注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)议论文写作训练(59)——根据内在共同点概括  

2014-05-26 10:30:43|  分类: 议论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)议论文写作训练(59——根据内在共同点概括

在多数情况下,思维对象的共同点并不清楚地表现出来,甚至非常隐蔽,很难直接察觉。这需要深入分析,在分析中弃异求同,把握要旨,走向概括。

请看下面的例子:

 A、公共汽车上,一位七十多岁的老大爷颤微微地站立在一位年轻小伙子的座位旁。有位乘客劝其让座,年轻人说道:“市内车站近,撒不了一泡尿就到了,让一站路没啥意思,要是长途车,让让才有价值。”旁听者问:“一站不让,何以让长途?”年青人舌头好象打了结。

 B、东汉有个叫陈番的人,自命不凡,只想干大事,不想

干小事。一天,他父亲的朋友薛勤来访,见他独居一室,而院内龌龊不堪,便劝他说:“孺子何不洒扫以待宾客?”他答道,“大丈夫处世,当扫天下,安事一屋乎?”薛勤反问道:“一屋不扫,何以扫天下?”陈番无言对答。

C、长江发洪水,大家都在捐款帮助灾民。小黄刚领工资走出来,一分钱也没有捐。有人问他,为什么不伸出援手,小黄答:“捐出一百二百元解决不了多少问题,待我发财后,给灾民捐个百万千万的才有意义呢!”旁人嗤之以鼻:“一文不捐,何以捐千万!”

表面上看,这三个例子很不相同:从时间上看,有古有今,时间跨度大;从内容上看,有的涉及道德,有的涉及意识,有的涉及经济,内容覆盖面广;从价值上看,三者涉及的生活面不同,有的涉及人生观问题,应该严肃对待,有的只是日常小事,似乎不值得深入思考。但如果我们舍弃时空上的不同,抛弃内容上的差异,则可以发现一个本质上的共同点:三个例子都涉及“大”与“小”的辩证关系,概括起来,就是“实现远大目标,必须从小事做起;不做小事,也肯定做不成大事”。

如前所述,有限概括要坚持定向概括,不能让各个例子自由发挥。这里,我们借机再强调一下。就上面的例子看,我们可以从A看到广大乘客尊老爱幼的品格,可以从B看到长者对晚辈的严肃教诲,可以从C看到人们对受灾民众的关切之情等等,但如果这样各行其道,话题捏不成团,就谈不上概括了。只有抓住三者的共同点,每一个例子都只拿出这个共同点,才能聚合在一起,实现抽象与概括的目的。

让我们再看一个例子。

就下面材料概括出一个论点:

  A、爱因斯坦晚年,仍非常好学,时刻关心着科学界的各种学术进展,经常向别人求教。他的学生不解地问他:“难道你还有什么不懂的东西吗?”爱因斯坦听了微微一笑,然后用笔在一张白纸上画了一大一小的两个圆圈说:“如果用小圆圈代表你们学到的知识,用大圆圈代表我学到的知识,看来我比你们掌握的知识似乎要多一点。但是在这两个圆圈之外,是那样多的空白,对我们来说就意味着无知。因此,你们是否意识到,正因为大圆比小圆大,它的圆周也比这小圆长,也就是说,它与外界空白的接触面比小圆大,所以,从这个意义上来说,我比你们感到不懂不理解的地方还更多一些呢!”

  B、托尔斯泰成名之后,仍然反复修改自己的作品,《战争与和平》就改了七遍。尽管他一遍又一遍地修改,但他仍不满足,总对替他誊清稿子的妻子抱歉地说:“还有一处要再看一下。”

  C、巴西著名足球运动员贝利,在正式比赛中曾射入一千个球,被誉为“世界球王”。有人问他:“你射入的哪一个球最满意?”贝利答道;“下一个”。

D、高尔基说:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益;我确信这也是一个真理。”

 

