注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)议论文写作训练(58)——可以有限概括  

2014-05-25 11:47:54|  分类: 议论文写作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)议论文写作训练(58——可以有限概括

一、有限概括的含义

    对有限的对象、有限的感性材料作出概括就是我们所称的有限概括。现实生活中,就一个事物作出概括有时觉得过于单薄,材料不够充分;企求事事都作全面概括实际上又很难,或者说是办不到,因而,更多的情况只能是对有限的对象加以概括。比如,想要了解高中毕业生对高考试题的看法,仅仅了解一个学生的意见,很难说就具备了代表性;那么,有办法对每一个对象都进行调查吗?难!也没有必要。同理,想要了解大学生课外阅读的情况,仅仅了解一个人,局限性很大;那么,能够一个个人、一本本书去统计吗?难,也没有必要!最终的办法只能是抽样调查或者随机调查。可以说,在生活实践中,在议论文写作中,我们的概括最大量的或者说基本上是有限概括。我们这里说的“有限”,指的就是数量不大,只有为数不多的一部分对象。 

        二、有限概括的方法

       有限概括一定要选择典型性事例。由于事例有限,数量少,就要求质量要高。要典型,具有说服力;要覆盖面广,富有代表性;要新鲜,强化时代感。这就是样本选择的问题,如果样本选得不好,概括的质量就要受到影响。

   有限概括都必须进行定向性概括。每个材料都有自己的个性特征,各自都立足于一定的角度,各自都反映一定的观点。如果各自为政,各自从自己的角度出发,那就难以捏成一堆了。因此,几个感性材料放在一起,不能让它们由着自己的性子各自发挥,必须有一个共同的目标与方向,在一个共同点上概括。

具体的方法可以是: 

1、根据外部共同点概括

有些思维对象的共同点是外现的。其共同点或者表现在形态上,视角可以直接感知,例如正方形、长方形,它们的角都是直角;或者表现在气味上,嗅觉可以直接感知,例如鲜花、佳肴,它们的气味都是香味;或者表现声音上,听觉可以直接感知,例如音乐、歌声,它们的声音都很嘹亮……有的则在资料素材上已经明显反映出各个材料的共同点,只要抓住共同点就可以作出概括。

请看下面的例子:

如下素材,怎样概括呢?

A、唐代诗人李白非常自负。他出四川,进长安,游历天下,到处交友吟诗,终于成为中华民族千年诗坛的代名词。

B、华罗庚小学时数学成绩极差,被人斥为“没有数学头脑的人”,最高学历只是初中未毕业。可是,他从不怀疑自己的能力,终于靠自己的努力成为举世闻名的大数学家。

C、学医的契柯夫医术平平,在人们心目中太平庸了,但他知道,不是自己笨,而是自己的兴趣不在医学,而在医学。改行文学后,他很快就成为世界文坛上一颗巨星。

D、齐白石年轻时学木工,连木板都刨不平,但他不认为自己比别人差;30岁时,他爱上了图画,成了一代国画大师。 

透过上面的例子,我们可以发现,这些人的共同点在字里行间有的已经明显表现出来,有的也有清楚的暗示,只要多多留心,完全可以窥见他们共同的内心世界。

A例:“李白非常自负——自信,他的行为也表现出对自己充满自信,相信自己有不俗的聪明才智,因而敢于到大世面去一展自己的才华,去实现自己的人生价值。

B例:别人瞧不起华罗庚,华罗庚“从不怀疑自己的能力——自信说明他没有瞧不起自己,自信有能力改变落后面貌。正是靠着对自己的正确估价,他创造了人生的伟绩。

C例:契柯夫“知道,不是自己笨,而是自己的兴趣不在医学”——自信。果然,东方不亮西方亮,他成功了。

D例:齐白石不认为自己比别人差”——自信没有对自己丧失信心,所以,找到自己的理想之后,很快就有了成就。

上述四个人的共同点,用共同的语言概括只要两个字:自信。事实上,四个例子对人物思想的表述不同,但表现的思想内容相同,只要换上一个能够“一言以蔽之”的语词就行了。

在如上概括的基础上写作,可以是一篇不错的文章。

                            自信

改造社会,创造人生,最重要的条件不是钱,不是物,而是自信。(直接提出论点)试想,一事当前,连自己都不相信,畏畏缩缩,战战兢兢,前怕狼后怕虎,如临深渊,如履薄冰,还能干成什么大事?自信,自信,再自信!这是成功的依本,这是前进的动力。(正反分析,在概略分析中支持中心论点)

