注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(128)——欲售胶卷先送相机  

2014-05-24 15:04:55|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(128——欲售胶卷先送相机

就象阴与阳不能失调一样,顺与逆也必须和谐。逆向思维造就许多新产品,并有大加发展之势,这是历史的必然。

请看: 

欲售胶卷先送相机

      ——往前走不了,掉头作铺垫

  二十世纪六十年代初,柯达公司计划大力开发胶卷市场。市场调查使他们清醒过来:由于经济水平低,亚、非大部分国家的国民文化程度不高,照相机被认为是一种奢侈品,尤其严重的是,照相术很不普及,除专业人员外,一般民众对焦距、光圈等照相技术几乎一无所知。曲高和寡,胶卷市场相当有限。

 

 聪明的柯达老板不作盲目投资,而掉头在照相机上打主意。他的思路是,要扩大胶卷消费量,得让照相机进入千家万户,成为大众日常生活必需品;而要做到这一点,必须简化照相机结构,让人人都会使用,且价格得大幅度下降,走向平民化。为此,公司组织攻关队伍,投入大量资金,反复改造与试验。终于,他们于1963年开发出大众化的自动相机——连毫无照相常识的“傻瓜”也会使用的相机。更绝的是,他们不申请专利,不保密技术,还宣布其它厂家可以仿制。很快,全球掀起自动相机热。此刻,柯达公司顺势推出胶卷,产品行销全世界

 

  这个逆向思维也可以称为反向思维。朝相反的方向思考,追溯上游工序,追及上行环节,往往可以获得新的启示。

从事胶卷生产,如果作正向思维,向前思考,目标应该是产品的款式、质量、更新换代等事项。柯达人思维独到,企求扩大产品销量,想的不是通过产品改造去征服消费者,而是想办法去扩大消费者队伍;扩大消费者队伍不是将力量直接作用于消费者,抢夺别人的市场,而是想到上一道工序——照相机。老板的注意力不在胶卷上,而在照相机上,就象轮胎企业去研究如何使汽车更易驾驶、更低价格一样,给人一种“不务正业”的感觉,真有点“匪夷所思”。但细细思考,它又饱含常理:胶卷要热销,相机得普及;相机要普及,人们得会用——无力提高民众文化水平,那就降低照相机的技术门槛。道理就这么简单。柯达公司能有今天,大大得益于这个逆向思维。可以想象,如果照相机仍然“藏在深闺人未识”,胶卷生意永远也好不了。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017