注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

记叙文如何做到“语言美”  

2014-05-29 15:10:27|  分类: 写作小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         (一)简朴而真挚
          真情是作文的生命,同学们发现了没有,很多时候深挚的感情恰恰出自简朴有力的语言。我们把记忆的帷幕拉到朱自清的《背影》,有这样一个情节,“等父亲的背影混入来来往往的人里,再找不着了,我便进来坐下,我的眼泪又来了”。(分析这七个字)短短几个字,饱含了对父亲怎样的感情?(依恋、感激——言短情深)而父亲的短短的几句话也同样精彩:①“我走了,到那边来信!”②“进去吧,里边没人。”短短两句话你又读出了父亲怎样的情感?(①你在他乡还好吗?担忧牵挂儿子。②没有我的日子里,你要保重你自己。)
         由此看来,朴实不也是一种美吗?有一个学生写了一篇关于母爱的作文,题目也挺好的《幸福的花儿永远为她开》,开头是这样的:“我们大了,妈妈老了。”很简短,我们不妨反过来想想,妈妈怎么老了?我们的长大和妈妈的老有没有关系?(千丝万缕的联系,在我们成长的过程中,妈妈为我们付出了多少心血和汗水,一句简短的话语包含着对妈妈的深情、理解、休谅、感恩、感激之情)言短而情深,简朴情深的语言就有这么大的魅力。
         下面我们作一个小小的练习。请你用简朴情深的语言为这篇文章补充一个结尾。
         《父亲为我下跪》自从我步入这所重点高中的大门,我就承认我不是个好学生。我来自农村,且以此为耻。我整天和班里几个家住城市的花花公子混在一起,一起旷课,一起打桌球,一起看录像……又一个晚自习,光头、狗熊和我又一次逃出了校门,窜进了街上的录像厅内,当我们哈欠连天地从录像厅钻出来时,已是黎明时分,大门紧锁着,我们决定翻墙。当我纵身跳下去的时候,一束明亮的手电光照在了我的脸上,天啊,政教处的李处长!在政教处蹲了一上午的我被通知回家去!父亲来了,依旧穿着那件破旧的灰茄克,脚上一双解放鞋上沾满了黄泥,学校决定将我开除。晚上,父亲和我挤在宿舍的床上,半夜,我被父亲压抑的哭声惊醒。早晨,父亲双眼通红,一夜之间,他苍老了许多。突然,父亲说:“你能不能上学,就在这一次了!一会儿去李处长那里要听话。”我们到了李处长家,李处长说:“哎哎哎,你家的好学生学校管不了,你带回家吧!”父亲带着谦卑的笑容,说他如何受苦受难供养这个学生,突然,父亲扬起巴掌,对我脸上就是一记耳光,双一脚踹在我腿上,“你这个不争气的东西,给我跪下!”我没有跪。我清楚地看到:我那50多岁的父亲缓缓地跪下了……
(我的父亲!我扑嗵一声跪倒在父亲面前,眼泪,在脸上肆虐成汪洋的海……)
(千言万语、万语千语汇成四个字“我的父亲”,为了我,丢弃了做人的尊严,我无法承受这份沉重、这份伤痛,我后悔后悔、我自责)用简朴的语言表达深深的感情,同学们作文时不妨试试。
           (二)巧用动词
         大家还记不记得《枣核》这一课?记得里边有这样一个情节:我赶快从手提包里掏出那几颗枣核,她托在掌心,像比珍珠玛瑙还贵重。(大家怎么理解这个“托”字?托在手中似乎在感受枣核的分量,珍惜之情不言而喻,我们不难从这个动作中休会出老人那份浓浓的乡情,深深的爱国情。)
            有一位同学写晚自习放学回家,一脚踩进泥塘,他写“热情的泥浆拉住了我”(一个拉字用拟人化的手法逼真地写也了陷入泥潭的难拔。)一位同学考试成绩不好,写道:我的泪砸在了心上(好在哪里?一个砸字写出了所受打击之重。)另一位同学考试成绩好,他写道:阳光在笑,心头的甜蜜把我送到了家(好在哪里,高兴)有这样一篇文章,题目是《出门前》,是写妈妈的,写妈妈一阵翻箱倒柜之后,终于觉得一件中长袖连衣裙合身,忙穿在身上,朝穿衣镜前一站,就:前面扯扯,后边拉拉,胸前拍拍,袖子摸摸;身子向右一扭,偏着头看了看左肩,身子向左一扭,偏着头看了看右肩,然后转过身,照着镜子,掉过头来瞧了瞧背后,这才放心地笑了。(这一连串巧妙的动作描写,勾勒了一个怎样的妈妈形象?)
           练习:《我的成长》填动词,每空一个字
          父母要求非常严格,自从姐姐上学以失败告终后,父母终于失去了对姐姐“望女成凤”的希望,便把心紧紧地_________ 在我的身上,把希望的种子_________ 在我的身上,一天天一年年地_________ 我成长。
恰当地选择动词,定会让读者眼睛为之一亮,不禁爱从中来。
         (三)善用修辞
          有时为了更好的表情达意,使用几种修辞手法,便尤为重要。比如有人写一个人长得漂亮,他这样写:眼睛黑,水灵灵,看上一眼魂魄升;脸蛋白,白生生,就像剥壳鸡蛋皮二层;樱桃口,紧绷绷,糯米白牙亮锃锃;眉毛弯,弯似弓,好似柳叶舞春风。(这是什么描写?外貌描写,运用了比喻的修辞,生动形象。)我在校园里看到这样的标语:小草叮咛,脚下留情。(运用拟人手法,让人对小草顿生爱意)
练习:使用上修辞手法写一句或几句话,形容太阳的升、落。(太阳起床了;太阳上床睡觉了。傍晚,太阳抚着山崖悄然归去;清晨,太阳踩着露水欣然而来)。
           (四)、活借活用
             a、  借用歌名、歌词
         喜欢赵本山、黄宏的小品吗?为什么?语言生动。《昨天、今天、明天》中的一段对白:
      小崔:大叔、大妈,啥时候结的婚?赵:相约五八。宋:大约在冬季。
      另一段对白;当宋念赵的悔过书时有这么几句:

