注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

(原创)自造聪明脑袋(126)——越过障碍,开辟新路  

2014-05-22 15:05:37|  分类: 聪明脑袋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)自造聪明脑袋(126——越过障碍,开辟新路

  我们强调顺势向前,但有时大势已去,无势可顺,无势可乘,车到山前,还往哪里走?的确,花无百日红,人难千日好,旦夕祸福,谁能抗拒!尽管如此,路还得走,河还得淌,应该相信,“无路”是“疑”的缘故,只要思想沉着,冷静思维,是可以“柳暗花明”的。重要的是应该相信,无路之处只要心不慌,脚不乱,只要不绝望,不退缩,往往可以就地碾出一条康庄大道。

请看:

 

房子烧光正好发财

——越过障碍,开辟新路

      

  房子烧光,不见其悲,反见其喜,你信吗?《夷坚志》有这样一个小故事:

 

 宋朝年间,有一次临安失火,整条大街成了火海。灾民哭天抢地,痛不欲生。有位姓裴的商人眼见商铺已成灰烬,心里很镇定。他不去做无谓的努力,而是带了金银细软逃了出来。安顿好家人后,他带上仆人准备外出谋生。人们很不理解,但他一意孤行。他到邻城大批购买竹木砖瓦等建筑材料,囤积起来。灾后,百废待兴,建材热销紧俏,裴氏商人趁机大发其财。他赚的钱数十倍于自家店铺被烧的损失。直至此时,人们才大梦初醒

 

何谓大智大勇,这是最好的注释。该悲伤不悲伤是勇,该气馁不气馁是智。重要的是思想乐观,思维辩证,永远向前看。

如此创意,初见觉得匪夷所思,继而满心敬佩。面对火灾,常人只能悲天悯人,痛不欲生,作点式思维。如果将“点”落在追寻火灾原因与抢险救灾上,当然还有它的积极意义;如果将“点”落在对人员伤亡、财产损失的悲痛上,则于事无补,毫无意义。裴氏商人不仅看得开,而且有眼力,很有创意水平。他透过火光看到瓦砾,想到明天的重建;他抢先一步占有建材,拥有商品,奇货可居,灾中求福,叫人佩服之至。由此拓展开去,水灾、虫灾、冰灾,甚至战火,都有商机,都有财路,都值得认真思索。

  其实,辩证地看,如此难得的创意全在必然之中。灾害必然造成直接经济损失,损失必然得补救;填补这个空白,就大有文章可做。可见,大灾到来,如能泰然处之,冷静思之,往前走一步,兴许能找到新天地。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017