注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

议论文语言出彩方略  

2014-05-31 20:09:48|  分类: 议论文知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        在大多数高中学生看来,议论文的写作是最容易、最稳妥的,但又是最难出彩、最难得高分的,尤其是中规中矩的议论文,临考中是绝少考生会首先考虑的。其实,议论文与其它文体一样,是否能得高分关键在语言。同样的观点,同样的论据,哪篇文章能用更为准确而形象或富有意蕴的语言来表达和组织,哪篇文章就能给阅卷老师更强的视觉冲击力。那么,如何让议论文的语言出彩或高人一筹呢?这其中,就需要借鉴,需要模仿,用曹雪芹《红楼梦》中的诗句说,就是“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”。
  我们先看一篇优秀议论文的精彩开头:
  没有高山的巍峨,耸入云霄;但我们拥有丘陵的精致,绵延不绝。
  没有鲜花的娇艳,芳香四溢;但我们拥有绿叶的朴实,苍翠欲滴。
  莫要盲目地追逐别人的闪光点,我们亦有自己耀眼的光环,我们都有各自的精彩。
  不可否认高山的俊朗,鲜花的妩媚。我们承认某些人士的优秀和无法企及的美丽。但我们敬之、羡之,却不可完全效仿之。君不见东施效颦使其愈发丑态百出,沦为千古笑谈;君不见邯郸学步,无果而终,最终亦是落得个“数典忘祖”、盲目随从的骂名。切忌:过高的抬高别人,贬低的只有自己。
  ——《我们都有自己的精彩》
  阅读这几段文字,观点很清楚、明了,谈不上眼光独到,也谈不上立意深刻,可是给我们的感觉就是;这几段文字很不错;如果后面没有什么毛病,这篇文章可以得高分。这良好的感觉就是来自“出彩”的语言。具体说,可以从三方面分析其“出彩”的原因:一是运用修辞,耐人寻味,如运用整句,给人句式上的美感,运用对比,第一二句的“高山”与“丘陵”进行对比,“鲜花”与“绿叶”进行对比,让人于形象的对比中感受哲理,还有“闪光点”“耀眼的光环”等作为优点或长处的代指,都既避免了用语重复,又丰富了语意;二是运用化虚为实(化抽象为形象)或化实为虚的方法,这里,要论述的话题“优点”或“长处”是虚,而“高山的巍峨,耸入云霄”“丘陵的精致,绵延不绝”“鲜花的娇艳,芳香四溢”“绿叶的朴实,苍翠欲滴”是实,一虚一实,于化虚为实中表达自己的观点——“我们”没有别人的优点,但“我们”有自己的长处;三是用词形象生动,促人联想,这里的“耸入云霄”“绵延不绝”“芳香四溢”“苍翠欲滴”这些词语都能给人实实在在的感受,让人联想到具体可感的形象。语言简洁明朗,说理形象,文采斐然。
  由此,我们大致可以认为要使议论文语言“出彩”,可以从三个方面着手,一是用词造句方面,重视形象具体的描述;二是运用修辞手法,重视给人丰富的联想;三是化虚为实或化实为虚化,也能使语句新鲜有味。
  使语言生动形象的方法主要有以下三个方面:
  一是运用修辞手法,有人曾说“修辞是作文的魔水”,的确如此。如果没有修辞,语言的形象就要减色,议论文也相应地失掉一定的色彩。结合具体情节运用修辞,既有助于阐明道理,又可增加文章的风趣和吸引力。假如长句、短句、对偶、排比、设问、反问……源源不断地从笔下涌出,使文章腾挪跌宕,波澜起伏,不仅读来上口,而且品来有味。
  比如有一篇议论文《一千个0比不上一个1》,其中有一段话这样写道:
