注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

真正的教育是“自我教育”  

2014-05-25 11:21:54|  分类: 学习策略 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

真正的教育是自我教育

作者:快乐女王

苏霍姆林斯基曾说过只有能激发学生自我教育的教育,才是真正的教育自我教育就像人们照镜子,在镜子里观察自己、认识自己、发现自己。观察自己是成功之路的起跑线;认识自己是成功人生的根据地;发现自己是智慧人生的发动机。大多数教师和父母的最大愿望就是帮助孩子形成自我教育的能力。我是一名教师,我想让我的孩子踏上起跑线、迈向根据地、开启发动机,所以,我坚信:真正的教育是自我教育

德国教育家第斯多惠曾说过:我们认为教学的艺术,不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。没有兴奋的情绪怎么激励人,没有主动性怎么能唤醒沉睡的人。事实正是这样,教师、父母有了百分之百的意愿,方法的选择有很多种,最终的结果是明亮的。我坚信学生一定会成功,我坚信学生一定会从我的爱中获得无穷信心和无限力量,并情不自禁地投入到学习中,从而迸发出智慧的火花。我将教学看作是一门艺术,也是一门科学。作为艺术,要求教育者要以人为本,善于春风化雨、润物无声地启迪学生的心灵,激发他们的创造力和探索欲,并帮助他们构建起属于自己的完整精神世界。作为科学,它要求教育者善于发现和利用教育规律,从而帮助学生开启成功之锁在使学生形成自我教育的路途中,我持有艺术、秉承科学,争取让自我教育这真正的教育在我的班级开花结果。

时光机器飞速转动,一晃已是一个学期过去了,回首在学校的这一个学期里,我的身边也发生过许多的小故事。明媚的、忧伤的、快乐的、气愤的,不过,那些都是我自我教育的源泉。这些小故事是我教育教学过程中一个个充满探究欲的小插曲。这首曲子是我班中真实的旋律……

工作第一年,我很荣幸担任一年级4班、5班两个班的数学教学工作,面对刚刚进入新学校,稚嫩的孩子们,学校生活是他们崭新的开始。孩子们离开父母,走进校园,他们面对陌生的环境有太多的不适应,新生入学前的三天学前教育生活是我教育路途中最有意义的三天,那三天,一个孩子初次体验了我的自我教育”……

新生正式开学第一天的上午,学校教学楼的二层沸腾起来了,一双双充满好奇的眼睛在四处张望着这新环境,开始了他们新的探索。因为多了200个小生命、200双灵动的眼睛、200张灵活的小口,整个校园充满了朝气和活力。下午第二节课,我与一年级4班的孩子们在课堂上初次见面了,到教室门口一看,大部分学生基本坐好,等待新老师来上课,但是,有小部分学生还在那里动的动,说的说,画的画,各顾各的。我在教室门口迟疑了一会后进入教室,看到这种情形,便提高嗓音说:看谁坐得最正、最直、最有精气神儿?这时,他们才发现老师来了,安静了下来。我乘机表扬了坐得最正、最直、最有精气神儿的学生,得到表扬的小学生坐得更直、更好了。可是我发现第二组最后一个男生还是只管自己,手里拿着画笔不知在画什么。其他学生都随着我的目光转向了他,同桌也提醒了他,他只是抬头看了我一眼,又接着画。这时他同桌说:老师,他跟我幼儿园就是同学,一直这样,别理他。我心想:刚上第一节数学课就碰到这样的烫手芋头,最好的教育方法就是帮助他认识自我,让他认识到自己的不足,自己纠正自我意识中骄傲自大的倾向,同时又能使他积极上进。想到这,我便接上话:哦?这么喜欢画画,那我能看看你的画吗?我边说边走到他的身边。一看,一只小鸟画的很像,刚上一年级画成这样真是不错。我故意大声说:真的画的挺好的,张老师也很喜欢画画的,能让我也画画吗?于是我在他的小鸟旁边快速画上了一只

大鸟,还加了棵小树,这张画变得更好看了,我举起画,同时又对他说:你知道吗?你这只小鸟一定很听我这只大鸟妈妈的话。他腼腆的笑了笑,是开心的笑。我把画举高了:我们两个合作的画漂亮吗?同学都说:漂亮!”“是呀!这学生不仅画的不错,自己的名字也写得很端正,如果上课能立刻做好,认真听讲的话,他将来定会是位出色的小画家呢!没想到,没等我说完,他马上放下笔,坐的很端正了。之后的几个月他一直表现不错,在班级纪律评比中,这学生拿到了奖状,他开心地笑了,他的妈妈也高兴地笑了,我的心也笑开了花,这就是我引导学生自我教育的回报。

名人曾说过这样一句话:老师不经意的一句话,可能会创造一个奇迹;老师不经意的一个眼神,也许会扼杀一个人才。老师习以为常的行为对学生终身的发展有着不可估量的影响,做教师没有能力点燃火种,但绝不能熄灭火种面对眼前充满好奇和天真的孩子们,我会珍惜,会努力,会让每一个孩子的心中充满阳光,会让每一个孩子在我爱的抚慰下快乐成长。

一次自我教育的体验使我更加坚信:自我教育才是真正的教育

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017