自信很重要。(分论点一)有起码的自信之心,才会有胆量与气魄,才能创新,才能成就事业。(事理分析)春秋时期,吴越相争,吴胜越败,越王勾践成了阶下囚,但他自信有一天能把天翻转过来。逆境之中,他忍辱负重,长期准备,终于战胜了吴国,在历史了留下了“卧薪尝胆”的美谈。(例证一)身处乡村僻壤的李白乘小船,出四川,一路高歌“天生我材必有用”,自信地到人才济济的京城去闯天下。正是这种自信,他在皇帝老子面前,在番邦使者面前,在文人墨客面前,坦然自若,不亢不卑,任意挥洒,纵情表现自己。这就是他成为名扬千古的浪漫“诗仙”的一大原因。(例证二,夹叙夹议,叙议结合)“要战胜别人,先得战胜自己!”著名科学家华罗庚上小学时,数学成绩极差,被人斥为“没有数学头脑的人”。但他不相信自己就与数学无缘,于是暗暗确立雄心,猛攻数学关,终于以初中未毕业的学历,成了举世闻名的大数学家。(例证三)成功者的成功,首先在于他们坚信“天生我材必有用”,坚信自己的聪明才智,因此,任何挫折与失败挡不住他们前进的脚步。(分析,小结,点题)

自信不容易。(分论点二)在事业上有作为的人,无不是从认识自我、相信自我、设计自我、创造自我开始的。(分析自信的重要地位)但是,自信谈何容易。培根说:“认识自己比认识世界更难。”(引证)的确如此。谦虚是中华民族的优良传统,但谦虚的背后往往多多少少附带着不自信。(分析自信难的原因之一)据科学测算,世间人的才能并没有很大的差别,每一个人的潜能终其一生也没有开发出十分之一。(交待背景材料,为下文的分析作准备)为什么有的人成为时代伟人,做出伟大贡献?为什么更多的人庸庸碌碌,平平淡淡,没有大作为?理由只有一个,伟人充分自信,充分开发自己的潜能。常人对自己过去的成绩不善于总结,对未来的事业不善于预测,对自己的潜力没能充分估算,因而自己对自己心中无数,自信心也就难以树立起来。(分析自信难的原因之二)可见,了解自己,测算自己,大胆表现自己,是人生的一

大课题。(小结,引申,回应分论点二)

  自信要理智。(分论点三)自信不是狂妄,不是蛮干,而是有理智的。人各有其长,各有其短,并非什么专业都适合你,不能不加选择地盲目自信。在一定意义上,调节自我是更重要的自我认识,自我相信。(概念阐释,事理分析)齐白石30岁前当木工,连木板都刨不平。后来,他理智地放弃了,改学图画,终于成为一代国画大师。(例证一)道尔顿从小生活在乡下,对农活一窍不通,被人说成是上帝造就的“多余人”。他知道,自己的兴趣在化学,他理智地不与别人的议论抗争,专心搞研究,成了近代化学的奠基者。曾是医生的契柯夫,在医术上没有特殊贡献,但在世界文坛上赢得了光辉的一席,因为他很理智地认识到自己的长短。(概括例证二)很多有成就的人中途改换目标,就是因为他们既自信,又自知。革命导师马克思也如此,他青年时代立志当诗人,但在后来却毅然转向了探索哲学奥秘,从而取得了非凡的成就。(例证三)这很值得我们深思。

愿我们在人生旅途上都树立自信之心,发现自己的闪光点,扬长避短,努力进取,为社会作出更大的贡献。(小结) 

上文从若干感性材料中提炼出“自信”的观点,然后从“自信很重要——自信不容易——自信要理智”三个层次展开论证。这三个层次纵向推进:客观上重要——主观上不易——实践上理智,道理一层一层地深化了。原来的感性材料反过来又成为文章的重要论据,当然,其中的事理分析在论述中占有很重要的地位。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017