         宋:今天的你我能否重复昨天的故事,我这张旧船票,能否登上你的破船。
          学生作文,《爸爸,你在他乡还好吗?》“爸爸走了,我没有去送他,我在学校上学。记得那天还下着雪,那是2004年的第一场雪。”一位男同学写自己受了委屈而流泪说:男儿有泪不轻弹,只因未到伤心时,男人,哭吧哭吧!不是罪!写理想:《长大后我就成了你》,写竞争《爱拼才会赢》、《为我们的竞争喝彩》。以父爱为话题作文,有学生写道:“老爸老爸我爱你,阿弥陀佛保佑你,愿你有个好身体,开心又幸福”。
            b、  活用诗文
           在你们的读书笔记上,我发现了这样的句子:唧唧复唧唧,我在把书读,不闻读书声,惟闻我叹息,问我何所思,问我何所忆,我亦无所思,我亦无所忆,昨夜见成绩,老师把名提,总共七八科,科科不及格,阿爸无文凭,阿妈无学历,常催我用功,无论如何也要考个重点高中,少壮不求努力,长大只有打工,我也对自己说,好好干吧,从此一路顺风。(活用《木兰诗》,写自己的学习生活。)
              如果我们想要对远在他乡的友人或家人的一份祝愿,我们可以用苏轼的《水调歌头》中的哪一句来表达?(但愿人长久,千里共婵娟。)如果你算一道题怎么算也算不出来,忽然,你眉头一皱计上心来,不一会儿就做了出来,形容这种情况我们可以用陆游的《游山西村》中的句子:山重水复疑无路,柳暗花明又一村。
         C、活用俗语、名言警句

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017