注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(129)——正向有结果,逆向求原因  

2014-05-25 11:53:13|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(129——正向有结果,逆向求原因

 事物都有因果关系。由因推果,由果溯因,是人们日常思维的重要形式。应该注意,事物是复杂的,简单的推导有时会导致失误,特别是由果溯因,稍不留心,就会陷入误区。问题常常出在“果”上。事物结果的表现形式有时是假象,甚至是人为的;有时则因人们限于认识水平,没有彻底看清事物的实质,或者看走了眼。如果对事物的结果看偏了,推错了原因也就不足为奇了。

例如,B,因为A。B是已知的,已经感觉到了的,为了给B找到合理解释,人们往往据此而推导A。此时应该注意,A真实可信吗?足以导致B吗?理由充分吗?是唯一的原因吗?这一切,得进一步考察。如果有足够的理由证明A自身是真实的,可靠的,且足以推导出B,则B是可信的,反之,要怀疑B的真实性。这就是我们说的反求原因。反求原因主要从两个侧面考虑:一是考察A是真是假,二是A与B有否必然联系。反求原因的目的是及时发现问题,避免主观臆断,避免上当受骗。

请看与个著名的例子:

         孙膑减灶惑庞涓

     ——正向有结果,逆向求原因

  后十三岁,魏与赵攻韩,韩告急于齐。齐使田忌将而往,直走大梁。魏将庞涓闻之,去韩而归,齐军既已过而西矣。孙子谓田忌曰:“彼三晋之兵素悍勇而轻齐,齐好为怯;善战者因其势而利导之。兵法,百里而趣利者蹶上将,五十里而趣利者军半至。使齐军入魏地为十万灶,明日为五万灶,又明日为三万灶。”庞涓行三日,大喜,曰:“我固知齐军怯,入吾地三日,士卒亡者过半矣。”乃弃其步军,与其轻锐倍日兼行逐之。孙子度其行,暮当至马陵。马陵道陕而旁多阻隘,可伏兵。乃砟大树白而书曰:“庞涓死于此树之下。”于是,令齐军善射者万弩,夹道而伏,期曰:“暮见火举而俱发。”庞涓果夜至砟木下,见白书,乃钻火烛之。读其书未毕,齐军万弩俱发,魏军大乱相失。庞涓自知智穷兵败,乃自刭。

 

 

庞涓只凭直觉,未加严格推论,结果上当了。

孙膑因齐军向来被人称为胆小而顺势施计,进入魏地第一天造供10万人做饭的灶,第二天减为5万人,第三天又减为3万人,制造出一种军丁大量开小差逃跑的假相。庞涓作正向因果推导:齐军胆怯,故多有逃亡,故逐日减灶,故宜加速追击。这一推断全在孙膑的预料之中,也正是他施计的意图。据此,他在马陵埋下伏兵,一举歼灭魏军,迫使庞涓自杀。

 那么,庞涓错在哪里?错在他只作正向推论,未作反向推求。他的正确思维应该是:齐军减灶(B),是因为胆怯(A)。胆怯是减灶逃亡的充分理由吗?如果是,则每日逃亡近半,再过两天就逃得差不多了,还会有什么战斗力?只要虚张一下声势就可以了,何必那么辛苦去追赶。如果不是,则减灶可能有诈,可能在误导,可能有计谋,要当心埋伏,不宜莽撞追赶。若此,就不至于自取灭亡了。妥善的办法应该是派快马前去探听虚实,在未有确信之前,不宜轻举妄动。庞涓过于自信自己的判断,过于相信减灶的假相,没能多问几个为什么,所以走向灭亡。

 工作上,生活中,商场里,类似的情况很多。明修栈道、暗渡陈仓、虚张声势、声东击西等,是市场竞争对手常用的策略,商家多长一个心眼,多加一番思维,多作一些调查,是十分必要的。少一些简单思维,少一分刚愎自用,才能少一点上当受骗。反求因果,核心是反向推求,看看其因是否必然推出其果,理由是否真实充分。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017