊和稀释。

换一种说法:

照片越来越清晰好看,但回忆却被稀释。(明确:倾向上是站在不能被稀释这边)

再换一种说法:

时代在进步,照片越来越多,越来越容易被稀释。(迁移:除了照片之外,其他同类现象吗?)

再换一种说法:

我们希望记忆永不被稀释,但科技进步,时代进步,被稀释了。(疑问:为何要在照片中寻找永恒的记忆?)

通过对“照片、生活、记忆、科技”所组成的杂交论域进行反复表述之后,我们大概总结出需要明确的,需要联想迁移的,以及需要提出疑问的。

【问题04】如何寻找最锋利的那个观点?

锋利代表着深刻、本质、不跟其他人雷同。首先追问:生活的亮点被稀释,是谁的错?是科技的错吗?显然不尽然,至少我自己是喜欢科技进步的。其次追问:人们为何要在照片中寻找永恒的记忆?为什么照片会跟永恒记忆联系在一起。我们很容易想起电影《黄飞鸿》里头那样的照相机,然后可以开始联想,照片的功能其实一直没有太大变化,都在保留影像,记录生活。那么出现变化的是人们的态度,之前记录是郑重其事的,现在是随意的。然后在这样的理解的基础上,我在纸上写下我推到出来的关键词:仪式感。这种郑重其事,正是一种仪式感。至此,根据仪式感寻找对应的联想迁移部分,这样就可以列出关键词:电视机、过年、清明、阅读。

然后回头在代入,仪式感的问题,是否是“照片、生活、记忆、科技”的交集?如果成立,那么再考虑它是不是“深刻、本质、不跟其他人雷同”的。如果确定,那你还犹豫什么?赶紧动手啊!

【陈崇正下水作文】

泛黄的生活仪式感

陈崇正

我们怀念黑白胶片的时代,并不是真的想回到那个时代,也并非真的觉得那个时代比现在更好,我们内心需要的,也许仅仅是唤醒一种生活的仪式感。

从黑白胶片到彩色胶卷,再到傻瓜数码,再到现在手机拍照,时代的洪流在前进,每一次技术的革新都会引发欢呼。数码技术的时代,我们爱智慧,崇尚科技,热爱生活,喜欢分享生命中的点滴。是的,没有人会愚蠢到与智慧为敌,大多数人将乔布斯们视为上帝的礼物;但在另一边,我们也担心在信息泛滥的今天,太多应该被停下来驻足欣赏的瞬间会被稀释。但事实上被稀释了吗?这恐怕只是一个“想多了”的心理幻象——你的生命依旧精彩,你的精彩也未被剥夺,从你空虚的指缝之中流走的,其实是生活的仪式感。

在相机没有普及之前,一家人到照相馆去拍一张全家福,是带着仪式感的:每个人都传上最为正式华丽的服饰,戴上平

时舍不得戴的首饰,摆着或亲昵或端庄的姿势,毫无例外地笑着:“茄子!”那个时候,照相不是生活的一个部分,而是一个仪式,被赋予了某种意义,离别或者团聚,人们希望在一片凝固的时光中记住彼此,而不是简单的生活记录。所以照相机是神圣的,快门咔擦一声,不单是胶卷的成本,其中还有生命或心理的某种情感投注,这一刻,就注定了日后无数日夜之中那些变迁的事物和离别的人将在一张照片之中重现。

而如今,科技改变了人们的生活方式,世界变得轻快,所有的仪式感也都失去了它的重量。比如电视,这个必定摆放在家庭最中心位置的物体,在某个年月里几乎成为我们共同的宗教,而今天一家人围坐在一起看电视的情景正慢慢被更为散漫的姿势所取代。电视屏幕不再是唯一的了,当你在看电视时,你的爸爸可能正在对着电脑,你的妈妈却在玩手机。

类似的例子并不少,比如过年。多少人感叹城里年味渐减,因为大家不再需要郑重其事地上门拜年了,手机能随时完成这个流程。相反在乡间,在游神晒会的仪式之中,在敲锣打鼓的节拍里,在香烟袅袅的神庙之中,你也许更能感受到节日的氛围。另一个节日清明也是这样,祭祖的仪式感正在消失,清明更多成为互相疏远的亲人团聚的理由。再比如阅读,碎片化的阅读让带有仪式感的深阅读渐减成为传说。

现在许多图片处理软件都会有一个叫“老照片”的滤镜,我经常会试着将照片弄出泛黄的效果,在一片昏黄的光线里,仿佛某个早被疏远的心灵仪式正在举行。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017