注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(113)——唐诗餐馆诗意浓  

2014-05-08 08:03:45|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(113——唐诗餐馆诗意浓

  

    第三,注目文化知识。 

人们需要文化知识,渴望文化知识,也希望工作、生活在良好的文化知识氛围之中。文化本身包含着无穷的价值。只要有心,就一定能从文化中构想各种优秀创意,为广大民众提供富于文化色彩的服务,创造富于文化内涵的商品,当然,也就为自己带来财富。创造性思维应该努力以文化为思维起点,不断构思新创意。

其一,创造一个文化环境,让消费者得到熏陶与濡染。

请看:

 

唐诗餐馆诗意浓

——以文邀人

        

  有一位退休语文教师与他人合办一家特色酒店——唐诗酒店,专卖“诗菜”。他的菜是一组一组的,每一组含一首诗。比如,有一组名为杜甫“绝句菜”,共四盘:第一盘是小米韭菜,外加两个熟蛋黄;第二盘是切成长条的熟蛋白;第三盘是

堆起的貌似雪山的炒豆腐;第四盘是一碗浮着蛋角的菜汤。诗谱是“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天。窗含西岭千秋雪,门泊东吴万里船。”据称,由于菜肴有特色,吃起来有滋味,吟起来有韵味,商家待客有品味,消费者觉得一餐饭不是寻常饭,而是“吃文化”、“吃氛围”、“吃意趣”,别有情调。因而,该店回头客多,生意颇好。

 

朋友,让“文化”直接进入“饮食”,使之更富于内涵,更具有品位,更增添雅趣,也是一大发明。

文化的内涵,文字的力量,具有特别的感召力。一种商品,一种服务,如能嫁接适当的文化,常有画龙点睛之妙。据说,有这样一个故事:

有一年春天,英国大诗人拜伦在大街上见到一位盲人沿街乞讨,胸前的牌子写着“自幼失明,沿街乞讨”几个字。可他的破盆里空空如也,无人施舍。感慨之余,他提笔将牌子改为“春天来了,我看不见。”奇了,牌子一改,路人纷纷解囊相助。 

人们知道,春天是美丽的,有什么比看不到春天更值得同情的呢?文化之功,顷刻见矣。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017