注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

如何把人物写活   

2014-05-31 20:18:52|  分类: 写作小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何把人物写活  

——读《史记》悟记叙文写作方法

李春梅

一、言为心声——文学的第一要素是语言。  

俗话说:一句话能说得人笑,一句话也能说得人跳。

意思是说,会说话的人,所说得话能让对方乐于接受,眉开眼笑;不会说话的人,所说的话往往让人难以接受,甚至惹恼对方,使其火冒三丈。可见,语言在人际交往中有着及其重要的作用。同样,在作文写作中,如果能恰当的运用语言描写,必将取得很好的表达效果。  

优秀的作家都善于运用语言描写,比如曹雪芹在刻画王熙凤的形象时,首先运用的是“未见其人,先闻其声”的方法,接着重点写她的八面玲珑的语言:“天下真有这样标致的人物,我今儿才算见了!况且这通身的气派,竟不像老太太的外甥女儿,竟是个嫡亲的孙女,怨不得老祖宗天天口头心头一时不忘……”夸林妹妹而赞贾母,并且连带元春四姐妹也捎带赞美了一番,就连邢夫人和王夫人也听得高兴,达到一石多鸟的目的。  

同样是面对秦始皇的巡游天下,项羽说道:“必可取而代也。”(《史记?项羽本纪》)刘邦却说:“嗟乎,大丈夫当如此也!”(《史记?高祖本纪》)而陈胜在发动起义时却说:“王侯将相宁有种乎!”(《史记?陈涉世家》)不同的语言,表达了不同的心声:项羽的勇猛、暴戾,刘邦的羡慕、向往,陈胜的反抗、斗争淋漓尽致的表现出来。  

在记叙文中,很多同学不会用对话描写,往往只有事情的“结果”而无“过程”,只会笼统的概括,不会详细的描述。因此,我们不妨在记叙事情和刻画人物的时候,把出场人物的语言扑捉住,渲染一番,这样既能把人物写活又能增添文章的生活气息,何乐而不为呢?  

二、环境描写——小舞台,唱大戏。  

环境包括社会环境和自然环境,是故事发生时的时代、景物、场面等环境因素,也是人物生活的环境。  

自然环境描写,又称景物描写,是对人物活动的自然景物进行的描写。社会环境猫写:从狭义上说,社会环境是指人物活动的处所、背景、氛围等;而从广义上说,是指一定的历史时期的社会生活、人际关系的总和。  

 

环境对人物的性格、语言、精神等起着重要的限制作用。在环境描写中,社会环境是重点,它揭示了种种复杂的社会关系,如人物的身分、地位、成长的历史背景等等。自然环境包括人物活动的地点、时间、季节、气候以及景物等等。自然环境描写对表达人物的心情、渲染气氛都有不少的作用。社会环境和自然环境的描写对表现人物和主题也有一定的作用。描写社会环境,是为了交代时代背景;描写自然环境(包括人物活动的地点、季节、气候、时间以及场景),是为了表现人物的身份、地位、性格、表达人物的心情,渲染气氛等。  

在《史记?刺客列传》中,描写太子丹与荆轲送别:“太子及宾客知其事者,皆白衣冠以送之。至易水之上,既祖,取到,高渐离击筑,荆轲和而歌,变徵之声,士皆垂泪涕泣,又前而为歌曰:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还!”这段描写,以音乐的凄婉和慷慨及诗歌的苍凉悲壮渲染壮别气氛,使文字表现艺术和内容表达要求达到了完美的统一。  

三、肖像描写——留下永恒的瞬间  

肖像描写是指用精确、生动、形象的语言描绘人物外形各个方面的特点。如容貌、服饰、姿态、神情、风度等。成功的肖像描写不仅能够使人物凸现在读者眼前,而且可以表现人物的身份、地位、经历、遭遇,从而揭示人物的性格特征。  

    《史记?屈原列传》中描写被流放的屈原:被发行吟泽畔,颜色憔悴,形容枯槁。紧紧几句话,就把一个“忠而见疑,贤而被谤”的道德端正、品行正直的伟大形象塑造了出来,读者就会理解屈原在既无力挽救楚国,又深感政治理想无法实现,只好投江自尽的悲哀,以及他对楚国国事的深切忧虑和为理想献身的精神所感动,也会被他出淤泥而不染、宁为玉碎不为瓦全的伟大人格所深深折服。(此文发表于20101-2月《优秀作文选评》) 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017