上面的例子反映的主要是人物的行为表现,我们应该通过一个个现象看到他们的思想品质,然后汇聚起来,找到共同点,加以概括。

A例:晚年爱因斯坦仍然不辍学习,表现出活到老、学到老的不懈求知精神。
  B例:托尔斯泰成名之后仍然对自己的作品反复修改,表现出精益求精的创作态度。

C例:球王贝利射进的1000个球中,肯定不乏十分精彩的球,可是他始终将希望寄托在“下一个”,表现出永无止境的崇高追求。

D、高尔基的话说明,他的心里,事业永无止境,才能没有尽头,表现出永不知足的进取意识。

将上述四个例子汇合起来,可以发现,它们的聚焦点是“一个人不管有多大成就,永远都不能满足”。这样概括是比较合适的。以此为中心论点,使用上述材料,可以写出文章。

请看:

       永远都不满足

什么是最大的幸福?追求不同,答案各异。我要说,不断获得新知识、新才能是最大的幸福。(设问设答,提出论点)人生有限,知识无限;才能有限,社会无限,让有限的生命遨游于无限的知识海洋之中,永不满足,不懈求知,那是多么惬意的事呀!(分析知识与人生、与社会的关系,简单证明论点)

永不满足,才能攀登科学高峰。(分论点一)有一个阶段,自己觉得成绩不错,松了劲。在浏览各类书籍时,我惊醒了。那是爱因斯坦的一段话击中了我。(简要说明,引出例证)爱因斯坦将学生的知识比成一个小圆圈,将自己的知识比成一个大圆圈。他说,“大圆比小圆大,它的圆周也比小圆长,这就是说,大圆与外界空白的接触面比小圆大,所以,从这个意义上来说,我比你们感到不懂、不理解的地方还更多一些呢!”(例证)真是无地自容呀!与爱因斯坦相比,自己的知识恐怕连一个小小的黑点也谈不上,却自满自足起来了,而他身为世界公认的科学巨匠竟然还那么谦虚,直至晚年还在向他人请教,还在不倦的学习。(结合例证,联系自己,对比分析)不言而喻,正是这种永不满足的精神才造就这位时代的科学巨人。自己也志向高远,应该紧紧记住:永远不满足,才能攀登科学高峰。(结合例证,联系自己,对比分析,明确方向,点题)

  永不知足,才能创造时代精品。(分论点二)精品不是制造出来的,而是雕琢出来的。从粗坯到产品到精品,是一个精益求精、好上加好、不断超越的过程。这是心理上的追求,是知识上的丰富,是技艺上的跃进。容易满足的人很难走到这

一境界。(分析事理,阐述观点)这一方面,托尔斯泰堪称楷模。他成名之后,仍然反复修改自己的作品,《战争与和平》就改了七遍。(例证)比较起来,自己实在惭愧。有时做完数理化作业,连验算一下都不愿意;写一篇作文,匆匆就交上去,哪有细心修改呢?这种粗枝大叶、自满自足的表现,别说创造精品,恐怕连合格产品也造不出来。(联系自己,对比分析)

永不满足,才能不断超越自己。(分论点三)人生最大的敌人是自己的满足,可很多人却总是自我感觉良好,乐于躺在过去的成绩上沾沾自喜。其实,事业的高峰没有止境,人生的时日极其有限,不抓紧时间,不超越昨天,不超过自己,就难以领略无限风光。(就人生的有限与事业的无限展开分析,支持观点)高尔基说得好:“一个人追求的目标越高,他的才力就发展得越快,对社会就越有益;我确信这也是一个真理。”(引证)的确,有追求,才会有动力,才会大长进。(分析引证)球王贝利是好样的,他尽管射进了1000个球,仍然将最漂亮的球寄托在“下一个”上。(例证)有这种进取之心,难怪他会成为全球球迷敬仰的球王。这种精神值得我们好好学习。(分析例证)

知识无限,事业无限,奉献无限,我们任何时候也不应该满足。(点题,强调论点,总结全文)

 

本文的写作过程是:先由感性材料概括出一个观点,然后以这个观点为中心论点,提出三个并列的分论点来论述中心论点,最后以原来的感性材料为素材,或者作为例证,或者作为引证,再加上对事理的分析,完成文章的写作。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017