注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

扁鹊三兄弟材料作文分析及优秀作文示例  

2014-05-04 23:07:20|  分类: 写作小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文转载自在水一方《扁鹊三兄弟材料作文分析及优秀作文示例》

 

阅读下列材料,自选角度,自定立意,自拟题目,自选文体,写一篇不少于800字的文章。

扁鹊三兄弟皆从医。大哥善防患于未然,结果病人老是怀疑自己没病,大哥的名字天下不闻。二哥善把病消灭在萌芽之中,结果闻名乡里。扁鹊善于在病入膏肓之时起死回生,结果天下闻名。

 

      解析指导:

这是一道给材料作文题。给材料作文审题要注意“四清”原则:

1、理清对象:这则材料涉及到三个对象(大哥、二哥、扁鹊),这三个对象之间并无明显的主次之分,而是平行并列的关系。所以,从理论上来说,每一个对象都可以提炼出至少一个观点。

2、分清主次:既无主次之分,考生就应该根据自己的知识储备和理解能力,选择最适合自己的对象切入来写。

3、辨清关系:这则材料涉及的三个对象存在着一定的内在联系。从行医时机上看,大哥是事前防范;二哥是事中控制;扁鹊是事后挽救。从行医效果看都是治病救人。从行医影响上看,大哥遭猜疑且天下不闻;二哥控小病而闻名乡里;扁鹊治大病而闻名天下。虽然同样治病救人,时机不同,病情不同,对医术的评判迥异。

4、析清含义:这则材料故意不把“扁鹊三兄弟的故事”讲完整,是为了让考生以现有材料为依据揭示出材料所蕴涵的多角度的意义或道理,并以此作为立论的根据,便于仁者见仁,智者见智。现提供以下角度:

1、大哥角度:①防患于未然;②万事防为先;③慎初……

2、二哥角度:①小中见大,预见未来;②防微杜渐;③慎微……

3、扁鹊角度:①难度见证高度……

4、综合角度:①无闻与无价;②默默无闻的高度;③事前、事中与事后④本色自我,过程人生……

       优秀作文

                                             不是每朵花都叫向日葵

百花中,最让人羡慕的是向日葵,因为它可以始终面朝太阳,都认为它是最美丽的,最幸福的,最成功的。

有人说,扁鹊作为医生是成功的,他总能让人起死回生,但他的两个兄弟却只是小有名气而已,不算成功。

我不这么认为,大哥把病消灭在萌芽之前,让患者感觉始终健康,二哥把病消除在萌芽之中,让病人减轻不少痛苦,他们虽没有像扁鹊那样妙手回春,救人于生死边缘,但从医生这一职业来说,他们是成功的,因为他们治好了病。

我们总把成功定义为那些名人,因为他们的事迹人人知晓,互相传阅,看其为标兵,树典范。

但那些处于人海茫茫中的普通人,同样值得我们学习称赞。

我们总定义,高校毕业的大学生、研究生,都能有份体面活,拿高薪。最近网上流传,几名高校毕业大学生,在社区里送瓦斯,有的人指责,说他们没出息,没能力,但我觉得他们扛起的不是丢人、不体面,而是一种志气,比起那些坐办公室

吹空调的人来说,他们是成功的。

这些大学生平凡,也许他站在你面前,你无法相信他有多高的学历,但它确实用自己的双手来创造价值。

中国航天事业日日攀升,我们总称那几位宇航员为英雄,但那些幕后的科研人员,更要称赞,他们夜以继日的辛劳,才换回宇航员成功的出舱,中国才迈出历史性伟大的一步,那些人才更要被称为英雄。

我们在欣赏很多影视作品时惊叹主演的风范,导演的精心策划,我们会认为他们成功,因为他们的每次亮相都是那么光彩照人,但我们同样要为那些群众演员喝彩,如果没有他们的陪衬,就没有那些好作品,我们在影片中看到他们的真实面孔,但他们每日和剧组奔波,军功章也有他们的,他们也是成功的。

我们不必羡慕向日葵有多么高,多么的接近太阳。

只要我们用我们的双手创造生活,努力奋斗,不管成名与否,我们同样光彩照人。

不是每朵花都叫向日葵,不管你是向日葵还是路边野花,只要你努力生长,力求完美,你同样可以开出你的色彩、你的鲜艳,你同样可以面对太阳,沐浴阳光,活出你自己的精彩。我们无法让老天给予我们天生的高大和命运,但只要努力,我们就可以如同向日葵一样,面对太阳,茁壮生长。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017