  一千个0比不上一个1;一千次承诺比不上一次付出;一千句空话比不上一次实践。0,看起来大腹便便,再加上“一千个”,更给人一种貌似强大的感觉,实则它依然代表着空无,代表着虚伪;1,看起来虽然骨瘦如柴,但它代表着真实,代表着存在。俗语说“君子动口不动手”,但在这些情况下,动动手却更有君子之风……
  这段议论文字,由于排比、比喻、拟人、对比、引用等手法的运用,不仅增强了文章的生动性、形象性和说服力,同时也增强了语言的气势和感情,味道的确很浓。
  又如写“忘记”的一篇议论文中这样写道:
  如果忘记是春天消逝的冰层,那么铭记就是灼灼其华的桃花;如果忘记是夏天里落英缤纷的桃瓣,铭记就是接天落叶无穷碧、映日别样红的荷花;如果忘记是秋季里已无擎雨盖的荷花,那么铭记就是犹有傲霜枝的金菊;如果忘记是冬季里比西风更瘦的残菊,那么铭记就是傲雪独立、犹有暗香的雪梅。
  这段文字也运用了排比、比喻等修辞手法,既形象,又有气势。
  又如下面几个句子:
  ——现实生活中没有完美的人生,正如舞台上没有纯粹的喜剧。
  ——海浪不回避礁石的撞击,才能得以壮观;人生不拒绝遗憾的存在,才得以明达。
  ——看客顶礼膜拜,祈祷的是来生的幸福;熙熙攘攘的人们,争取的是今天的富足。可是,走得太快,忽略了路边的风景;想要太多却失落了最珍贵的心情。
  这些“出彩”的句子也是得益于修辞手法的运用。
  二是化虚为实或化实为虚,这是曲折用笔的一种重要技巧,虚的虚着说,实的实着说,都是常人话语;若抽象的理用形象的事作之,或具体的事用抽象的语言写之,那就不凡了,显得奇了。用在议论文的说理,还可以使文章富有意蕴,充满哲理意味,从而使说理更为深刻。
  如《细雨闲花皆寂寞,文人英雄亦如是》一文中这样写道:
  他们的细雨不止于沾湿了衣裳,更落在了厚重的土地上,滋润了一方水土;他们的闲花也不止于铺满路面,更深嵌土地,“化作
春泥更护花。”他们的红线那端,是苍生百姓!他们将寂寞化为动力,去“为天地立心,为生民立命”。
  一个人的寂寞可以被印在书上,刻在碑上,这寂寞是美丽的,是供人欣赏的。但没有哪一座碑可以永恒过山水,韩愈的故事告诉我们,那些英雄的寂寞是奉献,我们应该恭敬地去仰望。
  这里,细雨沾湿了衣裳是实,落在了厚重的土地上,滋润了一方水土则是虚;闲花铺于路面是实,深嵌土地则是虚,这样一实一虚,后面的议论则充满了思辨色彩!印在书上、刻在碑上的是实,但将寂寞印在书上刻在碑上,则就化成了虚!在化实为虚的基础上,升华了主旨!
  三是用准确生动的词句进行具体形象的描述或说理,也可使文章在观点令人信服的基础上,语言又富有韵味。如“革命终于起来了,一群臭架子的绅士们,便立刻皇皇然若丧家之狗,把小辫子盘在头顶上。”(鲁迅《论“费厄泼赖”应该缓行》)在这里,“丧家之狗”而“皇皇然”,“小辫子”而“盘在头顶上”,使这篇议论文形象大为生动,也赋予了它鲜明的个性特点:是“皇皇然”的“丧家之狗”,并不悠哉游哉;是“盘在头顶上”的“小辫子”,已不敢大摇大摆。这些“丧家之狗”和“小辫子”们的神态和心理也就跃然纸上了。
  总之,我们写作的议论文之所以空洞乏味,主要原因在于抽象的议论过多,不会巧妙地把议论包含在具体现象的叙述或描写之中。生活里的许多具体现象本身就很形象生动,假如我们在说理的同时借助文学手法,或描写,或叙述,化枯燥为生动,化抽象为形象,从而引起读者共鸣甚至叫绝,文章怎能不出彩呢?
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017